Три дня традиций
Международный Сибирский фольклорный фестиваль собрал в Новосибирске 28 коллективов
На минувших выходных «самый сибирский» фестиваль объединил на новосибирской земле хранителей фольклора из России и ближнего зарубежья. Организатором XXXXII Международного Сибирского фольклорного фестиваля выступил Областной центр русского фольклора и этнографии.
Цель фестиваля, который проходил 10–12 ноября 2023 года в Новосибирске, — сохранение, популяризация традиционной народной культуры, а также создание единого культурного пространства и расширение дружеских связей между фольклорными коллективами России и ближнего зарубежья.
В этом году в нем приняли участие 28 коллективов, среди которых Большекуналейский хор Республики Бурятии, ансамбль «Бастеньки» Республики Казахстан, ансамбль «Измайловская слобода» из Москвы, фольклорные ансамбли Алтайского края, Кемеровской области, Искитимского, Коченёвского, Маслянинского, Сузунского, Ордынского, Новосибирского районов, Бердска. И конечно, Новосибирска. Все три дня участники фестиваля проживали в Доме отдыха «Спартанец». Там же прошла большая часть мероприятий фестиваля: мастер-классы, творческие лаборатории, круглые столы, вечерки.
Как рассказала руководитель творческой мастерской «КрАсота», бессменный организатор Сибирского фольклорного фестиваля Оксана Выхристюк, фестиваль не сразу получил название «Сибирский».
— Оказалось, что подобных этому фестивалю по идеологической направленности не было ни в Сибири, ни даже в России минимум десяток лет, — комментирует Оксана Выхристюк. — Фестиваль лишен внешней помпы. Он эффективный, а не эффектный. Причем основной эффект, который ожидают получить его организаторы, достигается не во время фестиваля, а уже после него. Часто случается, что взрослые коллективы не имеют при себе детских студий. На фестивале они получают заряд идей и по возвращении домой больше внимания начинают уделять преемственности традиций.
По словам директора Областного центра русского фольклора и этнографии Евгения Бабикова, фестиваль корнями прорастает из маевок Академгородка.
— Именно там жадные до нового и неведомого молодые ученые пытались не только понять законы мироустройства и осмыслить окружающий мир, по праву считая себя наследниками великой русской традиции, но и преобразовать этот мир на основе гуманизма и душераспахнутой эстетики русского народа, научившегося жить в гармонии, мире и согласии с разноплеменным и многоконфессиональным населением Сибири, органично вплетая его этнокультурное разнообразие и красоту в царский венец великой русской культуры, — говорит Евгений Бабиков. — Сегодня фестиваль — это научное и творческое исследование неповторимого среза судеб и талантов русских освоителей Сибири — от казаков-землепроходцев и старообрядцев, бегущих от дьявольской смуты раскола, до ссыльных декабристов и каторжных устроителей дорог, рудников и заводов, и, конечно же, наследия великого, малого и белого русского крестьянства, хлынувшего в просторы Сибири и захлебнувшегося восторгом от ее широты, от богатства свободной и немереной земли, от величия озер и рек, магического таинства лесов, болот и неоглядных степей. А потом этот восторг превратился в песни, которые мы сегодня поем на фестивале. Земной поклон и сердечное «Спаси, Боже!» всем основателям и хранителям этого народного достояния, многая лета тем, кто готов подхватить традицию его проведения и сохранить фестиваль в веках и поколениях.
12+