USD 107.1758 EUR 112.8019
 

«Онкосуббота» — что это такое

Наталья ИВАНОВА
В рамках нацио­нальных проектов продолжается укрепление материальной базы больниц и ФАПов регио­на. Значит, и возможности для профилактики становятся шире. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В рамках нацио­нальных проектов продолжается укрепление материальной базы больниц и ФАПов регио­на. Значит, и возможности для профилактики становятся шире. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Методов выявления рака много, но ведущую роль сохраняет за собой профилактика

Ольга Южакова пришла в поликлинику больницы № 34 Новосибирска в минувшую субботу. По ее мнению, профилактические осмотры, особенно на выявление онкологических заболеваний, следует проходить обязательно. Таких пациентов, причем самого разного возраста, очень много — проверяться непременно надо.

Своим визитом 58-летняя Ольга Геннадьевна осталась довольна: грамотный персонал работает оперативно, все по существу.

Болеть само по себе плохо и страшно, и часто болеющий человек в попытке убежать от диагноза и осознания его серьезности откладывает посещение врача, усугубляя свое положение. На примерах пациентов попытаемся убедить нуждающихся в помощи, в том числе тех, кто еще не подозревает, что нуждается в ней: будьте внимательны к своему здоровью, самый эффективный путь к лечению — ранняя диагностика.

В Новосибирской области изменилась ситуация с ранней выявляемостью онкологических заболеваний. Это позитивный сдвиг: мы стали активнее обследоваться, ведь появились возможности для этого. Сама система здравоохранения настаивает на диспансеризации граждан, профилактике рака. Забыл — напомнят. Для сравнения: в 2022 году на диспансерное наблюдение онкодис­пансер принял 9575 пациентов, в 2023-м — уже 12 912 человек.

Как врач советую

Наш визит «выходного дня» в поликлинику связан с проведением очередной акции внепланового доступа к обследованию. «Онкологическая суббота» на минувшей неделе была инициирована министерством здравоохранения Новосибирской области.

Знакомимся с другой посетительницей поликлиники. 72-летняя женщина — врач с 49-летним профессиональным стажем. Целенаправленно пришла на акцию сама и советует всем воспользоваться предоставленной возможностью.

006-08-02.jpg

— Мы начали прием с утра пораньше — был наплыв пациентов, — рассказала заведующая поликлиническим отделением городской клинической больницы № 34 Марина Савоськина. — Они прошли диспансеризацию. Для профилактики онкологии всем назначили онкомаркеры. Направление на анализ СА-125, показанный при подозрении на рак органов малого таза, обычно выдают женские консультации, но сегодня это сделали мы сами. Мужчинам от 40 лет рекомендуется сдавать онкомаркер ПСА на рак предстательной железы ежегодно. В рамках акции «Онкологическая суббота» мы сделали акцент именно на онкомаркерах, потому что люди зачастую недооценивают состояние своего здоровья. Пациентам назначена повторная явка, где мы расскажем уже о результатах анализов и об их онконастороженности.

Если нет онколога в поликлинике

Поликлиника при больнице № 34 в Новосибирске небольшая. Здесь на двух участках обслуживаются четыре тысячи человек. Во многом благодаря тому, что для дополнительных обследований, лечения и реабилитации пациенты могут пользоваться базой клинической больницы № 34, раковые заболевания выявляются, как правило, на ранних стадиях. Это позволяет избегать тяжелых последствий, например инвалидности. Тем не менее такой диагноз в среднем выставляется раз в месяц.

Своего врача-онколога в поликлинике нет. Раньше пациентов направляли в специализированный кабинет поликлиники № 16. В настоящее время он закрыт. С января текущего года пациенты с подозрением на онкологию из поликлинического отделения городской клинической больницы № 34 направляются в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который открылся на базе Новосибирской областной больницы.

— Это удобнее, потому что сразу предоставляется доступ к высокотехнологичным методам диагностики, например к компьютерной и магнитно-резонансной томографии, — рассказала Марина Савоськина. — Поток пациентов большой, один раз в полгода им нужно обследоваться, и раньше эту нагрузку мы брали на себя. Сейчас мы подготавливаем человека к процедурам, в частности делаем дополнительные ультразвуковые исследования или биохимический анализ крови. Пациенты проходят обследования за два-три дня, получают заключение терапевта и потом уже идут к онкологу.

