USD 100.6798 EUR 106.0762
 

«Если у вас нету дома…»

Светлана ФРОЛОВА
После уютного фойе и ресепшена клиентов — именно так здесь называют местных жильцов — ведут направо, в дезинфекторскую. Фото: Светлана Фролова
После уютного фойе и ресепшена клиентов — именно так здесь называют местных жильцов — ведут направо, в дезинфекторскую. Фото: Светлана Фролова

Как и с кем работает Новосибирский областной комплексный центр социальной адаптации граждан

Есть старая русская пословица: «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Так вот, если вас обманули и отобрали квартиру, выгнали из дома, если детям вы не нужны, а на работу не берут, если вы попали в сложную жизненную ситуацию, ушли в запой и остались без средств — не все еще потеряно.

Вам помогут в комплексном центре социальной адаптации граждан. Конечно, уважаемый читатель, вряд ли это напрямую касается именно вас. Но, вероятно, вы знаете, кому может быть адресована эта полезная информация.

В текущем году в регионе планируется выдать около 1500 социальных сертификатов, которые позволяют членам нашего общества не потеряться в этой непростой жизни. Причем не потеряться, даже не имея определенного места жительства, то есть бомжуя. Более того, сертификат поможет найти приличное и полезное как самому гражданину, так и обществу занятие. Имея на руках такой сертификат, человек может еще и выбрать организацию, в которой ему помогут снова встать на ноги, вернуться в социум.

Помощь в каждом районе

Как рассказал начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмит­рий Журин, в регионе продолжается успешная реализация пилотного проекта по предоставлению социального сертификата людям без определенного места жительства. Пилот действует с начала 2022 года.

038-24-07_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— Уникальность проекта в том, что бездомные могут с помощью этого сертификата самостоятельно выбрать ту организацию, которая окажет им услуги, — сообщил Дмитрий Журин. — Сейчас такие услуги оказывают 10 организаций: одно государственное учреждение и девять некоммерческих.

К примеру, по социальному сертификату в государственном учреждении, а именно в комплексном центре, можно получить не только крышу над головой, горячее питание и медицинские услуги, но и консультации юриста, психолога, социального работника, а также помощь в трудоустройстве.

Кроме того, если документы потеряны, в центре посодействуют в их восстановлении. Сейчас в государственном центре по адресу Весенняя, 10Б живет 65 человек — они, как все нормальные люди, ночуют, а днем работают. То есть здесь не какая-то ночлежка — отлежался и болтайся где хочешь, а вставай и делай.

038-24-02_M.jpg

Прежде чем накормить и спать уложить, постояльцев нужно привести в порядок: старую одежду отправить в стирку и на дезинфекцию, тело вымыть и избавить от паразитов, обработать раны, если они есть, а потом уже нарядить в свежую пижаму. Фото: Светлана Фролова

— В стационаре можно находиться 21 день. За это время человеку окажут всевозможную помощь, если утеряны документы — их найдут. Кроме того, гражданин будет трудоустроен, — комментирует Дмитрий Журин. — В этом году услугами социального сертификата воспользовались 1200 таких граждан. Впрочем, некоторые люди тут живут дольше, но по другим программам.

Как начать жить заново

Чтобы получить такой сертификат, нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения, который есть в каждом районе Новосибирской области.

Средний возраст обитателей дома на улице Весенней — от 30 до 59 лет, и в основном это мужчины. Почему? Потому что, как объяснил Дмит­рий Журин, «мужчины слабее в этой части, им чаще требуется помощь».

— Те, кто попадает сюда, в основном трудоустраиваются и встают на путь исправления, — говорит Дмитрий Журин. — А так как они трудо­устроены и получают заработную плату, то снимают жилье уже самостоятельно и начинают жить заново.

038-24-05_M.jpg

Областной комплексный центр социальной адаптации граждан является единственным государственным учреждением, которое предоставляет государственные услуги людям без определенного места жительства по социальному сертификату. Организация имеет достаточную материально-техническую базу, квалифицированный персонал и предоставляет потенциальным потребителям комплекс реабилитационных и социальных услуг. Фото: Светлана Фролова

Максиму 52 года, родом он из Кемеровской области. На рингтоне (мелодия звонка на мобильном телефоне — Прим. ред.) у него стоит «Ты знаешь, так хочется жить…», и сам телефон совсем недешевый. Живет в центре второй месяц, попал сюда по рекомендации — пытается выйти из перманентного запоя, в котором находится уже... 30 лет. То есть больше половины жизни.

