Оранжерея инженерного лидерства
Часть новосибирских студентов находят крутую работу уже в университете. Как им это удаётся?
Есть ли у нас молодая инженерная смена, в каких отраслях она работает? И готовят ли в Новосибирске такие кадры, которые обеспечат технологическую независимость России?
Напомним, в 2022 году, в рамках федерального проекта и как часть государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», в результате конкурсного отбора при Новосибирском государственном университете была создана Передовая инженерная школа (ПИШ) «Когнитивная инженерия». На ее базе студенты получают как теоретические, так и практические знания, взаимодействуют с бизнес-сообществом. Каких результатов удалось добиться с момента открытия, какие планы реализованы, а какие построены, в ходе пресс-конференции рассказали замгубернатора Ирина Мануйлова и директор школы, профессор РАН Сергей Головин.
Лучшие партнёры — корпорации
Передовая инженерная школа госуниверситета занимается подготовкой квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Это реализация одной из 42 инициатив Правительства Российской Федерации. Год назад на создание школы было выделено 84,5 миллиона рублей. Сегодня в ней уже развиваются пять направлений — биоинженерия, нефтегазовые технологии, аэрокосмическое приборостроение и технологии замкнутого цикла — фотоника и сенсорика.
Таким образом, госуниверситет стал центром экосистемы, в котором действуют проектные команды и разрабатываются технологические решения для актуальных проблем различных отраслей. Кадры, которые готовятся в таком режиме, участвуют в фундаментальных научных разработках и востребованы у работодателя еще на стадии получения образования.
— Для НГУ одним из базовых направлений всегда являлась подготовка молодых ученых и исследователей в процессе совместной деятельности с партнерами — научными организациями и высокотехнологичными компаниями. Инженерная школа дополняет и расширяет эту систему подготовкой инженеров-лидеров, которые способны создавать сложные технологические платформы, генерировать новые линейки продуктов, востребованных в условиях задачи по обеспечению технологического суверенитета для страны в целом, — отметила Ирина Мануйлова.
Партнерами школы являются резиденты Академпарка и крупные корпорации, такие как «Газпромнефть», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва».
Совместная работа специалистов и студентов над новыми проектами — это перестройка системы образования и новый подход к подготовке кадров. Благодаря такому сотрудничеству уже реализован ряд инновационных проектов.
NGS-секвенирование и аппараты для космоса
— Мы нацелены на создание реальных технологических продуктов, которые будут тиражироваться на рынке, — рассказал Сергей Головин.
Эти цели разделяют предприниматели технопарков, готовые воплощать в жизнь идеи и доводить проекты до конкретного продукта. В 2024 году инженерная школа планирует участвовать в развитии технологий аналитики большого объема данных с использованием искусственного интеллекта, систем автоматизации разработки нефти и газа, а также анализа газовых выбросов на месторождениях.
Кроме того, в планах создание фабрики малых космических аппаратов.
— С помощью отечественной производственной базы мы будем создавать комплектующие для малых спутников, а в дальнейшем и сами аппараты, — рассказал Сергей Головин.
Один из уже реализованных на базе инженерной школы проектов — российский аналог компонентов молекулярно-генетических методов диагностики онкозаболеваний, которая осуществляется c помощью НГС (NGS) — секвенирования нового поколения.
— Технология позволяет быстро и сравнительно недорого найти нарушения в генах, ставшие причиной развития болезни, и подобрать оптимальную стратегию лечения для конкретного пациента, — рассказала научный руководитель медико-биологического направления инженерной школы НГУ Ольга Науменко.
Результаты такой диагностики необходимы для постановки диагноза и правильного лечения. НГС-секвенирование позволяет одновременно исследовать множество областей геномов и выявлять все типы мутаций в одном тесте. Для проведения анализа в школе разработали программу «Олигодизайнер», которая помогает осуществить дизайн олигонуклеотидов — коротких кусочков ДНК.
— Программа проста и интуитивно понятна в работе, пользователю не требуется специальных знаний. Она может быть использована врачами клинико-диагностических лабораторий и в специализированных онкоцентрах, — рассказала Ольга Науменко.
Переход на сторону технологий
В прошлом году на базе инженерной школы было открыто четыре лаборатории: полногеномных технологий для биологии и медицины, микроблюидики, биоинформатики, испытаний и сертификации. Исследования проводят под контролем специалистов Медико-биологического союза с использованием площадей компании.
Для масштабирования идей и привлечения как можно большего количества людей к точным наукам ПИШ задействует в своей работе не только студентов, но и школьников. Для них проводят встречи с руководителями успешных компаний, действующими предпринимателями и представителями научного сообщества. Также организуются выездные встречи с практическими мероприятиями.
Одно из таких мероприятий, летнюю геофизическую школу филдкэмп (Field Сamp), студенты подготовили самостоятельно, начиная с разработки программы и заканчивая привлечением участников из разных вузов Новосибирска.
Повестка, сформированная инженерной школой, сделала необходимой разработку новых магистерских программ, а также программ по переподготовке специалистов. Обучение основано на получении практических навыков и фундаментальных знаний.
— Направление дополнительного образования — это способ выхода в индустрию, взаимодействие с ней, а также способ трансляции разработанных технологий, — рассказал Сергей Головин. — Работа со школьниками мотивирует их поступать на технические факультеты.
Отметим, что инженерная школа «Когнитивная инженерия» нацелена на расширение образовательных программ. В частности, с 29 января по 4 февраля в Новосибирске пройдет хакатон «Технохак» (TechnoHack) — 2024», на который приедут студенты из разных регионов Сибири.
Оплаченные инновации
В настоящее время в Новосибирской области выстроена целая система поддержки молодых ученых и инженеров. Научные разработки передаются предпринимательскому сообществу и реализуются. Стимулом в развитии этого направления выступают гранты, стипендии, молодежные лаборатории, субсидии тем, кто занимается инновационной деятельностью.
Сегодня в области работает девять молодежных лабораторий, шесть из которых созданы в рамках нацпроекта «Наука и университеты», три открыты в 2023 году за счет областного бюджета. Объем средств на предоставление субсидий победителям конкурса трансфера технологий был увеличен в 2,5 раза и достиг 170 миллионов рублей.