Если цари когда-нибудь встречаются, то непременно в купальне
Последние косяки туристов возвращаются на зимовку в Новосибирск. Опаленных турецким солнцем и освеженных бризами встречают дожди, магнитные бури и температура с разницей в тридцать градусов. Процесс акклиматизации маскируется под бубонную чуму и обостряется на фоне бессонницы в связи со сменой часовых поясов.
Возвращенцы сидят у окна в три часа ночи и воспаленными глазами вглядываются в знакомые очертания новосибирских пейзажей. Это как резко переместиться из мультяшного «Кто подставил кролика Роджера» в Готэм «Бэтмена». Разница такая, что действительность воспринимается как выход из клуба в деревне Подколзино после просмотра «Римских каникул». Колизеев — да, много, собственно, вокруг одни колизеи, но вот чтобы Одри Хепбёрн найти, так это до утра провозишься.
Вернувшиеся туристы похожи на гигантских лемуров. В их обращенных в темные окна глазах все еще плещутся воды Средиземноморья, в небесах проплывают на веревках яркие парашюты со смертниками. В этих глазах пролетают привязанные к катерам ватрушки, и находящиеся в них пассажиры высекают своими каменными задами искры из волн. Там пахлава, муэдзины и «два пепси ноу айс».
С начала летнего сезона в Турции Марк Аврелий, Ганнибал и Клеопатра начинают вращаться в гробницах как пропеллеры. Это выходят на работу турецкие экскурсионные гиды. Сразу после этого рабы по приказу императора Рима начинают рыть водоемы во всех без исключения регионах Турции, а царица Египта — в оных купаться. В Памуккале есть один, он так и называется — «бассейн Клеопатры».
Согласно гидской легенде, в нем принимала омолаживающие ванны понятно кто. И в этом есть какая-то логика, поскольку за то время, что Клеопатра добиралась бы из Египта в Памуккале, она состарилась бы изрядно. Во время экскурсии гид, поощряя желание группы омолодиться, произносит фразу, после которой люди сутки не могут зайти даже в Средиземное море: «Известно, что всего одно купание в этом бассейне вылечивает даже педикулез».
Версия про Памуккале ломается, если перенестись в другой турецкий город — Сиде, где гид вам также сообщает: мол, встретились Марк Аврелий и Клеопатра в местной купальне (ну где же еще совершенно случайно могут встретиться незнакомые цари — в помывочной, конечно). Купальня эта тоже по приказу Марка Аврелия построена, и тоже для Клеопатры. Даже я здесь какой-то подвох чувствую.
Странный парень был этот Марк Аврелий. Кто-то в приливах любви цветы подругам дарит, а этот — мойки. Клеопатре бы подумать, а не намекает ли он на что.
Эти полные гигиены и достоверности лав-стори напоминают мне одну легенду из другого, вам хорошо знакомого города, который тоже местами выглядит как двухтысячелетний, но неплохо сохранившийся после множества землетрясений. Один гид рассказывал, что есть там улица Серебренниковская, названная так потому, что царь Николай II, проезжая по ней, еще безымянной, монету потерял.
Кстати, о Сиде. С мая по октябрь мимо этого города «начинает проплывать на корабле Ганнибал, который-де сходит на берег, чтобы любоваться боями гладиаторов из VIP-ложи местного амфитеатра». Правда, на самом деле легендарному историческому персонажу было тогда не до цирка, ведь он находился во всеримском розыске и скрывался как мог. И потому вряд ли горел желанием подсесть на трибуне к прокуратору Сиде и, к примеру, попросить у него программку или бинокль. Но как бы не так — по версии гидов, мотало горемыку по всему побережью: то в Аланью, реже в Каппадокию, все зависит от того, в какую точку Турции попал лопоухий турист. Но куда бы вы ни приехали, там Ганнибал непременно побывал.
Но кто знает, где правда, а где психиатрия.
В позапрошлом году археологи во главе с профессором Ирфаном Йылдызом под улицей в турецком городе Диярбакыре нашли монету мамлюкского султана. А это, простите, уже тенденция. Тот случай, когда совершенно невменяемая история подтверждается научными фактами.