USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Дополнительные возможности открыты

Наталья ИВАНОВА
Презентация проекта по созданию первой в Новосибирской области ОЭЗ состоялась в ходе пленарной сессии «Развитие промышленной и сопутствую­щей инфраструктуры в целях устойчивого промышленного роста». Фото предоставлено пресс-службой министерства экономического развития Новосибирской области
Презентация проекта по созданию первой в Новосибирской области ОЭЗ состоялась в ходе пленарной сессии «Развитие промышленной и сопутствую­щей инфраструктуры в целях устойчивого промышленного роста». Фото предоставлено пресс-службой министерства экономического развития Новосибирской области

Реализация нового проекта позволит организовать порядка четырёх тысяч рабочих мест

В Новосибирской области создается первая особая экономическая зона. Частный проект поддерживает министерство экономического развития субъекта, к зоне ответственности которого относится и формирование благоприятного экономического климата. Чем больше в регионе подобных готовых площадок, тем выше его инвестиционная привлекательность.

В центре внимания XII Всероссийского форума территорий развития и инвестиций «ИнПарк-2023» (16+) , прошедшего в Новосибирске, оказались индустриальные и технологические парки как наиболее актуальные среди обеспеченных необходимой инфраструктурой площадок, на которых разместились независимые предприятия из одной или разных отраслей.

Ассортимент таковых — а это, например, агро- и экопарки, технопарки в сферах электронной промышленности, высоких технологий и так далее — дает возможность бизнесу выбирать определенную специализацию, учитывать требования площадок при реализации своих проектов и, конечно, пользоваться целым спектром мер государственной поддержки.

С 2023 года можно брать, например, промышленную ипотеку. Денежный заем под залог недвижимости позволяет купить готовый промышленный объект и быстро запустить производство. Только в Новосибирской области льготными кредитами на общую сумму более двух миллиардов рублей успели воспользоваться порядка десяти предприятий.

Сейчас на федеральном уровне анализируют варианты расширения данной меры поддержки — речь идет об увеличении суммы и сроков кредитования. Наступает пора, как отметили эксперты форума «ИнПарк-2023», аналогичный механизм предусмотреть для управляющих компаний.

Консолидированные предложения направлены

Напомним, форум прошел при содействии правительства Новосибирской области, Министерства промышленности и торговли РФ, Ассоциации индустриальных парков России. Организаторами выступили Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и управляющая компания «Промышленно-логистический парк».

Участниками форума стали представители органов власти, муниципалитетов, директора управляющих компаний индустриальных парков и другие. Традиционно профессиональное сообщество поделилось опытом, обменялось лучшими практиками, обсудило актуальные вопросы и внесло предложения по изменению федерального законодательства, на этот раз о земле и электроэнергетике.

Резолюция, принятая по итогам события, направлена в Министерство промышленности и торговли России. Ожидается, что она будет положена в основу работы ведомства в соответствующей сфере на следующий год.

Согласно прогнозам, например, в 2024 году инвесторы в большинстве российских регионов могут столкнуться с нехваткой готовых под производство площадей. Поэтому участники форума выработали сразу несколько предложений, в том числе — возобновить софинансирование затрат на создание промышленных парков из федерального бюджета в размере до 500 миллионов рублей на каждый проект, предусмотреть для индустриальных парков проектное финансирование на строительство зданий под производство.

На примере парка в Запорожской области

Среди актуальных для обсуждения вопросов директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Леонид Данилов отметил следующие. Во-первых, предстоит уточнить детали деятельности сетевых управляющих компаний. Через свои филиалы они развивают площадки сразу в нескольких субъектах, что позволяет не создавать отдельные управляющие компании для каждого из таких регионов.

Во-вторых, следует адаптировать существующий механизм создания парков на вновь присоединенных территориях. Соответствующий закон может быть принят осенью. То, что корректировка действительно требуется, очевидно на примере Запорожской области, где уже разрабатывают проект промышленного парка. Он будет специализироваться на литейном производстве, механической обработке и производстве компонентой базы для автомобильной промышленности.

