Новосибирск тридцатых
Кто-то скажет: «Мода в тридцатые? Да вы смеетесь! Коллективизация, индустриализация, репрессии, тотальный дефицит, а вы про тряпки!»
В эти непростые годы многим и впрямь было не до моды, но в том-то и дело, что мода все равно была, и еще какая: многоликая, противоречивая... Но она была!
Новый фон для новой моды
Да, непростыми были эти годы. Но это не означает, что люди не стремились жить лучше, хорошо одеваться и быть красивыми. Тяготы, трудности, но и невиданные темпы производства, индустриализации, строительства, развития всех отраслей промышленности, подъема науки и искусства. А главное, были энтузиазм, вера в будущее. И наш Новосибирск был преобразован до неузнаваемости, превратившись в настоящую столицу Сибири. Новосибирск тридцатых годов — это одна сплошная стройка, когда весь город стоял в строительных лесах. Но уже были театры, клубы, парки, тротуары, спортивные площадки. Тогда же были возведены здания, признанные сейчас историческими памятниками: чего только стоили вокзал Новосибирск-Главный или 100-квартирный дом! Как же на таком красивом фоне не быть моде?
Рисунки: Маргарита Ревзина
Непростые были времена, но люди работали не покладая рук. И уже к тридцать пятому году страна ощутила перемены: в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев прозвучало знаменитое сталинское: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…». Эта жизнеутверждающая реплика была произнесена во время массовых репрессий, на тему которых в наше время ведутся непримиримые споры сторонников и противников Сталина. Но то, что в тридцать пятом году была отменена карточная система, а в магазинах появились самые необходимые товары и даже некоторые предметы роскоши, — неоспоримый факт. Мода стала соратницей пропаганды возрастающего благосостояния советских граждан того времени. Моду теперь диктовали не только артисты и номенклатурная элита, но и ударники производства, учителя, врачи, летчики, спортсмены.
Белый, серый, ГТО
Тогда действительно был культ спорта. Новосибирск уже к 1935 году имел десятки спортивных сооружений: стадионы «Спартак», «Динамо», «Сибметаллстрой». В городе культивировалось более 30 видов спорта. Обязательной была сдача норм ГТО («Готов к труду и обороне»). Спортивная одежда была простой до крайности: сатиновые трусы и трикотажная майка, шаровары и юнгштурмовка, кепка и парусиновые тапочки, зимой — теплые шерстяные штаны и драповая куртка, вязаный свитер, а то и ватная фуфайка. Интересно, что мода очень сильно разграничивала спортивный и повседневный стили. В жизни девушки не смели оголять ноги, платья носили длиной строго ниже колена, а во время спортивных занятий смело выступали в майках и трусах.
Рисунки: Маргарита Ревзина
Если посмотреть новосибирские хроники тридцатых, в глаза бросится белый цвет. И это не потому, что не было цветных тканей, а белая ткань стоила дешевле, а потому, что она символизировала чистоту помыслов, энергию, молодость, силу и спорт, почему и оказалась очень органичной для того времени. Хотя хватало и серого, и черного. Но было как в кино: постепенно в жизнь входил цвет. И уже к середине тридцатых появились и цветная одежда, и платьица в цветочек.
Модные жёны специалистов
В истории сохранился интересный факт: в 1936 году состоялось собрание жен специалистов Новосибирска (звучит-то как!).
Более 300 участниц активно обсуждали вопросы, связанные с борьбой за культуру в домашнем быту. После собрания был показан фильм, организовано чаепитие с конфетами местной фабрики «Красная Сибирь», работал буфет, и тогда же было устроено что-то типа показа моделей с последующим обсуждением. Была организована выставка рукоделия, а жены специалистов демонстрировали свои наряды. Был прочитан доклад о модных фасонах, рассказано о новых тканях и представлены их образцы. Названия модных тканей того времени до сих пор будоражат воображение: креп, шерстянка, фуляртин, сатин, коленкор, атлас, коверкот, шевиот, сукно, бостон, коломенок, вискоза, фланель, бумазея, маркизет, батист, зефир, крепдешин, файдешин, креп-жоржет.
Наверное, жены специалистов после этого мероприятия не сомкнули глаз. Ведь справедливости ради следует заметить, что эти ткани были по большей части недоступны. Участницы также рассматривали разные прически и осудили модное, но вредное обесцвечивание волос перекисью. А еще популярной была стрижка каре с укладкой волной («голливудская»), для которой требовались специальные щипцы. Но женщины того времени и сами умели делать такую прическу с помощью пальцев, пива и сахарной воды. Длинные волосы заплетались в две косы и подвязывались наперекрест на затылке с помощью атласных ленточек. На тот момент в городе было тридцать парикмахерских — разве это не доказательство существования моды в Новосибирске тех лет?
