USD 100.2192 EUR 105.8090
 

«Совсибирь» в этот день

Наталья ИВАНОВА

Как газетчики с целителями и жуликами боролись

К 105-летию нашей газеты продолжаем листать ее архив за разные годы.

7 февраля 1928 года на страницах газеты под шифрованной подписью «АКС» появилась разгромная статья «Разгадка тайны Евдокии Блюдиной». Прежде всего изданию пришлось извиняться. «Е. Блюдина напрасно была обвинена в знахарстве. Эта почтенная женщина, как нам сообщило авторитетное лицо из окрздрава, никогда этим ремеслом не занималась, и все ее медицинские познания дальше применения касторки не идут. Да и эти скромные познания она применяет только в узком семейном кругу. Произошла досадная ошибка. Напрасно негодовали читатели «Сов. Сибири», читая в № газеты от второго февраля заметку «Наглость знахарей», — каялась в содеянном редакция.

Далее в красках описывались последствия для пострадавшей от журналистского пера женщины. За неподобающее советскому человеку поведение ее осудили знакомые, близкие и родные дети. «Но милостив окрздрав», — продолжала газета. Причем здесь это почтенное учреждение? Догадаться трудно. Вся история с Евдокией Блюдиной осталась бы покрытой завесой тайны, если бы в редакцию не пришел санитарный врач Воробьев. Не скрывая эмоций, он обвинил газету в срыве кампании против тифа. В результате ожесточенной дискуссии редакция установила, что в доме Евдокии Блюдиной устроен прививочный пункт, а «безграмотные знахарские объявления» за своей подписью она пишет по заказу окрздрава. Сами медицинские работники слишком заняты, да и склонности к литературным трудам за собой не отмечают.

«Словом, дело выяснилось. Только одно сомнение продолжает нас тяготить, — не удержалась в завершение газета. — Рассказывают, что когда одна популярная нахаловская водовозная кляча заглянула на объявление, начертанное рукой Евдокии Блюдиной, то она сказала: «На что уж у меня терпение лошадиное, но, извините, на такие прививки, товарищи окрзнахари, и меня не сманишь».

7 февраля 1933 года со страниц «Советской Сибири» граждане Бобряков, Ломухин и Никифоров призвали прокуратуру и суд обратить внимание на дела в Новосибирском Коопрозторге. Последний был организован в сентябре 1932 года через объединение «ГОТО», «Бакалейторга», «Детснаба» и «Торгхозтоваров». «Вместе с балансовым активом Коопрозторг объединил и растратчиков этих многочисленных организаций. Правда, специального пункта об объединении растратчиков в плане дирекции Коопрозторга нет, — с черным юмором объяснили авторы. — Но тем не менее. В метровом списке растратчиков из 98 человек (это только выявленных) около 30 человек спокойно «работают» в новой системе. Собственно говоря, и остальные растратчики напрасно разбежались. Их никто не гнал. Они так же, как и оставшиеся, могли продолжить «свою работу». У растратчиков, воров и жуликов нет никаких оснований жаловаться на Новосибирский Коопрозторг. Их здесь не обижают».

Между тем, по информации авторов обличающей статьи, похищенная сумма достигла 140 тысяч рублей. По их мнению, чтобы прекратить воровство, нужно было организовать такую систему при подборе кадров в сфере торговли, чтобы не «бывшие» попросту не имели доступа к прилавкам и на склады.