Вопреки ожиданиям

В 2024 году врачи поликлинического отделения больницы № 34 планируют привлечь к диспансеризации почти 100 процентов прикрепленного населения.

— Диспансеризация важна для того, чтобы предупреждать появление хронических заболеваний. Но прежде всего люди учатся самостоятельно следить за своим здоровьем, приучают к этому детей. Это очень важно, — напомнила Марина Савоськина.

Она рассказала, что в прошлом году, например, сразу у нескольких человек, которые пришли на диспансеризацию, врачи предположили рак кишечника. На дополнительные обследования людей буквально пришлось уговаривать. К их удивлению, современное медицинское оборудование позволило провести процедуру комфортно. Последовали хирургические вмешательства. Сейчас пациенты ведут привычный для себя образ жизни.

006-08-03_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Несомненно, дооснащение медицинских организаций высокотехнологичным оборудованием позволяет врачам нашего онкодиспансера проводить операции, в том числе малоинвазивные, на высоком уровне, — объяснила на пресс-конференции, посвященной борьбе с онкологией, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. — Широко внедрена и лучевая терапия. По линии обязательного медицинского страхования мы направляем пациентов в Центр ядерной медицины, где работают четыре ускорителя. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирский онкологический диспансер в 2023 году поступило два ускорителя. И конечно, для оказания высокотехнологичной специализированной помощи мы очень тесно взаимодействуем с Национальным медицинским исследовательским центром имени академика Мешалкина, где действует онкологическое отделение.

Расширяются схемы и арсенал химиотерапевтического лечения, развивается коечный фонд дневного и круг­лосуточного стационара не только в онкодиспансере, но и в Ц­АОПах. Это значит, наши жители могут получать специализированную помощь как можно ближе к месту своего проживания.

Акцент — на профилактику

Подразделения министерства здравоохранения Новосибирской области, в том числе онкологический диспансер и городская клиническая больница № 1, получают оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение».

В течение пяти последних лет в Новосибирской области открылось 15 ЦАОПов. В них установлены компьютерные и магниторезонансные томографы, имеется эндоскопическое оборудование. Они работают в Новосибирске, в центральных районных больницах, в том числе в отдаленных, что позволяет диагностировать заболевания на местах. В текущем году в столице Сибири будет создан еще один ЦАОП.

В регионе действуют два центра позитронно-эмиссионной томографии. В 2023 году они приняли всех пациентов, направленных онкологами и онкогематологами подведомственных региональному минздраву учреждений в рамках обязательного медицинского страхования.

— Все данные направления позволяют в Новосибирской области полностью и комплексно проводить лечение онкобольного, — рассказала Елена Аксёнова. — Но все же основой борьбы с онкологическими заболеваниями является своевременная диагностика. Когда пять лет назад мы заходили в национальный проект и только начинали менять нашу онкологическую службу, маршрутизацию пациентов, обучать врачей-онкологов, переоснащать больницы, у нас были весомые цифры по онкозапущенности. Целью стало в течение двух лет снизить таковые и увеличить количество своевременно выявленных пациентов с онкологией.

Не предел

Елена Аксёнова добавила, что негативную роль здесь сыграл ковид-19. Но в 2023 году, когда эпидемию новой коронавирусной инфекции посчитали завершенной, в Новосибирской области впервые были выявлены онкологические заболевания сразу у 12 тысяч жителей региона. Причем у более чем 62 процентов диагностированы начальные стадии, что в медицине воспринимается как очень хороший показатель.

— И это не предел, — подчерк­нула Елена Аксёнова. — На самом деле, чтобы население было здоровым, онкозаболевание не стало для семьи горем, а все технологии позволяли либо увести человека в ремиссию, либо даже излечить пациента, нужна своевременная диагностика. Кроме федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», в Новосибирской области также реализуется проект «Модернизация первичного звена здравоохранения». В его рамках мы дооснащаем поликлиники, строим фельдшерско-акушерские пунк­ты, создаем дополнительные медицинские подразделения. В результате мы получаем возможность проводить еще больше профилактических мероприятий.