USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Печать на все времена. «Советская Сибирь» 100+

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

История издательства «Советская Сибирь» неразрывно связана с историей Новосибирска. Вместе с динамично развивающимся городом росли и модернизировались типографские мощности.

039-03-01_M.jpg

Процесс выпуска областной газеты «Советская Сибирь». Обычный рабочий вторник. Фото: Андрей Заржецкий

Сегодня большой холдинг обеспечивает не только потребности мегаполиса в полиграфических услугах. К своему 100-летию в буквальном смысле слова родная нам, газетчикам, «Советская Сибирь» подошла в полном цифровом всеоружии. Юбилею издательства, лидера отрасли, нашего партнера, посвящено небольшое путешествие из прошлого в настоящее. 

Вековая история новосибирского издательства отражает технологический путь развития типографского дела в России

Технология газетного производства, конечно, родилась не в Сибири. Сюда в конце позапрошлого века привезли современные на тот момент машины. Стремительное развитие типографического процесса в регионе началось с установлением власти трудящихся и политики всеобуча. Издательство «Советская Сибирь» считает годом своего основания 1923-й.

039-03-07.jpg

В Новосибирске типография сначала разместилась на Красном проспекте, 16 (ныне — полиграфкомбинат), переехав в 1929 году на улицу Советскую, 6, где и оставалась вплоть до 1972-го. Теперь там «живет» Новосибирская государственная областная научная библиотека (НГОНБ).

В 70-е годы для издательства «Советская Сибирь» был построен грандиозный по тем, да и по нынешним временам типографский комплекс на улице Немировича-Данченко. Здание было украшено знаменитым мозаичным панно, которое вошло в топ достопримечательностей столицы Сибири.

039-01-02.jpg

Со второй половины прошлого века «Советская Сибирь» выпускала не только одноименную газету, но и городскую — «Вечерний Новосибирск», а также районные издания, вузовские и заводские многотиражки. С запуском же нового комплекса издательство стало печатным центром всего Зауралья, каждое утро снабжая периодикой, в том числе центральными советскими газетами, половину страны — перенос печатного процесса в Сибирь ускорял и упрощал доставку прессы в почтовые ящики и киоски.

Путешествие авторской рукописи

Как это работало? Все начиналось в редакции — практически все новосибирские издания вместе с типографией уютно заняли кабинеты на Немировича-Данченко, 104. Журналисты писали или от руки, передавая свои произведения машинистам, или сами набирали текст на ныне раритетных «ундервудах».

Машинописный текст поступал на вычитку и правку сначала редактору, потом корректору, снова наборщику-машинисту на чистовую перепечатку оригинала.

Секретариат был отправной точкой путешествия редакционной статьи в типографию. Первый пункт назначения в этом маршруте — строкоотливная машина, или линотип.

Машина отливала и рубила слово

Линотипист набирал текст: при нажатии на клавишу — литеру — ее стержень входил в тело металлической матрицы, оставляя на ней углубленное изображение нужного знака. Так литера за литерой в узкую полоску матрицы врезалась строка. Далее она попадала в отливный аппарат, где свинцовый типографский сплав заполнял все углубления, буквы получали ощутимый объем.

039-01-04.jpg

Остывшая рельефная строка выталкивалась из формы, обрезалась по росту и кеглю и выходила на приемный столик. Строка за строкой формировался свинцовый абзац — по времени это занимало от одной минуты, — а потом и целые столбцы будущего газетного текста.

039-01-03.jpg

Дальше столбцы подавались на галерею — плоскость, где выкладывались отлитые строки, пластины с заголовками и иллюстрациями. Между столбцами вставлялись линейки разной конфигурации, чтобы визуально отделить между собой тексты или, как в случае с поздравлениями или некрологами, придать содержанию «настроение».

Когда каждый заголовок — клише

Изготовлением рисунков и фотографий для газет 40 лет назад занималась цинкография — тоже подразделение издательства. Сначала иллюстрации ретушировались. Интересно, что снимки, созданные не обычным, а репродуктивным фотоаппаратом, представляли собой не совсем фотографию в привычном понимании, а негатив.

В типографии изображение копировалось на цинковую пластину, прежде покрытую светочувствительной смесью, закаленную и протравленную раствором азотной кислоты. Из пластины стереотиписты выпиливали на фрезерном станке клише и закрепляли его на деревянной подставке. И отлитые строки, и клише типографисты называли СТЕРЕОТИПАМИ. А поскольку будущая газетная полоса выкладывалась в виде приподнятого над поверхностью рельефа, печать называлась ВЫСОКОЙ.