— Спасибо моей маме, что взялась за меня радикально, — вспоминает Максим. — Беседовала, водила к психологам, кодировала, плакала, злилась... результата не было. Потом просто отправила меня вот... подальше. Почему подальше? Много центров и докто­ров и у нас в Кузбассе, неплохих докторов, но отсюда у меня не будет желания вернуться или убежать. Почему начал пить? Потому что была в моей жизни вседозволенность. В свое время все у меня было. Например, возможность заработать большие деньги. А когда деньги в кармане и друзей много, а кто-то при этом тобой пользуется, манипулирует, обжигаешься, отсеиваешь кого-то, новых ищешь людей, появляется ложная вера в себя — что я все могу, я бог. А потом оказывается, что ты и то, и это потерял. Сейчас я выхожу из этого состояния, живу полноценной жизнью. Но есть страх сорваться.

038-24-03_M.jpg

Вечером в центре горячий ужин. Также здесь можно починить одежду, выстирать вещи и просто посидеть перед камином с книжкой или газетой в комнате отдыха. /Фото: Светлана Фролова

Знакомимся с другими постояльцами — участниками социального проекта.

Андрею за 60, он тоже попал в комплексный центр из-за пьянства. А когда-то, в советское время, закончил химико-технологический техникум, и по профессии наш собеседник технолог. В 80-х работал на заводе, отслужил в армии и почти не выпивал, разве что по праздникам. Потом началась перестройка, сокращения. К тому же сильно заболела мать. Пришлось бросить работу, связанную с выездами и командировками, найти рядом с домом, в итоге устроился дворником. Потом два года не работал совсем. Начал пить, так и не женился, детей нет.

— Пил-пил, в итоге лишился квартиры. Помогли «добрые» люди, когда один остался, подливали. Подписал «генералку» (генеральная доверенность на продажу квартиры — Прим. ред.) — у нас в Новосибирске это целая черная индустрия, поставлено на поток. Ходил в милицию, потыкался туда-сюда — бесполезно. Два года уже живу и тружусь здесь. Впрочем, возраст у меня уже такой, что запросы небольшие. А выпить в последнее время вообще не тянет. Должно ли государство помогать людям без места жительства? Главное, чтобы у самого человека было желание. Желание есть — все приложится. А кодирование и прочее — это все иллюзии, — резюмирует Андрей.

Женщина без мужчины выживет. А наоборот?

В комплексном центре на Весенней строгий распорядок дня и сухой закон. Подъем в шесть утра, в течение двух последующих часов жильцы должны покинуть заведение и отправиться на рабочие места. Трудятся кто кем: грузчиками, дворниками, подсобными рабочими. Возвращаются обратно с 17:00 до 19:30. В это же время их кормят горячим ужином.

— По статистике, давайте честно, 80 процентов бросающих пить алкоголиков срываются, — комментирует Виктор Аверченко, директор областного комплексного центра. — Я работал в реабилитационном центре и знаю, что выздоравливают полностью от двух до пяти процентов. И конечно, алкоголизмом страдают в основном мужчины, и чаще всего именно они наши клиенты. Наверное, потому что мужчине всегда нужна какая-то поддержка, без женщины ему невозможно. Если мужчина потерял семью, у него никакой ответственности за себя не будет. Грубо говоря, женщина без мужчины выживет, а мужчина без женщины — нет. Скажем, были у нас и женщины тоже, но они быстро устраиваются на работу и держатся за нее. А мужики — чуть расслабился и снова запил: «А… да ладно, я другую работу найду!». Приходят к нам потом и жалуются на то, что их заставляют работать. Но простите, а что вы хотели? У нас тут горячее питание, чистые простыни, и, как правило, многие воспринимают это как должное — мол, государство нам это должно. А государство просто дает время на размышление — 21 день. Люди, которые хотят исправить свою жизнь, так и делают, исправляют.

038-24-04_M.jpg

Вечером в центре горячий ужин. Также здесь можно починить одежду, выстирать вещи и просто посидеть перед камином с книжкой или газетой в комнате отдыха. /Фото: Светлана Фролова

По словам Виктора Аверченко, в сравнении с 2014 годом ситуация улучшилась — неустроенных, то есть лиц без определенного места жительства, в регионе стало меньше. Хотя для многих из них такая жизнь, как ни странно, и означает... свободу.

