Нужны кадры? Предлагайте квартиры
Правительство региона готово помочь в строительстве жилья для сотрудников предприятий
По предварительным итогам прошлого года производственный сектор демонстрирует уверенный рост: экономические показатели в Новосибирской области самые высокие в Сибирском федеральном округе и в среднем по России. Особенно «рванули» вперед производители компьютеров и электроники, мебельщики и предприятия химической промышленности.
О том, как завершили год новосибирские предприятия, рассказал заместитель губернатора Сергей Сёмка. По его словам, окончательные итоги подводить пока рано, данные посчитаны только за 11 месяцев, но тем не менее предварительные выводы делать можно.
Что вполне закономерно, рост демонстрируют предприятия оборонно-промышленного комплекса. Естественно, о конкретных цифрах и объемах тут говорить не приходится — военная тайна. Растет и гражданская промышленность: увеличение объемов продемонстрировали 16 видов производств из 23. В целом за 11 месяцев 2023 года индекс промышленного производства в Новосибирской области составил 107,2 процента по отношению к аналогичному показателю 2022 года. Для сравнения: в России индекс промышленного производства — 103,6 процента, в Сибирском федеральном округе — 99,5 процента.
Нишу освободили — нишу заняли
Так, добыча полезных ископаемых в регионе за 11 месяцев прошлого года увеличилась на 8,9 процента по сравнению с тем же периодом 2022-го, объемы обрабатывающих производств выросли на 9,5 процента. А вот энергетики темпы несколько сбавили, тут показатель составил 95,4 процента.
— Главным драйвером роста остаются обрабатывающие производства — почти 82 процента отгруженных товаров, работ, услуг, — сообщил вице-губернатор. — Значительные темпы роста по сравнению с аналогичным периодом 2022 года продемонстрировали отрасли, связанные с выпуском компьютеров, оптических и электронных изделий, — на 61,3 процента, производством мебели — на 33,4 процента, химических веществ и химических продуктов — 21,3 процента, производством лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.
Выросли показатели производства автомобилей и прицепов, промышленного оборудования, а также в других отраслях. И это вполне понятно: поскольку с началом специальной военной операции многие западные компании ушли с российского рынка, их место заняли отечественные производители, например те же мебельщики.
Сергей Сёмка рассказал и о том, как себя чувствуют отдельные предприятия. Так, например, металлургический завод имени Кузьмина увеличил объемы производства более чем в два раза. Это стало возможным по двум причинам. Во-первых, в прошлом году там запустили новую производственную линию и наладили выпуск новой продукции. Во-вторых, в регионе постоянно растет объем строительства и ремонта, поэтому всем нужны трубы и другие виды продукции, которые производит завод. Рост отмечен на предприятиях по производству компьютеров, оптических и электронных изделий: «Катод» и Новосибирский приборостроительный завод увеличили производство продукции в сопоставимых ценах в 3,2 и 2,7 раза соответственно, завод радиодеталей «Оксид» — в 2,3 раза. На 60 процентов нарастил производство завод «Элсиб», на десять процентов — «Сибэлектропривод», завод «Искра» прибавил 20 процентов. Завод «Труд» и «СибПласт» тоже продемонстрировали рост.
«Охотник» скоро полетит
— Завод имени Чкалова, который, помимо военной, выпускает также продукцию гражданского назначения, а именно детали фюзеляжа для самолета «Сухой Суперджет», в прошлом году выпустил 12 таких изделий. В 2022 году — десять, планы на 2024-й — 22, — рассказал заместитель губернатора. — Что же касается производства беспилотников «Охотник», то сейчас их испытание находится в финальной стадии. Думаю, во второй половине нынешнего года завод приступит к производству «Охотников».
Кстати, о беспилотниках. Как известно, наш регион будет разрабатывать тяжелые грузовые беспилотные летательные аппараты. Для решения этой задачи создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова. Уже принято решение создать автономную некоммерческую организацию под эгидой областного миннауки. Разработка БПЛА будет вестись на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина, где есть для этого необходимые специалисты, а также опыт и определенные наработки. Там же новые дроны будут проходить прочностные испытания. Кроме того, в СибНИА будут готовить пилотов-операторов. А летные испытания беспилотники будут проходить на бывшем аэродроме ДОСААФ в Бердске, который теперь, после передачи его Минобороны РФ, принадлежит СибНИА.
Антрацит: сколько повезём?
Несмотря на то, что главным драйвером промышленности сегодня являются обрабатывающие производства, предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых, тоже вносят немалую лепту в экономический рост. Новосибирская область, конечно, не Югра и не Кузбасс, но и у нас есть ценнейший ресурс — антрацит. В регионе его добычей занимаются два предприятия — разрезы «Колыванский» и «Восточный». В 2023 году они суммарно добыли 16 миллионов тонн антрацита. Третье предприятие, разрез «Богатырь», к добыче пока не приступало, оно ведет подготовительные работы. Но уже в нынешнем году планирует добыть не менее 450 тысяч тонн.
— К сожалению, предприятия, которые добывают антрацит, сегодня не могут вывозить свою продукцию на восток, они вынуждены отгружать ее в порты юга и северо-запада России. Это сказывается на рентабельности и, соответственно, на налогах, которые поступают в областной бюджет. В прошлом году мы недополучили два миллиарда рублей, — отметил Сергей Сёмка. — Чтобы решить эту проблему, мы обратились в правительство России с просьбой о квотировании вывоза антрацита в порты юга и северо-запада. Минтрансу, Минэнерго РФ и ОАО «РЖД» даны поручения установить квоту и исполнять ее. Предварительно установлена квота в размере 19,5 миллиона тонн.
Самая главная «плюшка»
Чтобы предприятия региона росли и развивались, в первую очередь необходимы квалифицированные кадры. Сегодня предприятия буквально дерутся за них, завлекая высокими зарплатами, льготами и прочими «плюшками», а заводы оборонно-промышленного комплекса — еще и возможностью брони. Но Сергей Сёмка считает, что тут, как говорится, не нужно изобретать велосипед.
— В Советском Союзе многие люди работали за небольшую зарплату, чтобы получить жилье. И в новейшей истории у нас есть такой пример: завод имени Чкалова, когда у него сменился профиль и понадобились кадры, построил дом для своих сотрудников, — говорит вице-губернатор. — Мы готовы поддержать эту идею. Тем более что и строить-то самим не надо — у нас полно застройщиков, с которыми нужно только заключить договор. Правительство региона готово рассмотреть возможность поддержки в части обеспечения площадок инженерными коммуникациями. Этот механизм будет способствовать закреплению кадров, а через несколько лет работы жилье может быть передано в собственность.