— У нас есть практически готовое место, где это можно сделать. Уже проведены процедуры выделения земельных участков, — рассказал министр промышленности и энергетики Запорожской области Николай Еланцев. — Сейчас с помощью министерства промышленности, которое развивает инфраструктуру этой программы, мы создаем дорожную карту.

Это площадка формата «браунфилд». На территории площадью 39 гектаров расположены цеха, которые предстоит расчистить, подготовить для резидентов, создать инфраструктуру. Она находится достаточно далеко от зоны боевых действий и считается безопасной. К проекту проявляют интерес в том числе и предприятия из Новосибирской области.

Соответствует стратегии развития региона

В свою очередь, на XII Всероссийском форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк-2023» Новосибирская область презентовала создание первой особой экономической зоны (ОЭЗ).

— Это территория c льготным режимом предпринимательской деятельности, на которой может применяться процедура свободной таможенной зоны, — отметил врио министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — В этом и следующем году завершится разработка концепции ОЭЗ, будет сформирован пул первых потенциальных инвесторов и направлена заявка в Минэкономразвития Российской Федерации на получение статуса ОЭЗ.

Идея принадлежит частному инвестору. Группа компаний, специализирующихся на контейнерных перевозках, создает сеть опорных транспортных центров на территории страны, в том числе «Сибирский» в Новосибирской области. Вложения в инфраструктуру ОЭЗ предварительно оцениваются в более чем десять миллиардов рублей.

Проект призван стабилизировать баланс размещения производственных сил на территории России, уменьшить ее экономическую и технологическую зависимость от зарубежных стран. Он соответствует стратегии развития Сибирского федерального округа, а также Новосибирской области и муниципалитетов. Проект содействует реализации потенциала и формированию благоприятного климата в субъекте, позволит создать порядка четырех тысяч рабочих мест, увеличить доходы регионального бюджета.

039-13-02.jpg

Фото предоставлено пресс-службой министерства экономического развития Новосибирской области

— Мы поддерживаем проект по созданию частной особой экономической зоны в Новосибирской области и помогаем инициатору в его реализации. Этот проект — прекрасный пример взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и государства, — подчеркнул генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Интеграция как основное преимущество

Под ОЭЗ отводится земельный участок площадью порядка 600 гектаров в Коченёвском районе. Он расположен на пересечении транспортных коридоров. В девяти километрах находится самый крупный за Уралом аэропорт Толмачёво, рядом проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса.

Планируется комплексное освоение территорий. Результатом станет полноценная экосистема, обеспеченная инженерной, транспортной, энергетической, промышленной и социальной инфраструктурой. Ее ключевым преимуществом для бизнеса станет интеграция с мультимодальным транспорт­но-логистическим центром «Сибирский» (ТЛЦ). Такое объединение позволит бизнесу значительно сокращать издержки, гарантирует быстрый выход к российским и международным рынкам, даст возможность пользоваться готовой складской и таможенной инфраструктурой.

039-13-03.jpg

Фото предоставлено пресс-службой министерства экономического развития Новосибирской области

— Площадка для размещения ОЭЗ была выбрана неслучайно. Мы уверены, что именно соседство и интеграция с транспортно-логистическим центром даст уникальные преимущества ОЭЗ, так как, помимо льгот, предусмотренных в рамках особого статуса территории, резиденты получат дополнительные возможности для транспортировки товаров и сырья, а также широкий спектр дополнительных услуг по логистике, таможенному оформлению, фитосанитарному контролю и так далее, — рассказал генеральный директор компании «Северный Парк Развития» Александр Низовских. — Кроме того, мощность ТЛЦ, которая составит порядка одного миллиона ДФЭ (двадцатифутовых эквивалентов. Это единица измерения количественной стороны транспортных потоков, пропускной способности контейнерных терминалов или вместимости грузовых транспортных средств — Прим. авт.) в год, позволит закрыть транспортные потребности всех резидентов ОЭЗ.