USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Студенты придумают, на что тратить гранты

Наталья ИВАНОВА
С начала декабря в новосибирских вузах действуют молодежные клубы «Первые», участникам которых предоставляются широкие возможности про­явить себя. Фото: minobr.nso.ru
С начала декабря в новосибирских вузах действуют молодежные клубы «Первые», участникам которых предоставляются широкие возможности про­явить себя. Фото: minobr.nso.ru

Когда в стране объявили о том, что нужно следовать традиционным ценностям, оказалось не совсем понятным, как привнести идею в жизнь. Теперь Новосибирская область готова представить нововведения в части работы с людьми в возрасте от 14 до 35 лет.

За последние три года на порядок выросло финансирование молодежных проектов, предоставляемое авторам в виде грантовой поддержки: с 10 миллионов рублей до 60 миллионов. Ожидается, что средств на реализацию молодежных инициатив станет еще больше. На что же тратятся эти миллионы? Насколько эффективно и кто распоряжается этими средствами?

О деталях рассказал экс-министр образования региона, ныне — руководитель департамента молодежной политики Новосибирской области Сергей Федорчук.

По просьбе студента

Итак, в регионе сейчас создается новая система организации форумов — в ответ на просьбу новосибирского студенчества увеличить количество площадок для общения. Как следствие, очередной региональный студенческий форум пройдет в ином формате.

051-11-02.jpg

— Мне бы хотелось, чтобы организация этого форума была полностью взята на себя вузами и студентами, — рассказал глава департамента. — Думаю, тогда им было бы намного интереснее реализовывать эти инициативы в контексте того, что никто бы не стал им навязывать определенную линию поведения. Они будут сами выдвигать и вырабатывать проекты. Нашей задачей остается помочь и привнести сюда те идеи, следовать которым мы призываем.

Сначала на площадках — пока только в высших учебных заведениях Новосибирской области — ребята разработают проекты по какому-либо из 12 направлений «Движения Первых». Затем они будут презентованы на форуме регионального уровня, где их при содействии экспертов детализируют. Проекты, успешно прошедшие защиту, будут направлены на соискание региональных или федеральных грантов.

— Через какое-то время — в данном случае через год — мы сможем получить проект, предназначенный для реализации в регионе. Он будет исходить от самих студентов, делаться в зависимости от ситуации для их образовательной организации, для территории, на которой они живут. Потом молодые люди смогут сказать, что смогли реализовать за счет грантовой поддержки, — уточнил Сергей Федорчук. — Мне кажется, что таким образом мы из ребят делаем не потребителей, которым даем государственное финансирование для реализации своих инициатив, а воспитываем граждан, которые свои инициативы продумывают. Наша задача — поддержать проекты, помочь их реализовать, вы­играть дополнительное финансирование, а когда они таковое получат, то и воплотят свои идеи в жизнь.

Мы и команда

Иными словами, ребята начнут становиться более самостоятельными, что позволит некоторым из них перестать потребительски относиться к своему будущему и более осознанно планировать свою жизнь.

— Студенты действуют более целенаправленно, понимают, зачем они хотят выиграть эти деньги и куда они затем будут потрачены, — объяснил Сергей Федорчук. — Кстати, у ребят, которые уже реализовали на выигранные гранты проекты, отношение к такой деятельности иное. Они воспринимают это так: «мы, наша команда, смогли получить финансирование, реализовали, получили положительные отклики и хотим продолжить». Здорово, что эти инициативы не трансформируются в какую-то административную работу, когда представители власти для молодежи что-то сделали, а сами ребята берут на себя ответственность и делают какие-то вещи, интересные другим. В этом, по-моему, и есть смысл молодежной политики как таковой.

Глава департамента говорит, что встречается со студентами лично: «На мой взгляд, это продуктивно, так как в последние годы, чтобы понять, чего молодежь хочет, нам как раз не хватало прямого общения. Конечно, они говорят об увеличении финансирования, но, когда начинаешь беседовать, что его можно получить и из других источников, они начинают разделять эту точку зрения. Хорошо, что в данном контексте мировоззрение меняется».

По поручению президента

Пока данное направление работы с молодежью — это, напомним, люди в возрасте от 14 до 35 лет — в Новосибирской области апробируется. А вот «Уроки Первых» на базе федеральной программы «Волонтеры Победы» уже запущены в действие. Суть в том, что подробно об отечественной истории молодым людям рассказывают ровесники. Независимо от того, образование какого профиля участники проекта уже получают, они смогут проверить, насколько для них интересна педагогическая деятельность.

Такие актуальные изменения стало возможным воплотить в жизнь благодаря созданию в регионе отдельного органа исполнительной власти, возглавил который экс-министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

— Создать в органах власти отдельные структуры, которые бы занимались именно молодежной политикой, было поручено Президентом России, — напомнил Сергей Федорчук. — Предложение поступило после заседания совета по молодежной политике, где приняли соответствующее решение. Перед ними поставлены несколько иные задачи. Это не только непосредственно работа с целевой аудиторией на опережение, но и новые фокусные задачи.