В гостях у... мамы
Как детские дома стали центрами помощи, которые стремятся не дорастить ребёнка под казённой крышей, а найти ему хороших родителей
В регионе формируют реестр «гостевых» семей. За последние пять лет в регионе на 14 процентов снизилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих вне семьи.
Ребенок должен жить в семье, желательно кровной, биологической, а если это невозможно, то в замещающей. Ни для кого не секрет, что пребывание в учреждении интернатного типа, можно сказать, ставит крест на будущем юного гражданина. Все прекрасно знают, как складываются судьбы большинства выпускников детских домов.
Слова нет, а дом есть
Кстати, детских домов у нас в регионе теперь нет. И это не ошибка: теперь подобные учреждения называются центрами помощи детям. Пока что их в Новосибирской области десять, а к концу года должно остаться восемь. И это большой прогресс.
— Лет десять-пятнадцать назад у нас в регионе было более 30 детских домов, в которых проживало более трех тысяч детей, пять лет назад — пятнадцать, — рассказывает заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Сегодня их десять, но к концу года мы планируем закрыть дом ребенка, где содержатся дети в возрасте до четырех лет, а также центр помощи детям в Барышево. Всего в учреждениях интернатного типа у нас живут 428 детей, что на 15 процентов меньше, чем пять лет назад. Также за последние пять лет в регионе на 14 процентов снизилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — всего их около восьми тысяч. Причем 94 процента из них живут в замещающих семьях. В два раза меньше за пять лет стало отказов от новорожденных детей.
Что и говорить, статистика впечатляющая. Как же этого добились?
По словам Ольги Потаповой, это удалось сделать благодаря смене подхода к профилактике социального сиротства. Любой врач скажет, что заниматься профилактикой гораздо легче, проще и дешевле, чем лечить болезнь. В отношении социального сиротства дела обстоят точно так же. Когда ребенок остался сиротой при живых родителях, вернуть все вспять невероятно трудно. Но можно обнаружить проблему на ранней стадии и постараться помочь.
«Защитники детства» — кто они?
— Уже три года, как в нашем регионе реализуется межведомственный проект «Защитники детства», участниками которого являются областные исполнительные органы государственной власти в сферах социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта, ГУ МВД России по Новосибирской области, а также благотворительный фонд «Солнечный город», — говорит Ольга Потапова. — Суть проекта в том, чтобы семьи, в которых есть какие-то проблемы, как можно раньше попали в поле зрения социальных органов. И тут нужно работать сообща.
По словам замминистра труда и социального развития региона, начинать такой проект сразу на всей территории области означало провалить его. Поэтому выбрали два пилотных района — Куйбышевский и Татарский. Команда «Солнечного города» работала с учителями, воспитателями, тренерами, педиатрами, средним медицинским персоналом, преподавателями дополнительного образования. Словом, со всеми специалистами, кто имеет хоть какое-то отношение к детям. Их обучали, по каким признакам можно определить, что в семье не все в порядке, что в таком случае нужно делать, куда обращаться, как составить разговор с родителями. И результат, как говорится, налицо: социальных сирот в регионе стало меньше. И что самое важное, подавляющее большинство из них живет в замещающих семьях.
А научить родительству можно?
Как известно, существует несколько форм устройства детей в семьи.
Во-первых, это усыновление. Но оно возможно только для тех детей, у кого родители умерли или лишены родительских прав. В случае усыновления ребенку меняют фамилию, отчество, а иногда и дату рождения. Правда, это возможно лишь для малышей в возрасте до года. Усыновленные дети полностью приравниваются к родным.
Еще одна форма устройства — опека для детей в возрасте до 14 лет и попечительство для тех, кто старше. Как правило, в роли опекуна выступает кто-то из родственников — бабушка, тетка, старшая сестра или брат. Обязанность содержать детей лежит на кровных родителях, если они есть, конечно. Сегодня в регионе более 3,5 тысячи опекунских семей, в которых воспитывается более 4,5 тысячи детей.
Приемная семья — это фактически та же опека, только на возмездной основе. На содержание детей государство ежемесячно выплачивает приемным родителям пособие: около 12,5 тысячи рублей на ребенка в возрасте до семи лет и около 15 тысяч — на более старших воспитанников. Кроме того, приемные родители получают вознаграждение в размере 17 тысяч рублей. Его размер может быть увеличен, если в приемной семье воспитывается, к примеру, ребенок с особенностями здоровья или родные братья и сестры.
Это региональные выплаты, но есть и федеральные. Например, единовременное пособие при устройстве ребенка в семью в размере 27 490 рублей. Всего в Новосибирской области примерно 1800 приемных семей.
— Конечно, мы нацелены на сохранение кровной семьи, но, к сожалению, бывают случаи, когда это невозможно — например, родители оказались в местах лишения свободы или их принудительно лечат от психического заболевания, — констатирует Ольга Потапова. — В этом случае крайне важно правильно подобрать замещающую семью, чтобы избежать вторичного сиротства. У нас в области сегодня семь школ для приемных родителей, где они проходят серьезное двухфазное обучение. Будущих пап и мам консультируют педагоги, психологи, генетики, педиатры, юристы. В год обучение проходят около 700 человек. Заявок поступает гораздо больше, но в процессе примерно половина желающих отсеивается.
А можно в гости?
Помимо прописанных в законе форм устройства детей, в нашем регионе существует еще одна, можно сказать, эксклюзивная форма. Речь идет о ресурсных, или гостевых, семьях.
— Это семьи, готовые принять ребенка на какое-то ограниченное время, — рассказывает директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова. — В жизни бывают разные ситуации. К примеру, мама попала в больницу и нет никого из близких, кто бы смог взять на себя заботу о детях. Или, скажем, родитель страдает от какой-нибудь зависимости, но при этом любит ребенка и хочет его воспитывать. Лечение и реабилитация — процесс длительный, он занимает от полугода до года. В это время ребенку лучше жить в гостевой семье, чем в учреждении интернатного типа. Сейчас мы как раз формируем реестр таких семей, которые могут брать детей на время по заявлению от их кровных родителей. Сегодня в нем около 30 гостевых семей. Конечно, это очень мало, но мы надеемся, что их будет больше.
Пока что в федеральном законодательстве нет такой формы устройства детей в семьи, но, как отмечает Ольга Потапова, можно использовать форму предварительной опеки.
— Мы выходим с нашей инициативой на федеральный уровень, и, надеюсь, наше предложение будет услышано, — говорит замминистра труда и социального развития региона.