— Был у нас такой Крымский, 1967 года рождения. Я его все выталкивал работать, говорил: «Я тебя не буду кормить!» — рассказывает Виктор Аверченко. — И однажды он пришел к нам поддатенький и помахал мне прямо перед носом пятитысячной купюрой: «Это я за день «заработал» у церкви на Советской, а ты встаешь в шесть утра и пашешь! Это ты баран, а у меня жизнь прекрасна, я свободный человек!». То есть я неправильно живу, а он — молодец. Вот этот образ — грязный, с пятитысячной, — намертво отпечатался у меня в памяти.

Но есть у историй бездом­ных и другие, почти сказочные финалы.

— Приходил к нам мальчишка, который отсидел лет восемь по тяжелой статье — за убийство. Ему было лет 27–28. Срывался, с наркотиками у него были проблемы. Он у нас прожил два-три месяца. Через два года приходит и ключи мне от «Жигулей» показывает. И еще он женился! Счастливый, довольный: «Спасибо, Станиславович, ты все-таки мне объяснил!». Вот этим случаем я горжусь, — вспоминает директор.

Большие детки — большие бедки

Людмила Заворина — социальный работник. Она уже два года работает в доме ночного пребывания. «Я по образованию психолог и социальный педагог, — говорит она. — Здесь тоже, в принципе, те же самые детки, только постарше!».

038-24-06_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— Граждане к нам обращаются в основном от безысходности, оказавшись в трудной жизненной ситуации. Случаи разные, — рассказывает Людмила Заворина. — Очень многие — после невыплаченных кредитов, отсидки, у кого-то дом сгорел, кого-то из дома выгнали, кого-то обманули. В общем, когда деваться некуда. Мы всегда принимаем, разговариваем, выясняем, что произошло. И потом оформляем к нам на проживание. И очень важно для них именно женское внимание. То есть участие соцработника-женщины для них очень важно. При поступлении все проходят обязательное медицинское обследование, флюорографию. Рядом находится поликлиника, наш медработник выписывает направление, человек сдает анализы. Зимой много людей — мы стараемся всех принять, потому что есть опасность обморожения. В прошлом году был случай: ехал к нам освободившийся и, пока ехал, обморозил ноги. Но судьба у него в итоге сложилась удачно — он встретил женщину, женился, и теперь у него все хорошо. Однако есть граждане, которые не хотят меняться и социализироваться, им нравится такая жизнь. Они приходят к нам просто помыться и отлежаться и потом опять уходят, а через несколько месяцев могут вернуться в таком же плачевном состоянии. И работа им никакая не подходит, везде они устают, везде плохо. Общая черта этих людей — безответственное отношение к своей жизни, возраст — ближе к 40. Чаще всего у них нет семьи, нет ребенка и нет стимула вставать каждый день и идти на работу, нет ответственности. И основная масса этих людей, конечно, без образования.

Сделать из человека... человека

Наталья Замурцева — дезинфектор, тоже работает в комплексном центре уже два года. Говорит, что сначала работа «шибко не нравилась, даже страшно было», а затем увидела результат, «привыкла и работаю с удовольствием».

— Я как мама. Клиенты у нас, конечно, бывают самые разные, но всех мы любим и уважаем, — говорит Наталья Замурцева. — Когда клиент поступает, сначала проверяем состояние кожного покрова. Потом человек идет ко мне, я его полностью раздеваю, забираю грязную одежду на дезинфекцию, проверяю на педикулез и отсылаю в душ. Потом они возвращаются ко мне обратно, одеваю их в чистенькие, как дома, пижамы, выдаю им чистую постель. Затем они уже проходят в палату и столовую. А когда покушают, ложатся спать. Бывают, конечно, и такие клиенты, которые сопротивляются, например, мыться не хотят. Но мы их уговариваем. А если что-то не нравится или попадается кто-то буйный, объясняем, что придется ему в таком случае искать другое место.

Если у посетителя при осмотре обнаруживаются бельевые вши, применяют специальный лечебный раствор.

— Вот он садится на лавочку, я его полностью обрабатываю раствором, закутываю, через час проверяю и отправляю в душ. Потом выходят от нас чистенькие, довольные, сытенькие — не наглядишься! — улыбается дезинфектор.