USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Записки адвоката: Белка в ледниковом периоде

Вячеслав ДЕНИСОВ, адвокат, публицист, драматург

От эффективного менеджера до дефективного — один шаг. Или, выражаясь языком работников коммунального хозяйства, один порыв. Не тот порыв, который вдохновляет управляющие компании на благо­устройство домов, а тот, после которого с чайника района слетает крышка и кипяток разливается по улицам.

Как выяснилось за последние пять дней, умение собирать деньги и исполнять условия по договору не совсем одно и то же.

Сосед заварил чай и постучал вилкой по трубе, чтобы пригласить соседку. Труба не отозвалась. Опала на пол в виде инея. Соседка интуитивно пошла без сигнала, но не смогла преодолеть дверной проем в демисезонном плаще и двух пальто. Чтобы спасти рыб, граждане разводят костры прямо под аквариумами. Чуть недоглядел — уха. Одинокая бабушка ходит по квартире в валенках, надетых на валенки. О том, как она сумела это технически исполнить, никто уже и не спрашивает, все молча завидуют. Мужчина сообщает, что изобрел автомат для колки кубиков льда для коктейлей. Хотя это мошенничество, я считаю. В Ленинском районе для этого достаточно просто нажать на кнопку унитаза.

Средства от насморка в аптеках уже никто не спрашивает. Сопли в квартирах проще отламывать рукой. В этой же связи поубавилось желающих пользоваться домашним туалетом. Что резко снизило процент опозданий на работу и повысило количество желающих задержаться на ней. ТЭЦ работает как преисподняя, а черти плачут от бессилия. Кто-то заткнул пальцем трубу с кипятком, смотрит сериал и ест бутерброд. Этот палец ищут дежурные службы всех домов и пока не находят. Специально обученные собаки на команду «ищи» реагируют противоречиво: сворачиваются клубком и укрываются хвостом. Даже бульдоги.

Сотни, тысячи проходимцев с расстройством управленческой потенции мимикрировали под добросовестных хозяйственников и заняли ниши, освобожденные социалистическими ЖЭУ. И если раньше возмущение к их равнодушию и профессиональной недееспособности находилось в стадии ремиссии, ибо русский народ, а тем паче сибирский, сдержан и не такое видал — это ментальное проявление региональной особенности спасло многие шкуры, то последние события, закончившиеся заморозкой всего левого берега, переполнили чашу терпения.

Случись такое в 70–80-х, эти «эффективные менеджеры», чей парус натянут исключительно на принудительный сбор денег квартиросъемщиков, с кирками в руках уже долбили бы улицы в поисках причины глубокой заморозки. Отбойные молотки уступали бы им в мощности, а МАЗы не успевали бы вывозить извлекаемые ими породу и мамонтов. И, представьте, нашли бы. Я помню, как на улице Тихвинской в начале восьмидесятых на три часа пропал свет. Или, правильно выражаясь, произошло обесточивание квартала. По улице метались бледные, почти прозрачные начальники ЖЭУ и мастера с амперметрами в руках. За два часа они научились производить измерения, делить вольты на омы и изучили курс сопромата экстерном. Когда лампочки вспыхнули, половина из них были уже беспартийными. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Трубы рвало и во времена социалистического реализма, но первая же жалоба на падение температуры в квартире уже определяла бы срок наказания для виновного.

Если раньше ответственные лица отвечали за ошибки своим будущим, то положение руководителей управляющих компаний сегодняшнего дня, ответственных за падение температуры в домах ниже критического уровня, туманно и неопределенно. Мы много раз становились свидетелями того, как после подобного те же лица появлялись на тех же самых позициях, но в другом месте. Иногда и до выговора не доходило. Ведь существует телевидение, где можно выступить и сообщить, что причиной заморозки половины города Новосибирска стали аномальные сибирские холода, достигавшие порой значений до +32 по Фаренгейту. А то и вовсе скажут, что замораживание производилось в плановом режиме. Как будет сейчас?

Надежда на то, что власть отреагирует.

Есть во всем этом и плюсы. Кто-то что-то все-таки, наверное, делает. Так что наберитесь терпения, дорогие жители левобережья. Как говорил знаменитый Виктор Степанович Черномырдин, жить вы будете плохо, но недолго.