Когда прогресс становится вызовом
Какие революционные открытия учёных используются на практике или найдут применение в ближайшей перспективе
В Новосибирской области состоялся Второй международный конгресс CRISPR-2023, на котором обсуждались вопросы генетики, а также биологических безопасности и технологий. Площадкой для дискуссии стал Академгородок в Новосибирске, так как именно здесь, в институтах Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), ведутся соответствующие исследования и разработки международного уровня.
Участвовали в конгрессе более 200 представителей из 11 стран и 26 российских регионов. В центре внимания оказались технологии редактирования генома, перспективы применения результатов исследований в здравоохранении и сельском хозяйстве. Кроме того, к обсуждению привлечены студенты и аспиранты, что важно для подготовки высококвалифицированных кадров и гарантирует преемственность научных знаний.
— В настоящее время на базе Новосибирского государственного университета создается кампус мирового уровня в рамках национального проекта «Наука и университеты» с целью расширения научно-образовательной деятельности и подготовки высококвалифицированных специалистов, — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Одним из ключевых направлений научной деятельности НГУ являются биотехнологии. С появлением новых лабораторий и научно-исследовательских корпусов расширяются возможности для выхода на более высокий уровень образования и исследовательской работы.
Второй международный конгресс CRISPR-2023 прошел в рамках реализации программы по развитию направления Национальной технологической инициативы «Хелснет». Мероприятие состоялось при содействии Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Свои доклады представили сотрудники более 80 научных и производственно-технологических учреждений, сферой деятельности которых являются медицина, генетика, биология, математическое моделирование и другие направления. Это 25 докторов наук, членов-корреспондентов, три академика Российской академии наук, порядка 80 кандидатов наук, более 70 студентов и аспирантов.
— За последние 20 лет в области молекулярной и клеточной биологии произошли революционные события, по своему характеру и масштабу достойные Нобелевской премии. Прогресс, который наблюдается, был вызовом не только для моей лаборатории, без ложной скромности скажу — для России. Мы решили освоить все методы под своей идеей, в данном плане стали успешно развиваться, — рассказал председатель организационного комитета конгресса CRISPR-2023 Сурен Закиян о том, как появилась инициатива создать столь актуальную площадку по обмену опытом и знаниями между учеными.
Сурен Закиян является доктором биологических наук, профессором, заведует лабораторией эпигенетики развития Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики СО РАН. Одним из преимуществ конгресса он считает то, что каждое представленное здесь исследование реализуется на практике или найдет свое применение в ближайшей перспективе.
— Считаю, что суверенитет страны держится на трех китах. Это здоровье, оборона, наука, — отметил Сурен Закиян. — Мы должны развивать, транслировать наши знания от лаборатории до практического применения в клинике. Здесь мы активно работаем с Национальным исследовательским медицинским центром имени академика Мешалкина и с центром нейрохирургии в Новосибирске.