Сессия разбора
Депутаты Заксобрания примут участие в расследовании причин коммунального коллапса в левобережье Новосибирска
Новосибирцы, пострадавшие от коммунальной аварии в январе, начали получать счета за тепло и свет с перерасчетами. Происходит это автоматически. Мы проверили, например, счет на оплату за тепло в январе в доме в районе Телецентра: собственник «двушки» заплатит нынче меньше, чем в декабре, более чем в два раза — 1229 рублей против 2900. А вот заявки на возмещение материального ущерба придется подавать самостоятельно через старших по дому.
Первая в нынешнем году сессия регионального Заксобрания выдалась жаркой, под стать главной теме для обсуждения: несколько масштабных аварий на теплосетях левобережья оставили тысячи многоквартирных домов с холодными батареями — одни были полностью отключены, другие оказались в зоне сниженных параметров. В итоге завести систему заново в январе стало делом неподъемным для управляющих компаний в силу их неспособности мобилизовать ресурсы на решение задачи. Да и достаточных ресурсов, как выяснилось, у «управляшек» почти нет.
Самый печальный итог: несколько домов до сих пор запущены частично, а жильцы сидят с обрезанными батареями — радиаторы попросту размерзлись. Не всем, но многодетным и престарелым предложили маневренное жилье.
Руководству ресурсоснабжающей организации — компании СГК — было что рассказать депутатам на сессии.
Перерасчёт: кому больше, кому меньше
Свое выступление директор Западно-Сибирского филиала Сибирской генерирующей компании начал с извинений перед жителями Новосибирска. По его словам, на ликвидации аварии работало 19 бригад из различных подразделений компании, в том числе из Барнаула и Кузбасса. Жители 2275 многоквартирных домов, оставшиеся без тепла в январские морозы, в самом недалеком будущем получат перерасчеты за периоды отсутствия или снижения параметров теплоснабжения. Причем жители наиболее пострадавших домов, расположенных в районе Башни и Телецентра, получат перерасчет за период с 11 по 22 января.
Игорь Лузанов озвучил также тему материального ущерба. Ни для кого не секрет, что в некоторых домах во время повторного запуска лопались перемерзшие трубы, квартиры заливало кипятком. СГК выработала алгоритм возмещения: пострадавшие граждане должны обратиться к старшим по дому, те — в управляющую компанию, а она, в свою очередь, — в районную администрацию. Созданная экспертная комиссия оценит ущерб, который будет возмещен. По словам директора филиала СГК, 95 подобных заявок уже поступило, 37 из них отработано.
Дефекты в трубах будет искать робот
Депутатам были озвучены причины произошедшей коммунальной аварии. Выяснением причин катастрофичного масштабирования последствий с самого начала драматичной истории занимаются в том числе компетентные органы.
На устранении последствий прорыва работали бригады из Новосибирской агломерации, а также из Барнаула и Кузбасса, которые сменяли друг друга. Фото: Андрей Заржецкий
Свое расследование ведут и энергетики. По мнению специалистов СГК, причиной коррозии трубы стал общий износ сетей, сложная геология левобережья — во многих местах там трубы лежат просто в воде, плохое состояние ливневой канализации, некачественная гидроизоляция магистралей, а также тот факт, что система теплоснабжения закольцована. О последнем пункте стоит сказать несколько подробнее. Дело в том, что ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и котельная в Кировском районе связаны в единую сеть, чтобы в случае необходимости подстраховывать друг друга и при неисправности одного источника подавать тепло из другого. Но тут эта связь сыграла злую шутку: прорыв был такой силы, что из строя вышло все разом.
Как говорится, кто виноват — понятно, но что со всем этим делать?
— Нам надо научиться оперативно выявлять аварии, чтобы их можно было быстро локализовать. Для этого мы рассматриваем возможность установки на ЦТП акустической аппаратуры, чтобы выявлять неисправности, и особого оборудования, чтобы отсекать аварийные участки, — рассказал Игорь Лузанов. — Кроме того, необходим новый подход к проведению гидравлических испытаний. У нас есть специальный робот, который может обнаружить повреждения в трубах, в прошлом году с его помощью мы обследовали пять километров магистралей, идущих от ТЭЦ-5. На левом берегу надо пройти по крайней мере десять километров. Но на это требуется время — можно не уложиться в отведенные законом для испытаний 14 дней. Этот вопрос мы будем решать с муниципалитетом. Кроме того, на трубы будем устанавливать пенополиуретановую гидроизоляцию.
