USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Стратегия с сельским уклоном

Инна ВОЛОШИНА
В 2022 году часть показателей стратегии социально-экономического развития региона выполнить не удалось — депутаты Заксобрания считают, что документ нуждается в пересмотре, причем акцент нужно делать на развитии сельских территорий. Фото: Андрей Заржецкий
В 2022 году часть показателей стратегии социально-экономического развития региона выполнить не удалось — депутаты Заксобрания считают, что документ нуждается в пересмотре, причем акцент нужно делать на развитии сельских территорий. Фото: Андрей Заржецкий

Что надо сделать, чтобы люди оставались жить в отдалённых районах, а не переселялись в мегаполис?

Депутаты Заксобрания обсудили итоги реализации стратегии социально-экономического развития региона за 2022 год: если в агломерации основные показатели удалось выполнить, то про сельские территории этого, к сожалению, сказать нельзя.

О том, что удалось сделать за минувший год, на заседании бюджетного комитета областного парламента доложил заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак. Перед началом выступления он пояснил, почему при подведении итогов реализации стратегии использовали консервативный сценарий. По словам замминистра, экономика региона и страны в целом в 2022 году работала в условиях жестких санкционных ограничений со стороны недружественных стран, нестабильности в мировой экономике, а также высокой ключевой ставки Центробанка РФ, которая доходила до 20 процентов.

Почему не получилось

— Мы оценивали итоги по 212 показателям, 117 из которых превысили плановые значения, 20 оказались в пределах плана и 59 — не выполнены, —
отметил Виталий Шовтак. — Если же говорить об отдельных направлениях, то в социальной сфере были выполнены 66 процентов показателей, в плане создания конкурентоспособной экономики — 68 процентов и в отношении создания благоприятной среды для жизни — 89 процентов.

039-09-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В своем докладе Виталий Шовтак не стал рассказывать о достижениях, а особо акцентировал внимание на том, что не получилось. По его словам, количество населения не достигло запланированных значений, отстав буквально на 100 человек.

Индекс физического объема валового регионального продукта составил 101,4 процента вместо запланированных 103 процентов. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей — 22,8 процента вместо 24,2. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал при плане 102,5 процента составил 84,9. Это как раз вполне объяснимо: при ставке Центробанка в 20 процентов надо быть сумасшедшим, чтобы вкладывать деньги в «долгие» проекты.

— Также среди недостигнутых показателей ожидаемая продолжительность жизни: при плане 72,2 года фактический показатель составил 71,5. Не достигнут и общий коэффициент рождаемости. Мигранты несколько компенсируют естественную убыль населения, но в этом есть и свои отрицательные стороны, — сообщил замминистра. — Также ухудшение произошло по таким показателям, как реальные денежные доходы населения, индекс реальной начисленной заработной платы в процентах к предыдущему году. В то же время выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, составившая 53 756 рублей. Объем финансирования крупных инвестиционных проектов и проектов инфраструктурного плана стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года составил 44,2 миллиарда руб­лей. В течение 2022 года шла реализация десяти крупных инвестиционных проектов и 37 проектов инфраструктурного плана в сфере энергетики, здравоохранения, ЖКХ, культуры, городской среды, образования.

Аграрным лицеям нужно добавить денег

— Цифры по демографии, приведенные в отчете, вызывают недоумение, — отметил депутат Дмитрий Франчук. — Только на моем избирательном округе в сравнении с 2018 годом убыль населения составила десять процентов. Как это можно объяснить?

Виталий Шовтак пояснил, что между Новосибирской агломерацией и сельскими территориями в этом смысле существует определенный дисбаланс: население «стягивается» к областному центру, поскольку там есть производство, высокие зарплаты, развитая инфраструктура и так далее. При капиталистической системе иначе и быть не может, высказал мнение замминистра.

039-09-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В таком случае нам нужно менять приоритеты. Получается, что для села нужна отдельная стратегия социально-экономического развития, — отметил Дмитрий Франчук. — Думаю, что средства областного бюджета, которые могли бы быть использованы на софинансирование программы, стоит направить на улучшение материально-технической базы аграрных лицеев, которые воспитывают кадры на селе. Чтобы наша продовольственная безопасность была в приоритете.

«Стратегия будет актуализирована»

Заместитель председателя Законодательного собрания региона Ирина Диденко отметила, что перед заседанием комитета депутаты подробно обсуждали данный вопрос.

039-09-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Делается действительно много, и очень хорошо, что идет анализ причин, почему не удалось достичь тех или иных показателей, что надо исправить, — подчеркнула вице-спикер регионального парламента. — Думаю, что территориальный подход в реализации стратегии социально-экономического развития области должен быть отражен более ярко. Депутаты, которые представляют сельские территории, говорят о необходимости единого территориального развития. Надеемся, что стратегия будет актуализирована. В том числе в отношении программ развития экономики, инвестиционной деятельности, развития малого и среднего предпринимательства. Очень надеюсь, что у нас появится отраслевая программа развития экономики, которая будет учитывать и географический признак. Ни для кого не секрет, что на территориях региона сегодня особенно остро стоит кадровая проблема. Неслучайно сегодня прозвучали предложения об организации обучения на местах, усилении целевого обучения. Мы считаем, что в ряде программ эти инициативы должны быть закреплены. Такие возможности есть.

В свою очередь, депутат Иван Мороз отметил, что отток населения с сельских территорий достаточно большой и в первую очередь это касается отдаленных районов, таких как Кыштовский, Венгеровский, Усть-Таркский, Северный. С точки зрения парламентария, если этот процесс не остановить, то лет через десять там вообще никого не останется.

Виталий Шовтак отметил, что выход — в реализации программы комплексного развития сельских территорий. Иными словами, надо развивать инфраструктуру, в том числе и социальную, чтобы люди учились, лечились и работали у себя дома. В то же время замминистра констатировал, что потенциальные инвесторы предпочитают реализовывать свои проекты на территории агломерации, и во многом благодаря тому, что там есть достаточное количество квалифицированных кадров. А на село люди не хотят ехать даже за большие деньги — как раз по причине слабой инфраструктуры.

Больше в деньгах, но меньше в объёмах

039-09-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— По данным отчета за прошлый год, валовой региональный продукт у нас вырос в деньгах, но в то же время физические объемы произведенной продукции снизились по сравнению с 2021 годом. Это произошло по причине инфляции? — задал вопрос депутат Николай Машкарин.

Виталий Шовтак ответил, что это действительно так и инфляция продолжает разгоняться. При этом за прошлый год ВРП хоть и вырос, но меньше, чем планировали.

039-09-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Замечания комитета при рассмотрении отчетов за 2019, 2020, 2021 годы сохраняют свою актуальность, — отметил, подводя итог обсуждения, заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Сергей Кальченко. — Правительству области следует учесть рекомендации, содержащиеся в постановлениях Заксобрания, и предоставить до 1 января 2024 года в Законодательное собрание информацию о причинах недостижения плановых значений по ряду показателей на протяжении последних четырех лет.

Комитет принял решение вынести отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года на рассмотрение очередной сессии регионального парламента, которая состоится 28 сентября.