USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Ключи от всех дорог

Алёна КОВРОВА
С импровизированной автостоянки многодетные родители уезжали своим ходом. Позже некоторые признались, что механическая коробка передач, предусмотренная в машине, заставила максимально концентрироваться во время путешествия. Фото: Алёна Коврова
С импровизированной автостоянки многодетные родители уезжали своим ходом. Позже некоторые признались, что механическая коробка передач, предусмотренная в машине, заставила максимально концентрироваться во время путешествия. Фото: Алёна Коврова

Многодетные земляки спустя несколько лет ожидания получили в подарок автомобили

Новые автомобили в Новосибирске получили сразу 25 многодетных семей из 11 муниципальных образований и городских округов регио­на.

На вручение ключей в концертный зал имени Арнольда Каца, где традиционно проходят такие церемонии, некоторые родители приехали с детьми. А после торжественных речей главы семейств смогли оценить автомобили, отправившись на них домой. Судя по отзывам, тест-драйв получил положительные оценки.

044-01-02_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

Автомобили «Лада Гранта Куб» были приобретены в рамках реализации госпрограммы «Социальная поддержка в Новосибирской области», утвержденной постановлением правительства Новосибирской области. На покупку машин направили 48 миллионов рублей.

Многодетным семьям пришлось пройти непростой путь по оформлению необходимых документов. Однако на всех этапах им оказывалась вся необходимая помощь. Правда, период ожидания затянулся на несколько лет из-за эпидемии коронавируса.

Родителей на торжественном прие­ме приветствовал заместитель губернатора Сергей Нелюбов, который отметил, что политика, направленная на поддержание семей, является приоритетной не только в регионе, но и во всей стране. В связи с этим все необходимые меры поддержки будут продолжены.

044-01-05.jpg

С 2015 года в Новосибирской области по программе социальной поддержки автомобили получили 149 семей. В этом году обладателями ключей стали 25 супружеских пар. Фото: nso.ru

— С 2015 года на территории нашего региона реализуется этот проект по передаче транспортных средств многодетным семьям. За прошедшие годы автомобили вручили 149 таким семьям. Сегодня машины получат 25 семей. Уверен, что транспортное средство послужит во благо семьи, будет дополнительной возможностью для развития, посещения учреждений спорта, здравоохранения, путешествий и станет оптимизатором вашего времени, — сказал Сергей Нелюбов.

Ключи вручали семьям, в которых семь и более детей.

Для Марии и Дмитрия Полинкевич многодетная семья не была целью. Все получилось как-то само собой. Пара познакомилась в период студенчества и практически сразу сыграла свадьбу. На образовании это не отразилось, Мария получила красный диплом. Она музыкант, но к инструменту давно не подходит. Музыка в ее жизни существует в виде хорового пения: женщина поет в храме Александра Невского. Там же в должности священника служит ее супруг Дмитрий, который получил образование инженера-строителя, но однажды решил в корне изменить свою жизнь и обратился к вере.

044-01-03_M.jpg

В семье Марии и Дмитрия Полинкевич все дети посещают бассейн. Автомобиль в данном случае не просто средство передвижения, но и гарантия, что после водных процедур дети не простудятся. Фото: Алёна Коврова

Изначально супруги мечтали о двоих детях. Но в итоге с разницей в два и полтора года в семье появилось шесть сыновей и одна дочка. Самому младшему мальчику сегодня восемь лет, старшему уже 20.

— Многодетными не рождаются, а становятся, — говорит Мария. — Когда появился первый сын, мы не знали, как с ним обращаться. Многому учились, в том числе терпению. Я поняла за эти годы одно: дети нам даны, чтобы преодолеть свой эгоизм. Хочется все успеть и развиваться, но когда они маленькие или болеют, нужно понимать, что они — это главное.

Дети семьи Полинкевич посещают бассейн, различные кружки и секции — ходят на теннис, занимаются резьбой по дереву, а дома очень любят играть в настольные игры. К последнему увлечению всех приучил отец.

— Семья должна быть полной, — говорит Мария. — У пап совершенно другой взгляд на жизнь. Сейчас у нас сыновья-подростки, и когда нужно серь­езно поговорить, это делает папа.

Учиться водить автомобиль Мария решилась, когда была беременна в шестой раз. Уже тогда в этом была острая необходимость. Возить детей нужно не только в школу, детский сад и на секции, но и в поликлиники. Папа и бабушки, конечно, помогали, но часто приходилось справляться самой. Права многодетная мать получила, как утверждает, на общих основаниях, без поблажек.

Полученный по программе поддержки многодетных семей многоместный автомобиль позволит теперь совершать поездки не только по делам, но и на отдых или дачу.

