USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Перекорм опасен!

Инна ВОЛОШИНА

Осень — важная пора в жизни сада. Это и осенние посадки саженцев, которые обеспечивают лучшую, чем весной, приживаемость, и подбор сортов, и подготовка сада к зиме.

Очень важная тема — использования нашими садоводами удобрений в саду. Почему это так актуально именно сейчас? Потому что их начинают применять уже при посадке.

— При подготовке посадочной ямы рекомендуется вносить под плодовые культуры — яблоню, грушу, сливу, вишню — 8–10 кг перегноя, то есть полностью перепревшего навоза, и суперфосфат в количестве 200–300 г, — советует наш постоянный эксперт, председатель городского садового центра «Дачная академия» Галина Титова. — И все, больше никаких минеральных удобрений и извести при посадке не вносится.

Как поясняет Галина Титова, на деле многие вносят и комплексные, и другие минеральные удобрения. А потом начинается сезон роста саженцев, и дачники снова кидаются их удобрять, вносить регуляторы роста и так далее. При этом многие, заметив, что растения от чего-то страдают, начинают снова «лечить» их удобрениями.

— Это очень опасно и часто губительно. Ведь если у вас что-то болит, вы пытаетесь узнать, в чем дело, а потом применять нужное лекарство? Вы ведь не лечитесь салом, пирожками и котлетами в удвоенном количестве? А со своими растениями поступаете именно так, — говорит Галина Титова. — Правило для растений, животных и человека одно: лучше недокорм, чем перекорм. Избыток питания ослабляет растения, мешает им готовиться к зиме, направляет их на развитие вегетативной массы — листьев, ветвей — в ущерб плодоношению. Часто вы просто травите их, обжигаете корни, так как минеральные удобрения — это сильно и быстро действующие средства, которые при избытке превращаются в яд.

Какие культуры лучше высаживать осенью? Да практически все, но особенно любят осеннюю посадку облепиха и жимолость. Жимолость — удивительная культура: зимостойкая, раннеспелая, с высоким содержанием Р-активных соединений, она очищает организм от вредных веществ — спутников плохой экологической обстановки. Радионуклиды, пестициды, лекарственные препараты — вот самые опасные загрязнители, которые мы получаем с водой, воздухом, продуктами, лекарствами.

— В Новосибирской области испытано более 30 сортов этой ценной ягодной культуры, начиная от первых — с ощутимой горечью, мелкоплодных и сильно осыпающихся — до новейших, лишенных всех этих недостатков, — рассказывает председатель «Дачной академии». — Направления современной селекции — крупноплодность, хороший вкус, неосыпаемость ягод, все эти качества можно найти в новых и новейших сортах. Большинство из них выведено в Сибири, на Бакчарском опорном пункте Томской области. Это Бакчарский Великан, Югана, Бакчарская Юбилейная, Гордость Бакчара, Стрежевчанка, Уссульга, Мамонтенок и другие.

По словам Галины Титовой, не везде жимолость растет хорошо, но климатические условия нашего региона ей идеально подходят. Поэтому в новосибирских садах ей нужно отвести почетное место и помнить, что жимолости нужны опылители. Значит, нужно сажать не менее двух, а лучше — трех-четырех сортов.

Жимолость раньше всех других культур начинает весной вегетацию — в конце апреля она уже цветет. Поэтому для нее предпочтительнее осенняя посадка, которую можно проводить до 10–12 октября. Эта ягода может мириться с небольшим затенением, любит увлажнение и тихие участки сада, где весной ее цветки защищены от холодных ветров. При посадке саженцев их располагают вертикально, с небольшим заглублением — на 2–3 см. Куст от куста располагают на расстоянии 1,8–2 м. Жимолость долговечна, она может расти на одном месте не менее 30 лет.