USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Каждому ученику - по личному кабинету

Наталья ИВАНОВА
Школьники от 14 лет и старше на сайте «Госуслуги» регистрируются самостоятельно. Учетную запись для учеников более младшего возраста заводят родители. Фото: Андрей Заржецкий
Школьники от 14 лет и старше на сайте «Госуслуги» регистрируются самостоятельно. Учетную запись для учеников более младшего возраста заводят родители. Фото: Андрей Заржецкий

Школьный дневник «переселился» на портал госуслуг. Зачем и насколько это удобно?

Жительница Новосибирска Ирина Абрамова (фамилия изменена) воспитывает сына-третьеклассника. О том, что пользоваться электронным дневником с этого учебного года можно только после регистрации на сайте «Госуслуги», узнала на сентябрьском родительском собрании. Крайних сроков регистрации классный руководитель не поставила, но просила не откладывать и обращаться, если возникнут трудности.

— Раньше нам просто давался логин, пароль, и мы по ним заходили, а теперь только через «Госуслуги», — рассказала женщина. — Но опять же, ссылку непосредственно на дневник нам предоставила учительница, мы зарегистрировали свои данные на портале и по этой ссылке зашли. Так как у нас уже был электронный дневник, все оказалось очень просто. Я просто вводила номер телефона, но можно и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, то есть СНИЛС.

Любопытно посмотреть на эволюцию электронного общения со школой и собственно дневников. На смену бумажным пришли виртуальные дневники. Хотя бумагу никто не отменил — фактически там продолжается выставление отметок за четверть, главным образом чтобы зафиксировать, что родители в курсе успеваемости детей. Онлайн-сервис позволяет видеть текущие оценки, темы урока, домашнее задание, пропуски и прогулы, внеурочные занятия. А еще электронный дневник теперь напоминает социальную сеть, потому что ребенок, например, здесь может создать свое портфолио. Правда, в отличие от сети, информационная система закрыта от посторонних.

Многочисленное онлайн-семейство

Напомним, существует несколько видов электронных дневников.

1. Уже знакомые нам старые версии могут размещаться на собственном сервисе образовательной организации, что обес­печивает их лучшую доступность, потому что нагрузка на систему тут меньше.

Среди локальных электронных журналов и дневников можно отметить, например, «Электронный город: Образование», «1С: образование», «РУЖЭЛЬ», «Аверс: Электронный классный журнал», электронный журнал «Шкала».

2. Электронные дневники также могут размещаться на серверах субъектов Российской Федерации или муниципальных образований. Такие системы работают исключительно в образовательных организациях определенного региона или муниципалитета. Дневниками и электронными журналами — они находятся на одном сервисе, но имеют разный функционал, — размещенными на федеральном сервисе, может пользоваться любая образовательная организация на территории всей страны. Локальных дневников существует очень много. В частности, это «БАРС Образование», «Электронный журнал и дневник Московской электронной школы», «Петербургское образование. Электронный дневник».

3. Сетевыми федеральными электронными журналами и дневниками могут пользоваться любые организации образования в России. Они размещаются на сервисном оборудовании с высокой производительностью. В числе таких можно назвать «Баллов.Нет», «СтадиАппс», «ЭлЖур». В Новосибирске, например, школа № 84 использовала инновационный сервис «Дневник.ру», разработанный российской компанией, которая с 2009 года выступала партнером государства на рынке информатизации сферы образования. В свое время на этой закрытой цифровой платформе работало большинство российских школ, а доступ на нее также предоставлялся на сайте госуслуг.

Как и другие образовательные организации Новосибирской области, школа № 84 затем стала пользоваться региональными журналом и дневником. Эта образовательная платформа называется «Государственная информационная система «Электронная школа». Она была создана в 2018 году по распоряжению правительства Новосибирской области, а через несколько лет модернизирована.

Как стать пользователем нового сервиса?

Кстати, Новосибирская область была включена в число десяти регионов, где с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года был реализован пилотный проект по созданию и испытанию цифровой образовательной среды (ЦОС). Это делалось для того, чтобы потом на российском программном обес­печении и на постоянной основе использовать ЦОС на всей территории страны.

040-14-02.jpg

Компания-разработчик этого дневника была создана в 2007 году, чтобы содействовать построению цифрового пространства в России. Фото: dnevnik.ru 

Если говорить об электронном дневнике нового образца — том самом, зайти на который можно только через «Госуслуги», то он базируется на одной из платформ сайта «Моя школа» в разделе «Образование». В дневнике размещаются расписание уроков, домашние задания, оценки и электронный журнал.

Пользоваться ресурсом через «Госуслуги» пользователи могут только после того, как прошли регистрацию на официальном сайте. Дети, которым уже исполнилось 14 лет, регистрируются самостоятельно. При создании утвержденного профиля им нужно указать данные паспорта, СНИЛС, электронную почту, а затем подождать официального подтверждения личности. Для детей помладше достаточно упрощенной записи, их регистрируют родители.

Чтобы войти в электронный дневник через портал «Госуслуги», нужно ввести номер телефона и пароль. Если личный кабинет на «Госуслугах» уже есть, нажимаем кнопку «Войти», выбираем «Каталог услуг», затем переходим в раздел «Образование». Если аккаунта у вас еще нет, придется его создать. Для этого на странице входа нужно нажать «Зарегистрироваться», ввести имя и фамилию, актуальный номер телефона и адрес электронной почты. После того как аккаунт будет подтвержден, на что потребуется до нескольких минут, сайтом можно пользоваться.

Зачем это надо?

«Моя школа» создана федеральным министерством просвещения в целях создания современной и безопасной образовательной среды. Она позволяет в том числе снизить дуб­лирование других систем, участвующих в организации образовательной деятельности. Платформа обеспечивает равный доступ к качественному контенту и цифровым сервисам по всей стране для всех обучающихся. На полную мощность она должна заработать до 1 сентября 2025 года.

040-14-03_M.jpg

С начала текущего учебного года у родителей младших школьников, не имеющих личных кабинетов на портале «Госуслуги», добавилось хлопот. Меньше времени проводить за компьютером не получится ни у детей, ни у родителей, ни у педагогов. Фото: Андрей Заржецкий

Оператором системы «Моя школа» назначено федеральное министерство цифрового развития. Ведомство обеспечивает создание, развитие, эксплуа­тацию, бесперебойное функционирование, доступ участников образовательного процесса, а также их консультационную и методическую поддержку и так далее.

Платформа «Моя школа» интегрирована с региональными электронными журналами и дневниками. Российские субъекты, в том числе Новосибирская область, обеспечивают работу своих региональных систем, для чего они должны соответствовать определенным требованиям и рекомендациям, а также гарантируют возможность доступа к ним учеников, родителей и педагогов.

КСТАТИ
На сайте «Госуслуги» ученик может формировать электронное портфолио. Полностью государственная услуга называется «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости».