USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Дела озимые

Инна ВОЛОШИНА
Для посадки чеснока нужно выбирать самые лучшие, крупные зубчики и высаживать их достаточно просторно. Фото: gardenacademy.ru
Для посадки чеснока нужно выбирать самые лучшие, крупные зубчики и высаживать их достаточно просторно. Фото: gardenacademy.ru

В одном из августовских номеров «Советская Сибирь» рассказывала своим читателям, как сажать яровой чеснок. А сейчас настала пора чеснока озимого. Кстати, многие предпочитают именно такие сорта, так как у них, как правило, более крупные головки, которые к тому же лучше хранятся.

Наш постоянный эксперт, председатель городского садового центра «Дачная академия» профессор НГАУ Галина Титова советует высаживать озимый чеснок в третьей декаде сентября. В качестве посадочного материала можно использовать как зубки луковиц, так и севок, выращенный из воздушных луковиц, или бульбочек.

— При этом лучше брать четырех-шестизубковые луковицы массой 40–50 г, — советует Галина Титова. — Зубки, масса которых меньше 3 г, использовать для посадки нецелесообразно, так как они хуже зимуют и формируют мелкие луковицы. Севок из воздушных луковичек должен быть также хорошо просушен и рассортирован на мелкий и крупный. На посадку берем крупный севок.

039-29-02.jpg

Фото: gardenacademy.ru

Луковицы чеснока разделяют на зубки за один-два дня до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть донца. Важно удалить остатки старого твердого донца (место соединения зубков), которое, как пробка, не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.

Важный момент: если у стрелкующихся сортов зубки обычно одинакового размера, то у нестрелкующихся зубки расположены в два ряда: наружные — более крупные, они хорошо защищены сухой чешуей, их используют для посадки; внутренние — мелкие, чаще «голые» — лучше не высаживать.

Перед посадкой посадочный материал замачивают в течение 20–24 часов в растворах микроэлементов 0,1–0,5-процентной концентрации или навозной жижи с добавлением настоя золы 100 г на 1 л. Можно замочить зубки просто в воде при температуре 10–25 градусов. —  Важно помнить, что на участке, отведенном под чеснок, должен хорошо и быстро накапливаться снег, он не должен затапливаться весной талыми водами и подтапливаться грунтовыми, — поясняет Галина Титова. — Хорошие предшественники для чеснока — бобовые, огурцы, салатные. Нельзя высаживать чеснок после лука, нежелательно — после раннего картофеля.

Большое значение для будущего урожая имеет правильная подготовка почвы. За 15–20 дней до посадки необходимо перекопать поч­ву на глубину 25–27 см, чтобы она осела. Чеснок плохо растет на кислых почвах. Под перекопку надо внести от 6 до 15 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, 30–40 г двойного суперфосфата и 20–30 г хлористого калия. Если нет минеральных удобрений, то внести 200–300 г древесной золы на квадратный метр. Глубина посадки должна быть для крупных зубков и севка не меньше 8–10 см, мелких — 6 см от дна борозды. Мелкая посадка вредна. На квадратный метр следует размещать 50–70 растений: расстояние между рядами 25–30 см, в ряду — 4–6 см.

— Перезимовка чеснока связана с длиной и мощностью корневой системы: чем лучше разовьется корневая система, тем меньше потерь от вымерзания, — рассказывает Галина Титова. — Для условий Новосибирской области оптимальные сроки посадки — с 25 сентября по 5 октября. Причиной вымерзания чеснока могут быть резкие понижения температуры почвы в первой половине ноября при отсутствии снега или недостаточном снежном покрове. Поэтому полезно сделать мульчирование поверхности почвы торфом или перегноем слоем 2–3 см. Это дополнительное укрытие способствует лучшей перезимовке и лучшему развитию растений весной. Нелишним будет набросать веток для лучшего накопления снега на участок, где посажен чеснок.