ГЕРОИ СОБЫТИЙ

Вера Новикова, ветеран типографии «Советская Сибирь»:
— Мы с мужем приехали по распределению в Новосибирск после окончания института. Наборный, печатный и переплетный цеха типографии «Советская Сибирь» тогда находились на улице Советской, 6, а газетный цех — на улице Немировича-Данченко, где строился огромный типографский комплекс. Поступало новое производственное оборудование. Специалистов требовалось много, и ежегодно стали приезжать молодые полиграфисты из Москвы и Омска.

Окончательный переезд типографии состоялся в 1973 году. В новых корпусах было смонтировано оборудование, надо было осваивать технику. Все трудились с большим энтузиазмом. Изначально я работала инженером по оборудованию и размещала заказы на нестандартные комплектующие — тележки, стеллажи, столы печатников и т. д. на новосибирских заводах. Очень много нестандартного оборудования сделал Опытный завод СО РАН, выполнял заказы даже металлургический завод имени Кузьмина. В конце семидесятых проработала два года начальником ремонтно-механического цеха. А в 1980 году перешла в технический отдел инженером по новой технике и технологии.

Мне история предприятия всегда была дорога. Хотела, чтобы был музей. Поэтому собирала издания — первую книгу, первый журнал, новые изделия цеха товаров народного потребления… К сожалению, все утеряно.

Татьяна Погорелова, ветеран издательства:
— В издательстве «Советская Сибирь» я работала с 1973 года. Уже тогда это было мощное полиграфическое предприятие, которое постоянно расширялось и оснащалось оборудованием. Благодаря команде профессионалов и специалистов во главе с Валентином Фёдоровичем Комовым (директор с 1972 по 2000 год) в «Советской Сибири» наращивались и печатались многомиллионные тиражи газет, журналов и книг в мягком и твердом переплете. Использовалось четыре вида печати: высокая, глубокая, офсетная и трафаретная.

В настоящее время в «Советской Сибири» работает достойная команда. Да, читают сейчас, может, и меньше, но газеты,  рек­ламная продукция печатаются  в цвете. Производится и востребованная картонная упаковка.

Издательство «Советская Сибирь»: шагаем из прошлого в настоящее

1923
Учреждено издательство, типография по адресу Красный проспект, 16.

1929
Типография и коллектив получают в распоряжение здание (Советская, 6).

1965
Введен в эксплуатацию газетный корпус на улице Немировича-Данченко, 104. Размеры здания в плане — 24 х 116 м.

1973
Полный переход издательства в новое здание в левобережье Новосибирска.

1976
Выпущен первый журнал — «Здоровье», № 3, отпечатанный способом глубокой печати, обработанный на вкладочно-швейно-резальном агрегате ВШР.

1978
Впервые в СССР в издательстве начали выпускаться обои способом глубокой печати.

1984
На линии «Книга-270» выпущена первая книга в твердом переплете: Петрарка, «Сонеты».

1989
Отпечатан первый тираж газет офсетным способом.

1992–1997
Перевод высокой печати с гартовых стереотипов на фотополимерные на книжных ротациях.

C 1993 г.
Организация участка компьютерного набора. Поэтапная замена гартового набора на компьютерный в последующие годы.

1998–1999
Модернизация 7-го и 8-го роля газетного агрегата для печати цветных газет.

C 1997 г.
Освоение технологии печати на пленках и специальных видах бумаги рулонной этикеточной продукции в цехе глубокой печати.
Многокрасочная печать учебников на офсетной печатной машине ПОГ-66.

2001–2002
Оборудование репроцентра в газетном корпусе с фотовыводным устройством Prime-setter-102.

2002–2003
Организация производства учебников федерального комплекта промышленными тиражами.

14 марта 2003 г.
Запущена в эксплуатацию ролевая печатная машина экстракласса UNISET-70 производства немецкого концерна MAN Roland. Это самое высокоскоростное и высокоинтеллектуальное оборудование в мире для печати цветных газет.

16 мая 2005 г.
Под промышленную нагрузку стало оборудование Trend-setter NEWS 70 SA для вывода информации непосредственно на офсетные пластины. Впервые в Сибири установлено оборудование подобного класса.

