USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Добрый знак на травматологическом фронте

Светлана ФРОЛОВА
В Новосибирском НИИ ортопедии и травматологии имени Я.Л. Цивьяна в 2023 году про­оперировано более 200 человек, в том числе 41 пациент с осложненной травмой позвоночника. Фото: архив ИД «Cоветская Cибирь»
В Новосибирском НИИ ортопедии и травматологии имени Я.Л. Цивьяна в 2023 году про­оперировано более 200 человек, в том числе 41 пациент с осложненной травмой позвоночника. Фото: архив ИД «Cоветская Cибирь»

Пациентов со сложными переломами будут принимать в специальных центрах

Теперь пациент с многопрофильными травмами может обратиться в специализированный центр, где ему помогут необходимые специалисты. Два из трех таких центров уже работают, третий откроют в 2024 году.

Тема актуальней некуда. Как всегда неожиданно наступил сезон гололеда. Проблема эта повсеместная, отнюдь не стихийная, поскольку ее можно спрогнозировать, но не всегда успевается «соломку подстелить». А потому столица Сибири не перестает быть, увы, крайне травмоопасным для пешеходов городом. Зато для пострадавших есть хорошая новость — травматология серьезно укрепилась.

Сразу несколько бригад

По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе за счет средств федерального бюджета создается система профильных центров. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Он подчеркнул, что создание центров — это самое знаковое изменение в развитии травматологической помощи на территории Новосибирска и области.

— Мы несколько лет шли к созданию центров сочетанной травмы, которые обладают всеми возможными методами оказания медицинской помощи. Сразу работает несколько бригад: хирургия, травматология, нейрохирургия, самая современная реанимация, — уточнил министр. — Первый такой центр мы открыли год назад на базе городской клинической больницы № 1 и оснастили необходимым оборудованием. Второй в ноябре 2023 года начал принимать пациентов в Областной клинической больнице. Завершится организация системы открытием центра на базе городской клинической больницы № 34. Его откроют в новом операционно-реанимационном корпусе. Таким образом, центры сочетанной травмы будут располагаться в левобережной и правобережной частях Новосибирска, а пациентов из области уже госпитализируют в Областную клиническую больницу.

По словам Константина Хальзова, сейчас укомплектованность штата травматологов в Новосибирской области составляет более двухсот человек.

— Это практически девяносто процентов укомплектованности штата, — уточнил министр. — Понятно, что основное количество травматологических отделений находится в городе Новосибирске. По­этому считаем, что и дальнейшее наше взаимодействие с федеральным медицинским университетом, когда мы работаем именно по заявкам Министерства здравоохранения России, позволяет нам в ближайшее время достичь стопроцентной укомплектованности. Напомню, что сегодня и поручение министра здравоохранения Российской Федерации — это четкое взаимодействие с федеральным образовательным учреждением по потребностям субъекта. Поэтому здесь налажен полный контакт у нас с медуниверситетом. И мы как раз подаем ровно те заявки, которые необходимы субъекту.

У травм есть своя сезонность. Летом чаще всего повреждения получают ныряльщики, мотоциклисты и самокатчики. Зимой пальму первенства берут бытовые травмы, связанные с гололедом: чаще всего к врачу обращаются с повреждением лодыжек, лучевой кости, связочного аппарата.

— Это привычная, рутинная работа. Не все травмы требуют хирургического лечения, большинство этих пациентов получают помощь амбулаторно. Так что сезонность присутствует, но мы, врачи, к этому готовы, — комментирует директор Н­ИИТО Андрей Корыткин.

Что касается непосредственно сезона гололеда, министр отметил, что «сезонного подъема количества травм никто не исключает».

— Каждый руководитель медицинской организации в зависимости от погодных условий может выводить дополнительные бригады, если это требуется. В целом же сеть травмпунктов у нас уже есть, мы ее и дальше будем развивать. В том числе скоро открывается поликлиника в Краснообске, где тоже будет современный травмпункт, — рассказал Константин Хальзов.

Первые 48 часов

В конце сентября Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) начал лечить пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости, в том числе шейки бедра.

— При отсутствии адекватного лечения, в том числе хирургического, 70 процентов этих пациентов после получения травмы погибает в течение первого года. Речь прежде всего идет о людях старшего возраста, — рассказал директор института Андрей Корыткин. — То, что мы в эту работу включились, я считаю, тоже очень важно. Оказать помощь необходимо в первые 48 часов после поступ­ления пациентов в стационар. Если мы этого не сделаем, начинается каскад изменений, который может привести к невозможности выполнения свое­временного хирургического вмешательства, к очень скромным результатам и, соответственно, высокой смертности и инвалидизации.

В НИИТО по этому направлению уже оказали помощь 22 пациентам. Ожидается, что в год их будет порядка трехсот. За федеральным медцентром, согласно приказу регионального минздрава, закреплены Центральный и Железнодорожный районы Новосибирска, город Обь, Коченёвский, Ордынский, Чулымский, Каргатский, Колыванский районы области и ряд населенных пунктов Новосибирского района.

Региональная система здравоохранения эффективно взаи­модействует с институтом и по другим направлениям. С 2020 года сюда госпитализируют экстренных пациентов с изолированной спинальной травмой. В 2023 году прооперировано более 200 человек, в том числе 41 пациент с осложненной травмой позвоночника.

— Это самая тяжелая группа пациентов, но все они прооперированы в тот период времени, когда помощь наиболее эффективна, — отметил Андрей Корыткин.

Запросы поступают со всего мира

Андрей Корыткин также рассказал, что НИИТО как научная организация имеет свою систему кипиай (KPI — показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей).

— Для всех подведомственных минздраву учреждений мы ее выполняем, — уточнил он. — То есть все темы государственного задания по науке исполняются в полном объеме. Есть ряд очень интересных научных разработок, которые мы реализуем сейчас. Очень интересные исследования у нас проводит группа под руководством профессора Зайдман: мы получили в эксперименте модель сколиоза, болезни Блаунта (остеохондропатия, которая представляет собой искривление большеберцовой и малоберцовой костей, в результате чего нижние конечности становятся О-образными — прим. авт.) и модель врожденного вывиха бедра на куриных эмбрионах. Это несколько приоткрывает завесу тайны, как же это все формируется. Потому что все знают, что заболевание врожденное, но механизм его формирования еще не ясен для современной нау­ки. Это очень большая работа, фундаментальная наука. И это очень интересно, потому что презентации, которые мы открыли для профессионального сообщества, сейчас в том числе очень востребованы за рубежом. По крайней мере, текстовые версии этих статей нам пришлось переводить на английский язык, ведь запросы поступают со всего мира и речь идет уже даже не о десятках этих запросов.

Кроме того, по словам Андрея Корыткина, очень интересную работу проводят нейрохирурги института.

— Они вместе с нейрохирургами Новосибирской области реализуют совместный проект по замещению дефектов костей черепа, — уточнил директор НИИТО. — Работы ведутся с использованием систем искусственного интеллекта. Создана платформа, куда можно загрузить снимки и получить модель, которая полностью восстанавливает дефект до нормальных анатомических параметров. Этот проект реа­лизуется совместно с областью и под эгидой губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, потому что мы входим в координационный совет по науке. И соответственно, там эта работа представлена и профинансирована областью в какой-то части, и мы признательны за то, что нас не забывают. Конечно, эта работа будет продолжена.

ЦИФРА
1363 жителей региона получили в этом году высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках ОМС по профилю «Травматология». ВМП, не включенной в базовую программу страхования, воспользовались 1413 человек.