Скорей на помощь
За прошедший месяц в неотложку Новосибирска приняли 59 новых сотрудников
Депутаты Законодательного собрания области держат на контроле вопрос кадрового дефицита в неотложке — председатель социального комитета регионального парламента предложил создать рабочую группу.
Ни для кого не секрет, что работа в службе скорой медицинской помощи очень тяжела и требует от медиков высокого профессионализма, психологической устойчивости, выдержки, умения найти контакт с пациентом. Во время недавней эпидемии коронавируса бригады неотложки проявляли настоящий героизм, доставляя тяжелых пациентов в стационары. Но проблем здесь, как, впрочем, и во всей системе здравоохранения, хватает.
Фейк опровергли, но...
В августе нынешнего года в средствах массовой информации появились сообщения о якобы массовых увольнениях сотрудников скорой помощи. Тогда причин называлось две: отмена «ковидных» выплат и введение новой программы по приему и обработке вызовов. Минздрав региона и служба скорой медицинской помощи Новосибирска опровергли эту информацию. Тем не менее депутаты Заксобрания взяли этот вопрос под контроль: на каждом заседании социального комитета обязательно озвучивается актуальная информация по данной проблеме. Стоит отметить, что тогда же, в августе, была увеличена зарплата фельдшерам выездных бригад и фельдшерам по приему вызовов на 4895 рублей и 3755 рублей соответственно.
К слову, проблема дефицита кадров в здравоохранении отнюдь не нова, и это касается не только скорой помощи. Врачей и среднего медицинского персонала не хватает также в стационарах и поликлиниках, особенно в сельской местности. Некоторые фельдшерско-акушерские пункты стоят пустые. Как выход — целевой набор. «Советская Сибирь» уже рассказывала об этом своим читателям.
Куда идут выпускники
О промежуточных результатах работы по устранению дефицита кадров в службе скорой помощи на заседании социального комитета Законодательного собрания депутатам доложила заместитель министра здравоохранения региона Лада Шалыгина.
— В августе и сентябре текущего года мы сосредоточили работу по привлечению медицинских кадров на выпускниках-медиках и студентах, — рассказала замглавы регионального минздрава. — Так, в штат станции скорой помощи приняли на работу 38 выпускников Новосибирского медицинского колледжа на должность фельдшеров, а также четырех выпускников НГМУ, закончивших клиническую ординатуру: троих по специальности «Анестезиология и реаниматология» и одного по специальности «Педиатрия». Они будут работать врачами специализированных бригад.
Кроме того, по словам Лады Шалыгиной, десять выпускников медицинского университета, прошедших первичную аккредитацию, и двух старшекурсников привлекли для работы во врачебных и фельдшерских бригадах общего профиля, пятерых сотрудников приняли в диспетчерскую службу.
Студенты — кадровый ресурс
— После встреч со студентами пятого и шестого курсов лечебного факультета НГМУ 12 старшекурсников, получивших допуск к работе на должностях среднего медицинского персонала, выходят на работу в составе выездных бригад скорой медицинской помощи в качестве медицинских сестер и медбратьев, — сообщила замминистра. — Кроме того, станция скорой медицинской помощи разработала положение о волонтерской деятельности — уже в октябре в составе выездных бригад приступят к работе 20 волонтеров организации «Добрая воля» Новосибирского медицинского колледжа.
Но и это еще не все. Чтобы обеспечить задел на будущее, в нынешнем году медицинские колледжи региона, новосибирский и купинский, впервые осуществили целевой набор. По договору со станцией скорой медицинской помощи зачислено 68 студентов. Кроме того, в целевую ординатуру НГМУ было зачислено пять человек — трое по специальности «Анестезиология и реаниматология» и двое по специальности «Педиатрия». Кроме того, руководство министерства здравоохранения провело рабочую встречу с сотрудниками станции скорой медицинской помощи, по ее результатам сейчас готовится ряд организационных решений.
Важный момент — работа с населением
— Министерство здравоохранения региона само предложило обсуждать этот вопрос на каждом заседании нашего комитета, и мы согласились с такой формой взаимодействия, — отметил председатель социального комитета Законодательного собрания региона Игорь Гришунин. — Но все же я предлагаю создать рабочую группу по вопросам развития службы скорой медицинской помощи на базе министерства здравоохранения, куда также войдут и депутаты, тем более что некоторые из наших коллег уже выразили такое желание. Мы могли бы курировать вопросы соблюдения трудового законодательства, развивать наставничество, решать информационные вопросы.
Также председатель профильного комитета регионального парламента предложил подумать, как лучше проводить информирование населения о работе скорой помощи — возможно, через средства массовой информации или какими-то другими путями. Проблема действительно достаточно серьезная: некоторые из наших сограждан до сих пор не понимают, что такое неотложная медицинская помощь, и вызывают скорую, чтобы им померили давление и назначили лекарство, хотя этим должен заниматься участковый терапевт. А бригада в это время могла бы спасти чью-то жизнь.
— Также мы рекомендуем продолжить работу по привлечению в службу скорой медицинской помощи студентов и выпускников профильных учебных заведений, в том числе усилить профориентацию, — подытожил Игорь Гришунин.
Депутаты и специалисты регионального минздрава вернутся к обсуждению данного вопроса на ноябрьском заседании комитета.