Десять лет назад в Новосибирской области был создан институт по защите прав человека
Всего по вопросам в сфере ЖКХ, обеспечения жильем, доступности оказания медицинской и социальной помощи специалистам поступило порядка 24 тысяч обращений.
C юбилеем ведомства регионального Уполномоченного по правам человека Нину Шалабаеву и сотрудников аппарата поздравил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
— В Новосибирской области ровно десять лет назад был создан институт Уполномоченного по правам человека. Нина Николаевна, я поздравляю вас, ваших коллег с этим юбилеем. В чем особенность и достоинство этого десятилетнего рабочего пути в нашем регионе? Уполномоченный по правам человека, его аппарат нашли свое место в общей системе органов государственной власти, исключив дублирование своих функций, — сказал губернатор. — Есть направления, которыми приходится заниматься одновременно с органами власти, граждане их обозначают — это ЖКХ, здравоохранение, образование, социальная защита, жилищные вопросы. Безусловно, и эти темы под пристальным вниманием Уполномоченного и его аппарата. Огромная, очень важная работа проводится Уполномоченным по защите прав граждан, которые отбывают наказание в учреждениях федеральной системы исполнения наказаний.
Напомним, впервые омбудсмены появились в Швеции еще в XIII веке, в начале XX столетия аналогичную должность ввела Финляндия. После завершения Второй мировой войны в 1945 году, когда окончательно стала понятной необходимость соблюдения прав человека, институт уполномоченных начал действовать и во многих других странах. В России должность Уполномоченного по правам человека была введена в 1993 году, а его статус и компетенции определены в 1997-м отдельным федеральным законом. Тогда же субъекты Российской Федерации получили официальное право создавать должности Уполномоченных по правам человека и на своем уровне.
В Новосибирской области депутаты Законодательного собрания впервые приняли соответствующий закон в 2012 году. Документ устанавливал, что уполномоченный призван обеспечивать гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина на территории региона, срок полномочий определялся в пять лет. В ноябре 2013 года на должность Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области 35-я сессия Законодательного собрания региона выбрала Нину Шалабаеву, что и заложило основу нового государственного института.
В июле 2014 года, как сообщала газета «Советская Сибирь», на первом заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева отмечала, что обеспечивать права и свободы граждан во многом мешает их недостаточная правовая грамотность. В 2022 году в интервью, приуроченном к 220-летию Министерства юстиции России и размещенном на его официальном сайте, Нина Шалабаева напомнила, как в целях устранения данной проблемы была налажена работа в том числе и с главным управлением ведомства по Новосибирской области. Она ведется в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области защиты прав и свобод человека, подписанного в 2014 году. Документ позволил не только повышать правовую грамотность людей, но и эффективно решать связанные с нарушением прав человека вопросы, создавать и внедрять новые формы совместной деятельности в интересах людей.
По-прежнему одним из самых актуальных видов сотрудничества остается оказание бесплатной юридической помощи населению. Например, в рамках инициированной омбудсменом России Татьяной Москальковой акции «Правовой марафон для пенсионеров» только с 2020 по 2021 год при поддержке Главного управления Министерства юстиции РФ в Новосибирской области состоялось 78 тематических горячих линий, выступлений на телевидении, радио, совещаний и других мероприятий.
Что касается деятельности института Уполномоченного по защите прав человека на территории региона, то переизбранная на второй срок в 2018 году Нина Шалабаева ведет свою профессиональную деятельность на основании нового закона «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области». Документ был принят в июле 2020 года в связи с тем, что Федерация продолжала совершенствовать деятельность института.