Надо менять 140 км в год
Новые технологии — это, конечно, хорошо, но как быть с заменой труб? Как известно, 72 процента теплосетей Новосибирска уже устарели, то есть им больше 30 лет. По словам Игоря Лузанова, в 2020 году заменили 7,4 км, в 2021-м — 2,8 км, в 2022-м — 14,8 и в 2023 году — 21,8 км. На нынешний год запланирована замена 36,4 км теплосетей. По-доброму, чтобы привести всю систему теплоснабжения города в нормативное состояние, нужно менять не менее 140 км в год, но сейчас это по ряду причин невозможно.
— В нынешнем году мы планируем начать реализацию большой инвестиционной программы сроком до 2039 года, направленной на обновление основных фондов, — сообщил Игорь Лузанов. — Общий объем инвестиций — 33,4 миллиарда рублей. Начнется программа с модернизации левобережной ТЭЦ-3.
«Оптимизация дошла до беспредела»
Заместитель губернатора Сергей Сёмка, который возглавляет оперативный штаб по устранению аварии, напомнил, что с 19 января в левобережье Новосибирска действует режим чрезвычайной ситуации. Замгубернатора поблагодарил депутатов Заксобрания Виктора Кушнира, Евгения Покровского и Валерия Червова, чьи предприятия выделили бригады, которые помогали устранять аварии. Добавим, что в процесс уточнения адресов и проблем по каждой остывшей квартире в Ленинском районе включился депутат, избиравшийся от этого округа в региональный парламент, — Роман Яковлев.
— Управляющие компании уже три дня назад получили весь порядок расчетов и квитки, они согласовали с государственной жилищной инспекцией и, соответственно, со штабом те начисления и корректировку расчетов, которые будут выставлены и произведены сегодня, — подчеркнул Сергей Сёмка. — По поручению губернатора собралась комиссия, в которую включены эксперты. Мы готовы включить туда и депутатов Заксобрания для расследования причин. Думаю, что в течение двух недель мы придем к какому-то выводу по основной причине, либо это будет комбинация причин по аварийной ситуации. Проблем много. Мы столкнулись с ситуацией, при которой оптимизация управляющих компаний дошла до беспредела, когда на более чем 100 домов работают всего четыре слесаря.
Очевидец порыва на теплосети по улице Петропавловской Рза Рзаев проявил смекалку и настоящий героизм: из подручных средств он сделал переправу, а детей переносил на руках. Фото: Андрей Заржецкий
Добавим, что на момент аварии в одной из управляющих компаний, на обслуживании которой не менее 400 МКД, было меньше десятка слесарей. Показательно, что количество заявок от жильцов — с учетом повторных, потому что реакции со стороны УК не следовало, — за три дня после отключения 17 января выросло в 10 (!) раз. Якобы слесарей в первую очередь бросают на те дома, где совсем плохо, а в частично отапливаемом доме, где батареи грели только в подъезде, можно пережить восемь-десять суток при плюс 11–14 градусах тепла.
С другой стороны, в состоянии ли мы, собственники жилья, за счет которых живут и работают УК, круглогодично содержать штат аварийных бригад в 20 человек? Нет. А почему УК, адекватно оценивая свое бессилие, вовремя не обратилась за помощью к сторонней организации, не оповестила открыто и честно мэрию? К последней тоже много вопросов по поводу инвестпрограммы СГК, подписанной бывшим мэром, и по поводу контроля ситуации. Ну и, конечно, многолетнее «авось» при ясном понимании состояния подземной инфраструктуры.
По мнению председателя Законодательного собрания региона Андрея Шимкива, в сложившейся ситуации виноватых искать сложно. Важно сделать так, чтобы в дальнейшем не было таких аварий.
— А если они даже и случаются, то мы должны моментально их купировать, — подчеркнул спикер регионального парламента. — На днях вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин объявил, что будут внесены изменения в федеральное законодательство в плане ужесточения мер, применяемых в отношении теплоснабжающих компаний. Суть проста: надо просто больше денег вкладывать в ремонт теплосетей, из прибыли или кредитных. Если ваша компания взяла на себя определенные обязательства, будьте добры сделать так, чтобы подобного не происходило. Я думаю, сегодня многие бы выступали за национализацию теплоснабжающих организаций.