USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Парки для инвесторов

Алёна КОВРОВА
В ближайшее время в регионе состоится открытие первой очереди терминала крупнейшего за Уралом транспортно-логистического центра «Сибирский» на территории промышленно-логистического парка. Еще до завершения первой очереди строители приступили ко второй. Фото: www.nso.ru
В ближайшее время в регионе состоится открытие первой очереди терминала крупнейшего за Уралом транспортно-логистического центра «Сибирский» на территории промышленно-логистического парка. Еще до завершения первой очереди строители приступили ко второй. Фото: www.nso.ru

Перестроение транспортно-логистических путей на Восток открыло для Сибири новые перспективы

В Новосибирской области активно развиваются различные виды индустриальных парков. К уже привычным формам в последние годы добавились агропарки и экопарки-кластеры, развивающие сельское хозяйство и сферу переработки и вторсырья. Эту тему, а также планы, достижения и поддержку парковых инвестиционных проектов будут рассматривать на XII Всероссийском форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк», которая пройдет в городе с 19 по 21 сентября.

В преддверии масштабного события состояние парковых проектов в регионе обсудили министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, гендиректор Агентства инвестиционного развития региона Александр Зырянов и заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Леонид Данилов.

Десятки проектов ежегодно

В Новосибирской области парковая отрасль сегодня динамично развивается. Продумываются новые шаги и решения основных задач, меняются подходы, расширяются сервисы для резидентов. Кроме того, совершенствуются меры поддержки, которые позволяют региональным властям и управляющим компаниям ускорять динамику роста. За последние несколько лет к развитию направления присоединились Минэкономразвития и Минсельхоз РФ. Все парки уже включены в реестр, который курирует Минпромторг РФ.

— Ежегодно удается поддерживать 20–30 проектов, — отметил Леонид Данилов. — Мы закрепили термин «технопарк высоких технологий». Это технопарки офисного типа для разработчиков программного обес­печения, полигоны для тестирования высокотехнологичной продукции.

Сегодня привлечение федерального финансирования и частных инвесторов поддерживает целый ряд механизмов.

Данилов отметил, что с 2011 года в развитие технопарков на территории России вложено около двух триллионов рублей. Только в прошлом году сумма инвестиций составила около 200 миллионов рублей.

— В этом году вложения приблизительно того же порядка, — уточнил он. — Это инвестиции резидентов парков в коммунальную и транспортную инфраструктуру. Соотношение вложений где-то один к пяти, то есть на каждый бюджетный рубль, вложенный в инфраструктуру, пять рублей вложений резидентов.

Также Данилов отметил, что в России есть тенденция на укрупнение: растет спрос на производственно-логистические площадки восточной части страны. И Новосибирск — это самая удобная точка для большинства резидентов.

— В рамках перестроения транспортно-логистических коридоров у нас возрастает спрос на производственные, логистические площадки в восточной части страны. Это хорошая тенденция, так как в силу исторических и географических причин две трети парков сосредоточены в Центральном и Приволжском округах. В последние два года мы видим динамику развития парковых площадок в Сибири и на Дальнем Востоке, — рассказал Данилов.

Кроме того, за последние десять лет значительно выросло количество частных проектов. Сегодня в России около 400 действующих индустриальных парков, 70 процентов которых — негосударственные.

Также растет спрос со стороны инвесторов на готовые производственные площади.

— Это один из ключевых факторов, чтобы быстро реализовать проект, а не ждать два-три года, — отметил Леонид Данилов.

Конкретика в проектах

В регионе на данный момент, благодаря федеральным мерам поддержки, большое количество проектов по развитию индустриальных и промышленных технопарков.

— На границе Бердска с Искитимским районом строится Южный логистический парк, площадь которого составляет около 143 гектаров, — рассказал Лев Решетников. — На его развитие Агентству инвестиционного развития был выделен миллиард рублей. В следующем году мы планируем закончить строительство инфраструктуры. В этом году ожидаем закладку камня одного из первых проектов.

Кроме того, запущена новая инвестиционная программа Академпарка в формате промышленного технопарка. Также, по словам регионального министра экономического развития, реализуются проекты индустриальных парков в Верх-Туле, в ТОСЭРах «Линёво» и «Горный», частные проекты — Восточный ПЛП и логистический центр в Пашино.

Также в Новосибирской области в недалеком будущем стартует строительство частного индустриального парка «Мичуринский кластер». Его площадь составит 20 гектаров, а общая площадь объектов около 100 тысяч квадратных метров. Парк будет располагаться близ новосибирского микрорайона ОбьГЭС. Объем инвестиций в его развитие оценивают в 4,9 миллиарда рублей.

В этом году на Восточном экономическом форуме прошла презентация российско-китайского индустриального парка, который рассчитан на зарубежных резидентов и займет около 300 гектаров на выезде из Новосибирска по старой дороге в Толмачёво.

Лев Решетников отметил, что самый крупный и главный проект, который на данный момент прорабатывается с АИРом, — создание особой экономической зоны рядом с промышленно-логистическим парком.

Есть что показать

На XII Всероссийском форуме территорий развития и инвестиций «ИнПарк» впервые будут обсуждаться агропарки и экопарки — это новые виды парковых проектов. Также гостям продемонстрируют крупные регио­нальные объекты: биотехнопарк, Академпарк и промышленно-логистический парк.

— Перечень расширили, у нас порядка 150 за­явок на посещение объектов, — рассказал Александр Зырянов. — В этом году мы хотим показать крупные инфраструктурные проекты, в том числе новый Ледовый дворец и площадку строительства четвертого моста.

Ожидается, что форум соберет около 300 участников из 45 регионов России. Основной темой пленарного заседания станет «Развитие промышленной и сопутствующей инфраструктуры в целях устойчивого промышленного роста». Кроме того, будет поднята тема реновации промышленных территорий.

Такого количества заявок ещё не было

В Новосибирске 26–27 октября при поддержке правительства Новосибирской области пройдет XI Всероссийский форум «ПРОФ-IT». В этом году мероприятие посетит рекордное количество участников — 800 человек. Это представители администрации Президента РФ и Правительства РФ, федеральных и регио­нальных органов исполнительной власти, руководители цифровой трансформации регионов, ИТ-министры, руководители российских ИТ-компаний, представители научных и образовательных сообществ в сфере прорывных технологий и инноваций. Деловая программа форума включает пленарное заседание, круглые столы и дискуссионные панели. Для гостей и участников будет работать выставочная экспозиция отечественных компаний-разработчиков. Темы форума этого года: информационная безопасность, импортозамещение, ИИ, создание ситуационных центров БПЛА, цифровая трансформация здравоохранения и образования, госпаблики, цифровизация муниципалитетов, поддержка ИТ-кадров. Ключевым мероприятием станет финал Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». На участие в основных номинациях подано 328 заявок из 62 регионов страны. Это рекордное количество за все годы проведения.