Дела озимые
В одном из августовских номеров «Советская Сибирь» рассказывала своим читателям, как сажать яровой чеснок. А сейчас настала пора чеснока озимого. Кстати, многие предпочитают именно такие сорта, так как у них, как правило, более крупные головки, которые к тому же лучше хранятся.
Наш постоянный эксперт, председатель городского садового центра «Дачная академия» профессор НГАУ Галина Титова советует высаживать озимый чеснок в третьей декаде сентября. В качестве посадочного материала можно использовать как зубки луковиц, так и севок, выращенный из воздушных луковиц, или бульбочек.
— При этом лучше брать четырех-шестизубковые луковицы массой 40–50 г, — советует Галина Титова. — Зубки, масса которых меньше 3 г, использовать для посадки нецелесообразно, так как они хуже зимуют и формируют мелкие луковицы. Севок из воздушных луковичек должен быть также хорошо просушен и рассортирован на мелкий и крупный. На посадку берем крупный севок.
Фото: gardenacademy.ru
Луковицы чеснока разделяют на зубки за один-два дня до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть донца. Важно удалить остатки старого твердого донца (место соединения зубков), которое, как пробка, не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.
Важный момент: если у стрелкующихся сортов зубки обычно одинакового размера, то у нестрелкующихся зубки расположены в два ряда: наружные — более крупные, они хорошо защищены сухой чешуей, их используют для посадки; внутренние — мелкие, чаще «голые» — лучше не высаживать.
Перед посадкой посадочный материал замачивают в течение 20–24 часов в растворах микроэлементов 0,1–0,5-процентной концентрации или навозной жижи с добавлением настоя золы 100 г на 1 л. Можно замочить зубки просто в воде при температуре 10–25 градусов. — Важно помнить, что на участке, отведенном под чеснок, должен хорошо и быстро накапливаться снег, он не должен затапливаться весной талыми водами и подтапливаться грунтовыми, — поясняет Галина Титова. — Хорошие предшественники для чеснока — бобовые, огурцы, салатные. Нельзя высаживать чеснок после лука, нежелательно — после раннего картофеля.
Большое значение для будущего урожая имеет правильная подготовка почвы. За 15–20 дней до посадки необходимо перекопать почву на глубину 25–27 см, чтобы она осела. Чеснок плохо растет на кислых почвах. Под перекопку надо внести от 6 до 15 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, 30–40 г двойного суперфосфата и 20–30 г хлористого калия. Если нет минеральных удобрений, то внести 200–300 г древесной золы на квадратный метр. Глубина посадки должна быть для крупных зубков и севка не меньше 8–10 см, мелких — 6 см от дна борозды. Мелкая посадка вредна. На квадратный метр следует размещать 50–70 растений: расстояние между рядами 25–30 см, в ряду — 4–6 см.
— Перезимовка чеснока связана с длиной и мощностью корневой системы: чем лучше разовьется корневая система, тем меньше потерь от вымерзания, — рассказывает Галина Титова. — Для условий Новосибирской области оптимальные сроки посадки — с 25 сентября по 5 октября. Причиной вымерзания чеснока могут быть резкие понижения температуры почвы в первой половине ноября при отсутствии снега или недостаточном снежном покрове. Поэтому полезно сделать мульчирование поверхности почвы торфом или перегноем слоем 2–3 см. Это дополнительное укрытие способствует лучшей перезимовке и лучшему развитию растений весной. Нелишним будет набросать веток для лучшего накопления снега на участок, где посажен чеснок.