USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сезон вирусной инфекции открыт

Алёна КОВРОВА
В Новосибирской области прививочная кампания против гриппа началась в августе. Планируется привить около 1,7 миллиона человек. Фото: Андрей Заржецкий
В Новосибирской области прививочная кампания против гриппа началась в августе. Планируется привить около 1,7 миллиона человек. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе больше не вакцинируют от коронавируса, при этом случаи заражения им фиксируют почти ежедневно

Первый осенний месяц показал, что иммунитет у жителей региона достаточно крепкий. Обстановка в поликлиниках и учреждениях здравоохранения спокойная: больших очередей на прием нет, вызовов на дом тоже немного — в пределах сезонной нормы.

Уровень выявления вирусных заболеваний, по сравнению с июлем, вырос на 15 процентов, но специалисты отмечают, что заболевания протекают в легкой форме и без осложнений. Поэтому данный прирост не критичен, а ситуацию можно назвать стабильной.

После двух лет пандемии внимание к сезонному всплеску ОРЗ и ОРВИ, гриппа, а теперь и коронавируса особенно пристальное. Замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова рассказала, как обстоят дела в регионе, как проходит вакцинация и что делать, если все же заболел.

Ни одного случая гриппа

— Мы регистрировали в течение сентября небольшое увеличение обращений с группой респираторных заболеваний. В основном это связано с детьми. Рост заболеваемости среди взрослых очень небольшой, — рассказала Елена Аксёнова.

На 1 октября в регионе не было зафиксировано ни одного случая гриппа, а коронавирус регистрируется ежедневно — от трех до 10 случаев, однако большая часть эпизодов, около 90 процентов, не требует госпитализации.

Для тех пациентов, у которых заболевание протекает тяжело, есть специально выделенные койки в лечебных учреждениях. Кстати, осложняется течение коронавируса в большинстве случаев хроническими заболеваниями, и тяжесть состояния пациента связана именно с этим фактором.

На территории Новосибирска на данный момент для заболевших коронавирусом организованы койко-места в Городской инфекционной больнице № 1. В районах области инфекционные койки есть при каждой центральной райбольнице.

Вирус оставил отпечаток

Сегодня работа системы здравоохранения организована несколько иначе, чем три года назад. На ее оптимизацию повлияло несколько лет пандемии, в течение которых возникла потребность в максимальной концентрации внимания, улучшении логистики и системы реагирования на вызов.

040-19-02.jpg

— Определенным образом изменена организационная структура оказания медицинской помощи на этапе скорой, амбулаторной помощи и стационарном этапе ухода за пациентом с респираторно-вирусным заболеванием, — рассказала Елена Аксёнова.

В поликлиниках продолжает действовать разделение потоков пациентов с признаками ОРВИ и без них. В каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении есть отдельные кабинеты, а в более мощных поликлиниках — целые подразделения, в которых курируют пациентов, имеющих симптомы респираторных заболеваний. Внимание уделяют обратившимся с температурой, болью в горле, слабостью и головной болью.

В особой зоне поликлиники пациент проходит обследование с помощью ПЦР- или экспресс-теста на наличие коронавирусной инфекции.

Если заболевание выявлено, человеку назначают лечение, отправляют домой и дистанционно, по телефону, контролируют состояние. Этот сценарий разыгрывается при легком течении заболевания. По прошествии семи дней, если пациент чувствует себя хорошо, его выписывают.

— При легком течении заболевания возможно дистанционное закрытие листка нетрудоспособности. Очно или заочно закрывать больничный, определяет медработник, — отметила Елена Аксёнова.

Если же есть осложнения и дополнительные жалобы, связанные с дыханием или нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, то назначается дополнительное обследование, включающее рентгенологическое исследование, компьютерную томографию, электрокардиограмму, анализы крови.

Кстати, встречи врачей с детьми проходят исключительно в очном формате. И чаще всего осмотры осуществляются на дому.

Поликлиники принимают каждый день

Медработники отмечают тревожную практику: люди, почувствовавшие недомогание в пятницу вечером или в выходные дни, обращаются за помощью только в понедельник. Выясняется, что многие не знают о режиме работы мед­учреждений.

— Наши поликлиники работают с 8:00 до 20:00 ежедневно, а также в субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00. Во все дни выписываются как больничные, так и лекарства, — напомнила Елена Аксёнова. — Можно вызвать медработника через портал госуслуг, через чат-бот в месенджере «Телеграм», по номеру 122 и непосредственно при звонке в регистратуру. После того как оператор принимает вызов, он передает информацию в поликлинику, уточняя, в связи с чем был вызов на дом. Если речь идет о респираторных проявлениях, то на адрес отправляется специальная дежурная бригада.

Кроме вышеперечисленных способов вызова помощи на дом, с высокой температурой можно обратиться в скорую помощь, набрав номер 103 на мобильном телефоне. Даже если симптомы не покажутся оператору угрожающими, он все равно передаст информацию медперсоналу, правда, в поликлинику по месту жительства пациента. И медработник должен будет отреагировать на сигнал.

Вход в больницы ограничен

Попадающий в больницу пациент находится на особом контроле, а посетители к нему допускаются только в особых случаях. Специалисты считают, что визитер из внешнего мира может быть носителем вируса, даже если нет никаких симптомов. Усугублять положение уже болеющих пациентов никто не хочет. Для попадания в палату к родственнику нужно отдельное разрешение и веский повод.

Практика допуска родственников есть. Существуют ситуации, когда это необходимая мера. Например, маломобильные пациенты. Руководители медучреждений рассматривают возможность допуска. Кстати, это не нововведение, такие ограничения действуют давно.

— В поликлиниках и стационарах региона сохранен рекомендательный масочный режим. Потому что ряд заболеваний, в том числе респираторных, можно предотвратить, применяя индивидуальные средства защиты и соблюдая банальные принципы личной гигиены, — отметила Елена Аксёнова. — В наших учреждениях работают рециркуляторы, соблюдаются виды санитарно-противоэпидемического режима, которые снижают риски распространения заболевания в самом учреждении.

Привиться против гриппа просто

Чтобы не усугублять общую эпидемическую ситуацию, жителям региона по-прежнему рекомендуют соблюдать простые правила: при проявлении симптомов заболевания оставаться дома, не посещать места массового скопления людей, использовать индивидуальные средства защиты.

— В настоящее время идет активная вакцинация против гриппа. Привито около 30 процентов жителей при плане вакцинации всего населения в 60 процентов, — отметила Елена Аксёнова. — Для сохранения стабильной ситуации призываю всех граждан к вакцинации. Особенно это касается тех, кто контактирует с большим количеством людей.

Кстати, медработники заметили, что люди стали вакцинироваться активнее, чем раньше: поток желающих вырос приблизительно на 10 процентов. Несмотря на то, что до сих пор выявляются случаи заражения коронавирусной инфекцией, против нее вакцинация не проводится.

— В случае осложнения ситуации мы можем развернуть дополнительный коечный фонд, усилить работу кол-центров студентами-медиками, развернуть систему тестирования, — рассказала Елена Аксёнова.

После пандемии за перенесшими коронавирус пациентами ведется наблюдение. Например, предлагается и проводится углубленная диспансеризация, в ходе которой можно выявить и другие заболевания, своевременное обнаружение которых часто помогает пациенту выздороветь или стабилизировать ситуацию. Профосмотры проводятся как в поликлиниках, так и в отделениях профилактики.