USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Чего не хватает районам, чтобы привлечь деньги для развития?

Алёна КОВРОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Утечка молодых кадров из села, урбанизация, стремление к более высоким заработкам и возможности развиваться, жить интереснее — причин обезлюдивания отдаленных от мегаполиса населенных пунктов множество. Любопытно, что есть другие примеры, когда движение обратное. То есть можно сделать небольшой населенный пункт привлекательным для жизни? Ведь стали же алтайские деревеньки местом паломничества многочисленных туристов, а теперь и переселенцев. У нас хороший пример — Маслянинский район.

Любая точка на земле может вызвать притяжение. Так что же мешает планомерно добиваться развития поселкам Новосибирской области? В некотором смысле — неумение привлекать средства и использовать имеющиеся в распоряжении инструменты.

В России разработано много целевых программ, направленных на развитие сельских территорий. Касаются они строительства нового жилья и дорог, развития инфраструктуры, туризма и многого другого. О намерении участвовать в них главы территорий могут заявить, а впоследствии получить на реализацию проектов средства из федерального и областного бюджета. Делают это далеко не все. А те, кто решается, проходят непростой путь, но в итоге получают хороший результат.

Вопрос о реализации региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» на примере нескольких населенных пунктов рассмотрели на заседании Совета по взаимодействию регионального Заксобрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов.

ПСД, старый камень преткновения

В Новосибирской области есть региональная госпрограмма, нацеленная на развитие сельских территорий и предусматривающая выделение субсидий из бюджета на проекты, способствующие улучшению качества жизни. Чтобы получить средства, необходимо подготовить проектно-сметную документацию по тому направлению, которое требует вмешательства. Разработка ПСД стоит несколько миллионов рублей, однако даже финальный вариант на этапе согласования может быть не утвержден. Это пугает не только глав территорий, но и бизнес-сообщество, готовое вкладывать ресурсы на условиях софинансирования.

Проблему озвучил председатель Совета депутатов Болотнинского района Виктор Франк. Он отметил, что в районных бюджетах Новосибирской области просто нет средств на разработку документации, которая в итоге просто окажется непригодной для дальнейшей реализации. Для разрешения этой проблемы муниципальный парламентарий предложил создать при минсельхозе региона комиссию или совет, состоящие из опытных специалистов, которые помогали бы каждый год отдельным муниципалитетам готовить ПСД качественно.

Депутаты согласились с доводами Виктора Франка и рекомендовали региональному министерству сельского хозяйства в течение первого квартала 2024 года оказать муниципалитетам методическую и практическую помощь в реализации региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».

Несмотря на то, что большинство населенных пунк­тов регулярно сталкиваются с проблемами в процессе подготовки документов, есть и успешный опыт участия в гос­программе. О достижениях в этом направлении рассказал председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов.

Он отметил, что часть полученного специалистами муниципалитета опыта была приобретена в ходе поездок в соседние регионы. Результатом такой работы стало привлечение в район из федерального и областного бюджетов с 2020 по 2023 год 2,7 миллиарда рублей, из которых 1,16 миллиарда поступили по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Средства направили на строительство жилья, благоустройство, инженерное обустройство и приглашение на работу квалифицированных специалистов.

051-07-02.jpg

— На строительство жилья выделено 143,6 миллиона рублей, квартиры предоставлены 40 специалистам агропромышленного комплекса и других сфер, — отметил Вячеслав Ярманов. — На комплексную жилищную застройку было направлено 203 миллиона руб­лей, произведено инженерное обустройство микрорайона Молодежный почти на 300 домо­владений. Проведено 40 километров газопровода низкого давления в рабочем поселке Маслянино на 126,1 миллиона рублей. В правобережной части в 2023 году дополнительно подключаем 1098 домовладений.

Благодаря инвестициям в Маслянинском районе обновили основные фонды в теплоснабжении на 99,5 процента. А замена водовода выполнена почти на 100 процентов. Инвестиции позволили развивать туристическое направление. На территории был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, проведена реконструкция стадиона, проложена самая протяженная за Уралом сельская лыжероллерная трасса.

Опыт, полученный за три последних года Маслянинским районом, по мнению депутатов, нужно масштабировать.

Акцент — на комплексное развитие

Есть в Новосибирской области и другие успешные сельские территории. Среди них, например, Тогучинский, Сузунский и Черепановский районы. Как отметил первый замминистра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов, власти этих территорий делают ставку не на монопроекты, а на комплексные решения, охватывающие целый ряд направлений для развития.

Успешным был назван и Краснозёрский район, в котором уже сегодня одновременно реконструируют тепловые сети, развивают спорт и туризм, приобретают общественный транспорт. Именно такой подход чаще привлекает внимание на федеральном уровне.

Депутаты и представители муниципальных территорий отметили, что для успешного развития населенных пунктов нужны не только грамотные специалисты и инвесторы, но и решительные действия со стороны властей. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив заявил, что у всех муниципалитетов есть право, не дожидаясь подсказки, взять инициативу в свои руки и тоже начать перенимать опыт у соседей. В Новосибирской области 30 районов, и каждый из них может занять место в одном ряду с теми, кто уже осваивает инвестиции.

До конца зимы по решению депутатов местные органы самоуправления должны составить планы по долгосрочному социально-экономическому развитию опорных населенных пунктов и прилегающих территорий.