Фу, невкусно? Утешает, что безвредно
В Новосибирске выявлено несколько источников зловония, здорово отравляющего жизнь, но не вредящего здоровью
Не первый год новосибирцы и гости третьего по размерам города России приходят в ужас, открывая окна квартир или просто прогуливаясь по улицам. Зловоние, время от времени окутывающее столицу Сибири, невероятно устойчиво. Оно нет-нет да и накрывает центр города. Жители Плющихинского жилмассива уже и не помнят, что было как-то иначе. А новоселы в Кольцово готовы мириться с амбре ради прочих преимуществ проживания в одном из живописнейших и комфортных рабочих поселков региона.
Не ощутить устойчивый запах может только человек, напрочь лишенный обоняния. Поиски его источников с 2017 года ведут представители различных ведомств. Это одна из проблем, которую местные жители сравнивают чуть ли не с экологической катастрофой, но специалисты настаивают: ничего страшного нет. Откуда пахнет, уже выяснили, утверждают чиновники. Причем, кроме неприятного ощущения в носу и глотке, никакого вреда амбре не несет.
Злопахнущий момент наряду с другими вопросами в области окружающей среды прокомментировали представители министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области.
Источников зловония несколько
Неприятные запахи. Они порой накрывают гостей столицы Сибири прямо на выходе из аэропорта. Вот уж не таким ароматом стоит встречать туристов.
— Это проблема не только нашего региона, она общероссийская. И постоянно находится на повестке. Конечно, она нас беспокоит, — отметил заместитель главы минприроды области Валерий Шрейдер. — Но мы постепенно приближаемся к решению. Сегодня есть представление, что у неприятного запаха не один источник.
Поиск зловонного источника эксперты вели вместе с представителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора и органами местного самоуправления. В результате удалось выяснить, что источник не один. Уже установлено пять мест, распространяющих зловоние. «Это не только свинокомплекс, как все привыкли думать, — рассказал Валерий Шрейдер, — но и объекты канализационного назначения, птицефабрика в Барышево и канализация очистных сооружений».
Чиновник заверил, что проблема хоть и острая, но безвредная. После ряда исследований установлено, что вредных примесей вместе с дурным ароматом в атмосферу не поступает. Зато после выявления источника у специалистов появилось представление о методах борьбы с раздражающей проблемой. Каковы методы, пока не озвучивается.
Полигоны с мусором исчезнут через год
Еще одним источником неприятных запахов в Новосибирске являются, что общеизвестно и объективно, свалки бытовых отходов.
Крупные легальные полигоны в этом нехорошо «соперничают» с незаконными мусорными отвалами, два из которых ликвидируются уже сегодня — подрядчикам выделено 480 тысяч рублей. Речь идет о свалках в Пашино и Барабинске — это далеко от мегаполиса, но и там проблема стоит остро. Так вот эти «точки ядреного значения» планируется прибрать... до 30 ноября 2024 года. Работы осуществляются в рамках проекта «Чистые города», входящего в нацпроект «Экология».
Это ж какой объем там стихийно, буквально под носом у местной власти, наскладировали, что понадобится целый год разгребать! Правда, в этот план входит и рекультивация. В Барабинске, надо отдать должное, работы идут с опережением, выполнено уже 99,6 процента от плана. Подрядчик получил и освоил выделенные средства и приступил к рекультивации земель, намеченных на следующий год.
— Заключены все необходимые соглашения между Минприроды России, нами, мэрией города Новосибирска, администрацией города Барабинска. Объемы финансирования предусмотрены федеральным, областным и местным бюджетами. В настоящее время подрядными организациями на объектах выполняются работы по устройству внутриплощадочных дорог и формированию свалочного тела, — подчеркнул замминистра Юрий Марченко.
С несанкционированной свалкой в Пашино вопрос решается медленнее. Компания, взявшая на себя обязательства, не справилась с поставленной задачей и передает дела другому подрядчику. Однако пока сроки завершения работ не перенесены. Есть шанс, что все будет сделано вовремя.
В этом году в Куйбышевском районе Новосибирской области установили несколько дополнительных камер видеонаблюдения. Теперь и там удается оперативно реагировать на пожары, в том числе ландшафтные. /Фото: официальный аккаунт министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области во «ВКонтакте». vk.com/mpr_nso
Сохранить воздух чистым помогает сибирская тайга. В Новосибирской области территорий, покрытых лесами, немало. На сохранение лесов тратится немало сил и средств. Больше усилий для этого требуется в летний период, когда пожары вспыхивают в самых неожиданных местах.
За прошлый год площадь зеленых насаждений не уменьшилась. Их восстанавливают, высаживая деревья на опустевших территориях. В регионе за 2023 год восстановлено 4157 гектаров. В то же время специалисты отметили, что к моменту завершения лесопожарного сезона, 16 октября, в лесах Новосибирской области зафиксировали 403 пожара. Площадь поражения составила 3380 гектаров.
Среди основных причин возгораний специалисты называют ландшафтные пожары, перекидывающиеся на леса. На втором месте по уровню угрозы остается человек, на третьем — природные явления, грозы и технологические причины, замыкания на линиях электропередач например. Последнее предотвратить практически невозможно.
В текущем году количество пожаров в новосибирских лесах увеличилось на восемь процентов. Одновременно с этим площадь поражения сократилась на 20 процентов. В большинстве случаев пожары удавалось ликвидировать в течение первых суток. Добиться оперативного и эффективного результата смогли благодаря комплексному подходу.
— Применяется ряд современных технологических процессов. Совместно с минцифрой мы разработали информационную систему, где в режиме реального времени видим возникновение пожаров и осуществляем оперативную переброску сил и средств, — рассказал Юрий Марченко.
Для региональных лесхозов были закуплены грузопассажирский автомобиль, седельный тягач с полуприцепом-тяжеловозом и 120 единиц лесопожарного оборудования: четыре ранцевые лесопожарные установки «Ангара», пять резервуаров для воды РДВ-100 и 111 комплектов напорных пожарных рукавов. На это направили 16 миллионов рублей. Оснащенность по технике составляет 94,4 процента.