Зачем олимпийцу стипендия?
Депутаты изыскивают возможность увеличения выплат новосибирским чемпионам
Деньги, выделяемые именитым спортсменам, в целом расходуются по назначению, но усовершенствование нормативно-правовой базы необходимо продолжить: депутаты Заксобрания обсудили отчет областной контрольно-счетной палаты.
Одной из главных тем для обсуждения на первом в нынешнем году заседании комитета по культуре стало расходование бюджетных средств на дополнительное материальное обеспечение спортсменов. Как известно, средства эти расходуются в рамках реализации госпрограммы «Развитие физкультуры и спорта в Новосибирской области».
По словам аудитора региональной контрольно-счетной палаты Натальи Козловой, деньги выделяются по четырем основным направлениям. Это ежемесячные стипендии олимпийским, мировым и российским чемпионам, единовременные денежные призы за победы в соревнованиях высокого уровня, пожизненные вознаграждения спортсменам, закончившим карьеру, а также денежные субсидии на приобретение жилья. В 2022 году на эти цели из регионального бюджета было выделено 40,4 миллиона рублей, за девять месяцев 2023 года — 25,7 миллиона рублей. Причем большая часть выплат — это именно ежемесячные стипендии. В 2022 году на эти цели потратили 21 миллион рублей, за три квартала 2023 года — 9,7 миллиона.
Контрольно-счетная палата региона выявила ряд нарушений в расходовании бюджетных средств. Так, например, согласно областному закону, ежемесячные стипендии спортсменам высоких достижений, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Новосибирской области, должны прекращаться. Но минспорта региона не обязано информировать об этом финансовые органы — в законе это не прописано. А уехавшие чемпионы и подавно этого не делают. Аналогично обстоят дела и с пожизненными выплатами — они прекращаются, если спортсмен, ушедший на покой, решит возобновить свою спортивную карьеру. В минувшем году такие примеры были: два человека вернулись в большой спорт и получали одновременно и пожизненные выплаты, и стипендии. Перерасход государственных денег составил миллион 320 тысяч рублей.
Кроме того, аудиторы КСП проанализировали размер аналогичных стимулирующих выплат в других регионах Сибирского федерального округа. Здесь дела обстоят по-разному: где-то платят больше, где-то — меньше. Но, конечно, у нас выплаты гораздо более скромные, чем, скажем, в Москве или Санкт-Петербурге.
— Мы учли все замечания и предложения контрольно-счетной палаты, — рассказал министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. — Результатом этой работы стала подготовка проектов двух постановлений губернатора. Одно из них касается выплаты стипендий, другое — обязательного уведомления о прекращении спортивной карьеры. Думаю, оба они будут подписаны не позже 1 марта нынешнего года.
По словам Сергея Ахапова, помимо совершенствования нормативно-правовой базы, министерство сегодня работает над поиском возможностей увеличения выплат для знаменитых спортсменов, чтобы они были хотя бы не ниже, чем в среднем по СФО.
— Мы видим прекрасный пример слаженной работы, — отметил депутат Яков Новосёлов. — Контрольно-счетная палата проверила деятельность министерства, выявила недостатки, а министерство, в свою очередь, приложило все усилия, чтобы их оперативно устранить.
Депутат Ильгиза Лотфуллина поддержала предложение увеличить материальную поддержку спортсменов.
— Существует Сибирский федеральный округ, и хотелось бы, чтобы размер вознаграждения был одинаковым. Понятно, что в Новосибирске больше спортсменов, но хочется этих спортсменов поддерживать, стимулировать их к развитию, тем более сейчас, когда многие дороги для них закрыты, — высказала мнение парламентарий.
Общую точку зрения членов комитета по культуре Заксобрания выразил его председатель Евгений Подгорный, сам в прошлом олимпийский чемпион по спортивной гимнастике.
— Думаю, что спортсменами Новосибирской области можно гордиться. Выступают они достойно, и хотелось бы, чтобы они получали достойное вознаграждение за те результаты, которые показывают на соревнованиях. Особенно это важно сегодня, когда наши чемпионы не имеют возможности выступать на многих международных турнирах, — подытожил Евгений Подгорный.