Учите старших заботиться о младших

Рожден и Анастасия Туркия вместе уже 12 лет. В браке у них родилось семь детей — три мальчика, а потом подряд четыре девочки. Младшей дочке сейчас полтора года, и она пока самый главный член семьи: малышка, по утверждениям отца, постоянно требует к себе внимания. И это счастье.

Вообще, появление детей, по мнению четы Туркия, — дар божий, от которого нельзя отказываться. Многодетными и Рожден, и Анастасия хотели быть с самого начала, но не предполагали, что семья будет такой большой.

По мнению главы семьи, их быт мало чем отличается от жизни других. Они играют в настольные игры, ходят на прогулки, занимаются домашними делами. Наравне с родителями старшие дети в семье заботятся о младших, этот навык в них с успехом воспитывает супруга. Анастасия получила высшее педагогическое образование и какое-то время работала учителем в школе и воспитателем в детском саду. Сегодня полученные знания она применяет дома.

044-01-01_M.jpg

В семье Рождена и Анастасии Туркия семеро детей. Новый автомобиль позволит им значительно расширить географию путешествий и решить множество других вопросов, связанных с транспортировкой подрастаю­щего поколения на секции, в школу и детский сад. Фото: Алёна Коврова

Дети семьи Туркия занимаются в музыкальной школе на хоровом отделении и играют на фортепиано. Летом, если есть возможность, они все вместе выезжают на отдых. После получения нового автомобиля сделать это будет проще. Раньше семья отправлялась в путь на стареньком микроавтобусе, но совсем недавно он вышел из строя.

— Новый автомобиль ведет себя не­обычно, к нему нужно привык­нуть в плане габаритов, объема, обзорности, — рассказал Рожден после первой поездки. — Он вместительный — все спокойно садятся, никому не тесно. Дети счастливы.

Глава семьи Туркия отмечает, что автомобиль не единственная поддержка, которую получает семья. Можно при необходимости рассчитывать на материальную помощь, есть льготы по оплате коммунальных услуг и при посещении культурных общественных мест. В таких условиях в семье не исключают появления на свет других детей.

— Нужно учитывать такой момент, как здоровье мамы в первую очередь. Если бог даст и будет еще ребенок, это будет еще одно маленькое счастье в нашей семье, — говорит Рожден Туркия.

Для исполнения мечты дети не помеха

У Елены Шуниной с детства была мечта стать медицинским работником. Она даже училась в классе с медицинским уклоном и собиралась поступить в колледж. Но в планы вмешалась любовь. В 17 лет девушка познакомилась в интернете с Дмитрием, который стал ее мужем и впоследствии отцом семерых детей — трех мальчиков и четырех девочек.

Первый ребенок родился, когда Елена училась в десятом классе. Школу пришлось бросить. После появления на свет двух дочерей родители внезапно поняли, что малыши в доме — это здорово.

— Сначала хотелось, чтобы ребенок был не один: я четвертая в семье, у мужа есть брат, — рассказала Елена. — Треть­им у нас родился сынок. Потом мы стали скучать по малышеству. Дети растут, начинаются кружки, интересно наблюдать за их развитием, но вот маленький комочек ничто не заменит.

Семья росла от одного младенца к другому. Сегодня самому младшему ребенку один год и два месяца, старшей дочери уже 16 лет. Несмотря на все опасения, которые были у родственников на момент знакомства пары, семья Шуниных живет счастливо.

044-01-04_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— В нашем доме большая столовая с трехметровым столом, вокруг которого стоит восемь стульев, скоро поставим и маленький для малыша, — говорит Елена. — Если садимся кушать, то только вместе — это любимое правило.

Еще одна традиция — ходить всем вместе на прогулки. Это семья делает в мамин выходной. А свободных дней у молодой женщины немного. Она все же осуществила свою мечту. Когда у Елены было пять детей, она заочно окончила школу и поступила в медицинский колледж. В этом году получила диплом и теперь работает процедурной медсестрой. Также, как самозанятая, Елена открыла фитнес-центр, где помогает женщинам похудеть.

По словам многодетной мамы, без поддержки мужа все достижения были бы невозможны.

— Он и купает детей, и занимается воспитанием, рассказывает сказки, — поясняет Елена. — Муж работает электриком и все еще основной добытчик в семье.

После получения нового автомобиля семья Шуниных внимательно изучила его технические характеристики. Среди положительных моментов отметили достаточное количество посадочных мест и вместительное багажное отделение. Если раньше отправиться на отдых за город не удавалось, то теперь появилось множество предложений, в каком направлении ехать.