Дом нужен всем

Две тысячи студентов получили новое пространство для творчества и общения
Рок-группы, студенческие отряды и патриотические объединения — теперь у всех активных студентов НГТУ появился свой клуб, дом, где они могут собираться в свободное от учебы время.
Многофункциональное молодежное пространство «Дом 35» (35 — номер дома по проспекту Маркса, где расположен клуб — прим. ред.) для реализации проектов открылось на площадке Новосибирского государственного технического университета. Идея отлично укладывается в региональный тренд поддержки молодежных инициатив — несколько лет назад она прозвучала в грантовом конкурсе минобразования «Идеальный коворкинг». В церемонии открытия приняла участие замглавы Новосибирской области Ирина Мануйлова.
«Мы выживали как могли…»
По словам создателей, новое пространство существует для того, чтобы аккумулировать студенческие активы университета. Руководитель студенческих отрядов технического вуза Виктория Дзюба говорит, что сейчас созданы 17 студенческих отрядов, в составе которых более 400 человек.
— До появления «Дома 35» мы собирались в открытых пространствах, которые есть уже у нас в университете, и просто в холлах разных корпусов, в общем, выживали как могли, — говорит наша собеседница. — Теперь мы уже обжили наш уголок, который предоставлен именно нашему студобъединению, и буквально завтра проведем свое первое мероприятие — новогодний бал студенческих отрядов.
Как напомнила на торжественном открытии «Дома 35» заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, концентрация научных кадров в Новосибирске в 1,5 раза превышает общероссийский показатель. И пополняются эти кадры как раз за счет талантливой молодежи:
— В любом университете кипит жизнь. И творческая жизнь студентов проходит за стенами студенческих аудиторий. Существует множество студенческих объединений, которым нужна крыша над головой, — отметила Ирина Мануйлова. — Новосибирск вообще студенческий город. В вузах региона обучается более ста тысяч студентов, выпускники пополняют ряды исследователей институтов Сибирского отделения Российской академии наук. В регионе создано и действует девять молодежных лабораторий, три из которых открыты за счет средств областного бюджета в этом году. Кроме того, сформирован механизм вовлечения в инновационное предпринимательство студентов — это акселераторы, «точки роста», успешно функционирует пространство коллективной работы «Точка кипения — Новосибирск» областного инновационного фонда. Подобным многофункциональным пространством будет и «Дом 35» — новое современное пространство для реализации студенческих инициатив и проектов.
Ректор вуза Анатолий Батаев сообщил, что на ремонт будущего «Дома 35» площадью 600 квадратных метров потрачено порядка 14 миллионов рублей.
— В его основе последовательная модернизация морально и физически устаревших объектов кампусной инфраструктуры и пространства, придание им нового функционала в соответствии со стратегическими задачами, — подчеркнул он.
Фанаты авангарда
Как рассказал Никита Артёмов, экс-председатель студсовета и идеолог проекта, лет 15 назад в здании располагался банк, до этого — детский сад. После банка остались развалины, которые и требовалось преобразовать.
— Мы обратились к ректору нашего вуза с просьбой выделить нам это пространство, описали идею. Затем приступили к реализации проекта, — рассказал Никита Артёмов. — Когда мы начинали, мне хотелось оставить после себя что-то, чем будут пользоваться многие годы.
Почему дизайн нового студенческого пространства посвящен советскому авангарду? Об этом рассказал Валентин Кривица, ведущий дизайнер вуза:
— Авангардисты были очень смелыми для своего времени, дерзкими и открытыми. Не стеснялись придумывать что-то новое, — комментирует Валентин Кривица. — Это напрямую соответствует миссии студенческих пространств — студенты здесь будут собираться для того, чтобы новые идеи генерировать. Плюс авангардное движение — это кружковое движение, движение обществ. И через сто лет эта идея идеально вписалась в наше пространство. Кроме того, я просто фанат авангарда.
ПРОЕКТЫ
По обломкам ДНК
Новосибирские ученые первыми в России научились диагностировать рак по капле крови. Тест проводится в 32 точках в столице региона и еще в восьми городах страны.
Студентам и аспирантам
За счет бюджета региона в научных организациях и вузах создаются молодежные лаборатории. В каждой работает не менее семи молодых специалистов не старше 39 лет.
Навстречу Году дружбы с Беларусью
Новосибирская область и Республика Беларусь договорились о научно-техническом сотрудничестве, в приоритете — импортозамещение и технологическая безопасность.
Десятый форум — десять тем
X Международный форум технологического развития «Технопром» стал самым масштабным за всю историю его проведения. Состоялось более 230 мероприятий.
Деньги на проекты есть
Из бюджета Новосибирской области поддержано 72 проекта научных исследований на более чем 86 миллионов рублей. Российский научный фонд предоставил аналогичную сумму.
Движение в СКИФе
Институт ядерной физики СО РАН впервые в стране изготовил полностью из российских комплектующих критически важный высокочастотный усилитель для Сибирского кольцевого источника фотонов.