Спектакль смыло — вопросы остались
Обварил ноги в кипятке подросток — парень шел в магазин и на подходе к торговому центру попал в очень горячий поток воды, хлынувшей из порвавшейся теплосети на улице Галущака в областном центре.
Порыв трубы произошел в субботу. Парящая река блокировала движение, разливаясь по тротуару. Достигнув торгового центра, вода просочилась в цоколь, где в это время шел спектакль. Зрители и актеры театра «Красная мельница», сидя в креслах, попали под импровизированный, но отнюдь не декоративный дождь. Выбирались из цоколя в темноте — здание было обесточено.
Актеры и сотрудник театра всю следующую ночь черпали воду, пытаясь хоть что-то спасти. Недавно театралы сделали ремонт помещения. А теперь приносят извинения публике. Кто и как будет и будет ли вообще возмещать арендаторам убытки, пока неясно.
Как говорят очевидцы происшествия, список вопросов копится и копится, в том числе: кто должен нести ответственность не только за состояние теплосетей, доведенных до крайнего износа, но и за возрастающую нагрузку на эти самые изношенные сети? Новые объекты подключаются к существующей инфраструктуре — а куда их девать? Не стоит ли пересмотреть эту практику и строить громадные жилмассивы и другие здания исходя из рисков, с учетом возможности прокладки новых коммуникаций?
Фото: ТГ-канал СГК Новосибирск
Между тем генерирующая компания на время ликвидации аварии отключила более десятка жилых домов, закончив ремонт после двух ночи. Это не исключает — энергетики согласны, — что на новом участке трубы возникнет очередной коллапс. Увы, две трети сетей в областном центре дышат на ладан.
Вчера энергетическая компания сообщила: «Приступаем к тепловизионной аэросъемке теплосетей Новосибирска». Пресс-служба СГК уточняет, что в ближайшие дни с воздуха будут обследованы 64 квадратных километра теплотрасс. «Для этого задействуем вертолет Ми-8, а в отдельных случаях — беспилотник. Для исследования используем тепловизор, который работает на контрасте температур. Разница температур внешнего воздуха и теплоносителя помогает обнаружить дефекты на трубопроводах подземной прокладки, нарушения изоляции, места затопления сетей. Поэтому для более эффективной работы прибора полеты будем проводить вечером или ночью, — отмечается в релизе ресурсоснабжающей организации. — Просим горожан не беспокоиться и заранее приносим извинения за возможные неудобства!»
Да что там, разве это неудобства! Мы готовы потерпеть, лишь бы была возможность избежать потопов и отключений тепла в морозы. И честно говоря, такая надежда была с появлением в Новосибирске практики внутритрубной диагностики теплосетей. Она, как и подтвердили в СГК, проводится с 2019 года. Этот метод с максимальной точностью позволяет оценить состояние трубопроводов.
«Для выполнения визуального и измерительного контроля в прошлом году приобрели систему телеинспекции трубопроводов, что позволяет оперативнее и качественнее выявлять места повреждений трубопроводов, — сообщает компания. — В этом году специалисты подрядной организации провели внутритрубную диагностику 24 трубопроводов на 15 магистральных участках. Общая протяженность составила около 3 км в однотрубном исчислении. Работы проводили на улицах: Доватора, Гусинобродское шоссе, Красный проспект, Большевистская, Сибиряков-Гвардейцев, Лазурная, Бурденко, Спуск к пляжу».
КОММЕНТАРИЙ
Роман Сыщиков, заместитель начальника службы контроля и антикоррозионной защиты тепловых сетей:
— На сегодняшний день тепловая аэросъемка — один из наиболее эффективных методов мониторинга состояния теплосетей. Особенно при значительной протяженности труб. В 2022 году таким способом мы обследовали 205 километров теплосетей и обнаружили 118 мест утечек общим объемом порядка 180 т/час. Тепловизионное обследование позволяет выявить сложные дефекты, например, когда вода из канала поступает не в тепловые камеры, а находит под землей себе другой путь.