Нас ждут новые медицинские открытия
На здравоохранение в прошлом году регион потратил около 9,5 миллиарда рублей и потратит ещё 11 миллиардов
Новосибирцы стали больше интересоваться своим здоровьем. А главное, все больше становится мест, где нас можно лечить и есть кому это делать.
Об итогах реализации в регионе в 2023 году нацпроекта «Здравоохранение» и планах на будущий год нам рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Впечатляющая цифра — 9,5 миллиарда рублей — столько, по словам главы ведомства, за минувшие 12 месяцев потрачено на закупку медоборудования, строительство и ремонт объектов здравоохранения.
— Благодаря тому, что каждый год мы получали значительные суммы как из областного, так и из средств федерального бюджета по направлениям «кардиология», «онкология», «детское здравоохранение», «кадры», «информатизация», мы в этом году получили очень хорошие показатели здоровьесбережения на территории Новосибирской области. И это главный итог 2023 года, то, ради чего был инициирован Президентом России национальный проект «Здравоохранение».
Министр подчеркнул, что 2023 год был финансово очень значим для отрасли. На модернизацию первичного звена и строительство новых медицинских объектов направлены почти 3,5 миллиарда рублей. По нацпроекту было закуплено тяжелое медицинское оборудование, в том числе рентгеновские аппараты, передвижные медицинские комплексы и многое другое. «Все это и позволило нам сегодня достичь тех результатов, которые мы наблюдаем», — отметил Константин Хальзов.
Меньше летальности и фатальности
Какие главные показатели сигнализируют о том, что в отрасли дела идут хорошо?
Как отметил Константин Хальзов, это, например, доля граждан, ежегодно проходящих профилактический осмотр. За прошлый год она увеличилась на 10 процентов: если в 2022-м было 50 процентов, то в 2023-м — уже 60. Все больше людей беспокоятся о своем здоровье.
— Важнейшее направление — летальность от инфаркта миокарда и инсульта. Показатель летальности (до которого стояла цель ее снизить — прим. ред.) от инфаркта — 14 процентов, у нас (снизился — прим. ред.) — 12,5 процента, — констатирует министр. — Показатель больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения — 23,4 процента, а у нас — 18 процентов. Это колоссальная динамика, которая говорит о том, что та система оказания медицинской помощи, которую мы создали для лечения пациентов с острой сосудистой катастрофой, позволяет всем, кто нуждается в этом, получить лечение в необходимые сроки. Показатель пятилетней выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями в регионе — почти 60 процентов при целевых значениях 57 процентов. Доля злокачественных новообразований, которые мы выявляем на I–II стадиях, — 62 процента при целевом показателе 57 процентов.
Кроме того, впервые за десять лет новосибирским медикам удалось снизить уровень младенческой смертности.
Большая стройка
По нацпроекту в минувшем уже году в регионе построено семь врачебных амбулаторий, три поликлиники и 28 ФАПов. Но построить — полдела. Нужно еще, чтобы в новых стенах работали хорошие врачи. Так вот, по словам министра, медицинские объекты, которые были введены в конце 2023 года, практически все укомплектованы квалифицированными медицинскими кадрами.
— В долгожданной поликлинике поселка Краснообск на момент открытия укомплектованность была близка к 90 процентам, — говорит Константин Хальзов. — В конце 2023 года мы открыли амбулатории в Каменке, Новолуговом, там 100-процентная обеспеченность медицинскими кадрами. С учетом того, что мы не просто открывали новые медицинские учреждения вместо старых, но еще и дополнительно расширяли возможности оказания помощи. Это результат работы и кадровой службы медорганизаций, и министерства здравоохранения во взаимодействии с медуниверситетом и медколледжем.
Целевой набор на обучение по профильным медицинским специальностям, по оценке министра, в этом году был одним из самых больших за минувшие пять лет.
Конечно, необходимо напомнить о том, что по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» пять региональных сосудистых центров и три первичных сосудистых отделения получили более 600 единиц оборудования, в том числе компьютерные томографы и ангиографы. Кроме того, были запущены три новых центра амбулаторной онкопомощи — в областной больнице, больнице № 25 и Обской ЦГБ. Продолжилось дооснащение детских медорганизаций.
В 2024-м большая стойка продолжится
На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в текущем году уже запланировано потратить 11 миллиардов рублей. Из важнейших ожидаемых событий — завершение работы над созданием сети центров амбулаторной онкологической помощи, к концу 2024 года в регионе их будет уже 16.
— Кроме того, откроются новые поликлиники в Чулыме, Колывани и в городе Оби, детская поликлиника в Барабинске, поликлинический комплекс в Краснозёрском и хирургический корпус Колыванской ЦРБ, — рассказал Константин Хальзов.
В соответствии с поручениями губернатора Андрея Травникова, которые он дал по итогам своих рабочих поездок, на 2024 год заложены бюджетные средства для проведения капитальных ремонтов в стационарах Венгеровской и Баганской центральных районных больниц, а также на ремонт центральной клинической больницы СО РАН в Академгородке.
В текущем году планируется также завершение строительства семи поликлиник в Новосибирске по ГЧП. Две из них, № 2 и № 7, сейчас в процессе приемки надзорными органами. Поликлиника № 27 находится в высокой степени готовности.
— Не сомневаюсь, что национальный проект будет полностью исполнен. И предварительно предполагается, что нацпроект по направлению модернизации первичного больничного звена будет продолжен и после 2024 года, — отметил чиновник. — Именно в части строительства новых медицинских объектов. Мы уже свою заявку подали в Министерство здравоохранения Российской Федерации. И очень надеемся, учитывая, что это было предложение президента, что она будет поддержана и в дальнейшем в Новосибирской области будет продолжено строительство новых медицинских объектов, которых новосибирцы уже ждут.
А кто лечить будет?
Что же касается в целом обеспеченности отрасли квалифицированным кадрами, по словам министра, в нашем регионе она составляет 87 процентов.
— За последние годы мы значительно улучшили укомплектованность наших медицинских организаций, — подчеркнул Константин Хальзов. — В том числе за счет работы новосибирских медицинских университета и колледжа. Сейчас набор в медицинский колледж значительно увеличен. А в следующем году еще увеличим — на 150 человек. При этом показатель заинтересованности в работе наших выпускников в наших же медицинских организациях — 90 процентов! Трудоустройство целевиков по медуниверситету сегодня порядка 87 процентов. Это очень высокий показатель, которого редко кому удается достигнуть в России. И опять же, все то, что мы создаем сегодня — улучшаем материально-техническую базу, создаем условия для работы в том числе и медицинского персонала, — говорит о том, что мы абсолютно конкурентоспособны по сравнению с частными медицинскими организациями. И выпускники с удовольствием идут работать в государственные учреждения здравоохранения.
Любопытно, что в районах, по словам министра, укомплектованность средним медицинским персоналом выше, чем врачебным.
— Эта тенденция сохраняется, — уточнил Константин Хальзов. — Плюс в этом году впервые провели целевой набор в наш медицинский колледж, плюс программа «Земский фельдшер», которая активно реализуется в Новосибирской области. В этом году мы внесли изменения в постановления, которые позволяют получить 150 тысяч рублей при трудоустройстве медицинского работника среднего звена с условием отработки в течение трех лет.