Цифровизация и интернет не «похоронили» полиграфию, а задали новый тренд

Последние 15–20 лет полиграфическая отрасль переживает революционно-переломный этап. Издательства переходят от аналоговых технологий к цифровым. Процесс влечет трансформацию производства печатных носителей информации — книг, журналов и газет.

039-03-02_M.jpg

Процесс выпуска областной газеты «Советская Сибирь». Обычный рабочий вторник. Фото: Андрей Заржецкий

Во многих типографиях в XXI веке появились новые печатные машины — цифровые, позволяющие с персонализацией изготавливать в промышленных объемах печатную продукцию. В первую очередь это коснулось гибридной печати: различных почтовых рассылок, уведомлений от налоговой службы, ГИБДД, Социального фонда и так далее.

Массовая персонализированная полиграфия достигла такого уровня развития, что в ряде стран уже печатают даже именные газеты, то есть номер в единичном экземпляре. Новые технологии в АО «Советская Сибирь» внимательно отслеживают и стараются внедрять, а рассуждения о снижении интереса к печатной продукции относят к разряду пустых.

039-03-03_M.jpg

Процесс выпуска областной газеты «Советская Сибирь». Обычный рабочий вторник. Фото: Андрей Заржецкий

— Верификация информации в печатных носителях поддается проверке и контролю. Новое слово «фейк» касается в основном информации, которую мы получаем с вами из интернета. Там ее проверка сведена к нулю, особенно когда потребитель не знает, как это делать, — говорит Вячеслав Корягин, руководитель издательского холдинга.

Бумага по-прежнему востребована. Кроме периодических изданий, сегодня типография выпускает самую разнообразную упаковку. И в этом направлении на рынке отмечается стабильный рост, интерес поддерживает в том числе тренд на персонализацию печатной продукции, а также внедрение в упаковочном производстве различных цифровых решений, в частности систем QR-кодирования.

039-03-05_M.jpg

Процесс выпуска областной газеты «Советская Сибирь». Обычный рабочий вторник. Фото: Андрей Заржецкий

Кстати, массовый переход на «цифру», как ни парадоксально, положительно отразился на книгоиздании — спровоцировал рост тиражей. В период пандемии, когда граждан ограничили в перемещениях, они стали активно заказывать книги на маркетплейсах. Не электронные книги, а именно бумажные, в мягком переплете. Вот в это время и появилось относительно новое направление — print on demand (принт он деманд, то есть печать по требованию — Прим. авт.), когда цифровая машина печатает 1—50 экземпляров книги.

Гарант качества печати от Москвы до Владивостока

039-03-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Вячеслав Корягин, генеральный директор АО «Советская Сибирь»:

— Сегодня в холдинг входит девять типографий из пяти городов России, мы занимаем достойное положение на федеральном уровне: по объемам производства «Советская Сибирь» входит в десятку крупнейших издательств страны, а в сегменте газетного производства — в тройку лидеров наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, хотя столичные предприятия имеют несравнимо большую клиентскую базу.

Около 30 лет назад, в 1990-е, не без труда удалось перестроиться на рыночные рельсы. Это было сложно сделать любому промышленному производству, потому что они проектировались и строились под другие задачи. Конкурентная борьба за клиентов была жесточайшая, и часть государственных типографий по решению акционера были приватизированы. Для большинства из них это привело к тяжелым последствиям: из десятков приватизированных тогда государственных типографий полиграфическую деятельность продолжили единицы. Уже через год новые владельцы закрыли производство и на площадях разместили бизнес-центры, типографские машины сдали в металлолом, а людей отправляли на улицу. «Советской Сибири» удалось сохраниться, провести реформу управления, модернизацию парка оборудования и в результате выжить в те непростые годы.

На фоне происходящих изменений у руководства отраслевого министерства возникла идея создания холдинга, в рамках работы которого можно системно развивать задачи, направления централизованной печати, иметь возможность выпускать федеральные издания по всей стране в одинаковом стандарте качества. Эту идею в правительственных кругах обсуждали еще с 2009 года, и в 2022 году она была легитимирована указом Президента РФ, в соответствии с которым в 2023-м, в год 100-летия «Советской Сибири», холдинг создан. Новая структура на текущий момент окончательно закрывает тему рисков приватизации и ликвидации производства. А клиентам издательств, где бы они ни располагались территориально — в Красноярске, Москве или Владивостоке, станет одинаково доступен весь стандартный набор современных технологических услуг печати.