Платьица, носочки и брови ниточкой
В эти же годы в Новосибирске были разбиты скверы и заложены парки, которые и сейчас радуют горожан: Первомайский сквер с фонтаном-каскадом, парк «Бугринская роща», «Заельцовский», где на эстраде исполнялись концертные номера, а по вечерам устраивались танцы. Где, как не там, можно было полюбоваться нарядными девушками?
А еще в городе работало пять театров, были рестораны, рабочие клубы и, конечно, кинотеатры. Кино в эти годы было самым любимым развлечением людей и своего рода демонстрацией модных идей. И каждый поход в кино сопровождался тщательным наведением красоты. Макияж был прост: красная губная помада и пудра. В моде были тонкие, хорошо очерченные губы. Брови выщипывались в ниточку, как у экранных героинь. Модницы собирали портреты любимых киноартистов, картинки с красивыми нарядами и вклеивали их в альбомы, куда еще и слова песен писали, и стихи. Ими обменивались, их обновляли, так что это была своего рода модная самиздатовская периодика.
Рисунки: Маргарита Ревзина
И казалось бы, откуда взяться красоте при таком дефиците, а посмотришь на фотографии тех лет — и прически волной, и платья сложного кроя, и даже шляпки!
Главная модная примета того времени — крепдешиновое платье в цветочек длиной ниже колена, с юбкой годе или шестиклинкой, с рукавами-крылышками или фонариками, а к платью — съемные аксессуары: манишки, воротнички, банты и жабо. Универсальной одеждой стал пиджак, который можно было надеть и с юбкой, и с платьем. Брюки в обычной жизни новосибирские женщины не носили, зато при занятиях спортом штаны никого не смущали.
Еще одна «фишка» — носочки с босоножками. Тогда это было необыкновенно модно, потом было осмеяно и признано моветоном. И вдруг в наше время снова стало писком моды, недаром самые известные бренды возвели их в главный тренд, допустив к босоножкам ажурные, трикотажные цветные и даже пушистые ангорские носки и гольфы.
Мечтой модниц того времени был мех.
Тогда в Новосибирске на Красном проспекте, 41 был построен Дом Мехторга. На первом этаже дома был магазин меховых изделий, второй и третий занимали мастерские, а на четвертом и пятом этажах были квартиры сотрудников. Элита (а куда ж без нее?) могла позволить себе пальто с дорогими воротниками, шубы, меховые горжетки и боа.
И конечно, в те годы были очень популярны шляпки самых разнообразных форм, ведь, как известно, любая женщина может сделать шляпку из ничего. И тогда же появились вязаные шляпки. Вязание вообще вошло в моду, ведь во время дефицита это было существенным подспорьем, чтобы быть нарядной. Вязали платья, кофточки, маечки, жилетки, жакеты. Сибирячки всегда умели рукодельничать. Это умение не раз пригождалось нашим бабушкам и мамам.
ДАТЫ
1930. Горпотребсоюз организовал магазины для ударников предприятий. Основана кондитерская фабрика «Красная Сибирь».
1933. В Торговом корпусе размещались Сибторг, Губторг, Церабкооп, или ЦРК, а также государственный трест «Жиркость», торговавший оптом и в розницу мылом, косметикой и парфюмерией.
1934. Горпотребсоюз открывает магазины для ударников предприятий. Открыта обувная фабрика имени С.М. Кирова. Организована фабрика игрушек «Пионер».
1937. Работала промартель «Сибирская кружевница» по плетению кружев из льняной нити. В 1940 году промартель открыла цех индивидуального пошива. Годы спустя это предприятие станет крупнейшим за Уралом швейным объединением «Северянка».
1938. В Новосибирске создается кооперативно-промысловая артель «Индпошив». На Красном проспекте, 41 построен Дом Мехторга.
В 1939 году в Москве был проведен первый смотр одежды, провозгласивший своей задачей противопоставить моду СССР западной моде.
Чтобы представить фон для моды того времени, надо знать, что именно в тридцатые годы были сооружены самые красивые здания города, ставшие памятниками истории: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, вокзал Новосибирск-Главный, здание Крайисполкома, 100-квартирный дом, «дом с часами», комплекс «Динамо», жилой дом общества политкаторжан, здание Госбанка, «дом грузчиков», аэроклуб, здание Центральной сберкассы, дом «Сибстройпути», «дом артистов», «генеральский» жилой дом (дом для семей высшего офицерского состава СибВО), «профессорский дом» НИИЖТа, «дом соцземледелия», дом служащих госбанка, дом кооператива «Сибирь на рельсы», дом Облплана.