USD 107.1758 EUR 112.8019
 

ВИЧ: найти «потеряшек»

Инна ВОЛОШИНА
Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции крайне важна: чем раньше пациент начнет антиретровирусную терапию, тем меньше шансов, что он сможет заразить других. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции крайне важна: чем раньше пациент начнет антиретровирусную терапию, тем меньше шансов, что он сможет заразить других. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Подавляющее большинство заражений происходит половым путём при гетеросексуальных контактах

В последние годы уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе снижается, притом что охват населения тестированием увеличивается. Не исключено, что в будущем году социальным сопровождением таких пациентов займется региональное министерство труда и социального развития — сегодня его специалисты совместно с общественниками работают над концепцией проекта.

В минувшую пятницу, 1 декабря, прошел Всемирный день борьбы со СПИДом. Стоит отметить, что в нашем регионе ведется последовательная борьба с этим опасным недугом.

Заболеваемость снижается, смертность тоже

В нынешнем году правительство области существенно увеличило финансирование данного направления. На приобретение препаратов для антиретровирусной терапии, диагностических тест-систем и препаратов для профилактики профессионального инфицирования ВИЧ в 2023 году было выделено 262 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году объем регионального финансирования на эти цели составил 182 миллиона рублей.

В 2022 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области составил 47,7 на 100 тысяч населения. В 2020 году он достигал 63, в 2021 — 61,8. Смертность от ВИЧ-инфекции также снижается. В 2022 году этот показатель составил 16,6 на 100 тысяч населения. В 2021 году — 17, в 2020-м — 24,2.

— Сегодня в Новосибирской области мы видим динамику как по заболеваемости, так и по смертности, — отмечает главный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения региона Дмитрий Капус­тин. — Если в 2017–2018 годах в регионе регистрировали около 3,5 тысячи случаев заболевания ежегодно, то в 2022 году их было зафиксировано 1890, а за десять месяцев нынешнего года ВИЧ заболело 1175 человек. На диспансерном учете находятся и принимают препараты антиретровирусной терапии 29 тысяч человек, всего же в регионе сегодня около 32 тысяч ВИЧ-инфицированных. Вот эти три тысячи «потерявшихся» пациентов и составляют главную проблему.

Помимо профилактики и тестирования наиболее уязвимых групп, одной из главных задач сегодня является расширение охвата терапией тех пациентов, у кого инфекция уже выявлена.

— Наукой доказано, что если человек на ранних стадиях заболевания начинает принимать специальные препараты, то продолжительность его жизни практически не снижается, он может вести привычный образ жизни, работать, заниматься спортом и так далее, — рассказывает Дмитрий Капустин. — Еще один несомненный плюс ранней терапии — это снижение вирусной нагрузки и, как следствие, риска заражения. Иными словами, человек, который принимает препараты, практически не заражает других.

По словам Дмитрия Капустина, сегодня в Новосибирской области действует сразу несколько программ, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Это, к примеру, тест-мобиль, в котором каждый желающий анонимно и бесплатно может проверить свой статус. Специалисты областного центра СПИД выезжают с лекциями в школы, вузы и на предприятия. За счет областного бюджета приобретают препараты для антиретровирусной терапии и тест-системы. В областном центре с пациентами постоянно работает психолог, организуют консультации по трудовым и правовым вопросам.

Презерватив никто не отменял

— «Потерявшиеся» пациенты — это вызов и для нас, — подчеркивает председатель правления общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов. — И если в Новосибирске ситуация в последние годы заметно улучшается, то в районах области по-прежнему большие проблемы. Во-первых, в глазах населения данное заболевание стигматизировано и люди просто боятся обратиться даже за диагностикой. Причем чем меньше поселение, куда выезжает тест-мобиль, тем это проявляется ярче. В небольших деревнях и поселках к нему и вовсе никто не подходит. Во-вторых, в районах есть определенные проблемы с доступностью медицинской помощи. Спасибо нашему областному минздраву — теперь консультанты-общественники могут работать при районных кабинетах инфекционных заболеваний, они информируют людей, как и где получить помощь.

Как рассказал Денис Камалдинов, сегодня изменились пути заражения ВИЧ-инфекцией. Одно осталось неизменным: тесная связь с наркоманией. Но если в девяностые годы преобладали опийные наркотические вещества и заражение происходило через общие шприцы, то теперь зависимые люди чаще употреб­ляют различные стимуляторы, что влечет за собой изменение полового поведения. Сегодня 80 процентов случаев заражения происходит половым путем при гетеросексуальных контактах. Так что презерватив в качестве профилактического средства никто не отменял.

Многодетная, безмужняя, безденежная

— Наша организация делает упор на работу с ВИЧ-инфицирован­ными женщинами и детьми, — рассказывает председатель пациентской общественной организации «Остров» Таисия Ланюгова. — В семейном отделении областного центра СПИДа у нас есть кабинет, где мы консультируем ВИЧ-положительных беременных женщин, что нужно делать, чтобы ребенок родился здоровым. Как правило, такие женщины имеют отдаленное место жительства, они многодетные, у них нет постоянного партнера и финансовой поддержки со стороны родственников.

Помимо консультаций, активисты-общественники оказывают таким женщинам прямую адресную помощь: передают им подгузники, молочные смеси, продуктовые наборы, помогают получить помощь в лечении сопутствующих заболеваний, таких как туберкулез или гепатит. Действует социальное такси: в случае необходимости мам со всеми детьми доставляют в областной центр С­ПИДа для диагностики и лечения.

Самое главное — это убедить человека на постоянной основе принимать антиретровирусные препараты. Если беременная женщина с положительным ВИЧ-статусом делает это постоянно, то риск родить зараженного ребенка не превышает одного-двух процентов. Если же препараты не принимать, то он возрастает до 50–60 процентов. Как правило, такие дети рождаются у женщин, которые нигде не наблюдались во время беременности. Конечно, во всех роддомах таким мамам и их детям проводят экстренную профилактику, но далеко не всегда эти меры помогают. Очень опасны в этом смысле домашние роды.

Несмотря на все сложности, совместные усилия врачей и общественников приносят ощутимые плоды: если в 2020 году в Новосибирской области родилось девять ВИЧ-инфицированных детей, то в 2021 году — восемь, в 2022-м — четверо, за десять месяцев нынешнего года — двое.

Социальное сопровождение необходимо

Еще одна серьезная проблема — социальное сопровождение ВИЧ-инфицированных пациентов. Пока что им занимаются исключительно общественники за счет финансирования из различных благотворительных фондов: дело в том, что ВИЧ-инфекция не входит в перечень заболеваний, при которых положена социальная поддержка, соответственно, и федерального финансирования на эти цели не выделяется. Но вопрос можно попытаться решить на региональном уровне.

Как рассказал Денис Камалдинов, специалисты министерства труда и социального развития региона совместно с представителями общественности разработали концепцию проекта такого сопровождения. На его финансирование предполагается выделение 800 тысяч рублей из областного бюджета. Пока непонятно, войдет ли этот проект в стадию реализации: областной бюджет — 2024 еще не принят. Но, по мнению экспертов, это позволило бы выстроить в регионе более эффективную систему профилактики ВИЧ-инфекции и сопровождения таких пациентов.

ЭТО ВАЖНО

По телефону горячей линии 209-02-18 расскажут, где и как можно анонимно и бесплатно определить свой ВИЧ-статус, как по «зеленому коридору» начать получать антиретровирусную терапию, и ответят на другие важные вопросы.