Дочитались
Любовь новосибирцев к литературе вывела регион на позицию самого читающего в стране
В Новосибирске прошел девятый фестиваль «Книжная Сибирь». Масштабный форум развернул свою деятельность на территории ГПНТБ СО РАН. Четыре этажа библиотеки на три дня, с 15 по 17 сентября, стали площадкой для выставки современной книжной продукции от ста экспонентов, местом проведения мастер-классов, лекций, презентаций, фотовыставок. Для гостей работали стилизованные зоны для фотосессий и кафетерий.
Мероприятие, которое только в прошлом году собрало около восьми тысяч посетителей, началось с небольшой выставки-ярмарки библиотечно-издательской продукции. Почти 15 лет назад ее организовывали Областная научная библиотека и Новосибирское библиотечное сообщество. В 2014 году энтузиасты решили масштабировать проект и вышли с предложением к коллегам. Так появился фестиваль «Книжная Сибирь», организаторами которого сегодня также выступают Новосибирская государственная областная научная библиотека и Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького.
Программа фестиваля в этом году включала 150 различных мероприятий.
Названы лучшие авторы года
На книжном форуме издатели из разных городов представляют продукцию, делятся опытом и обсуждают актуальные вопросы. Гости же, в свою очередь, имеют возможность познакомиться с писателями и услышать о новых тенденциях в литературе.
— Каждый год на фестивале звучат новые имена, приезжают новые участники, — рассказала пресс-секретарь фестиваля Ирина Паина. — Тут можно купить книги, послушать выступления авторитетных спикеров. Фестиваль состоит из выставки-ярмарки, культурной и профессиональной программ. Также уже седьмой год в рамках мероприятия проводится Фестиваль детской книги.
Ярким событием форума каждый раз становится межрегиональный конкурс «Книга года: Сибирь — Евразия».
— Это конкурс на лучшее издание в различных номинациях, начиная от учебной литературы и заканчивая художественными альбомами. Есть приз зрительских симпатий и Гран-при, — сообщила Ирина Паина. — Прием заявок от участников стартует в апреле. Компетентное жюри отбирает издания. Читатели могут проголосовать за понравившееся произведение в интернете.
Фото: Андрей Заржецкий
В этом году голоса, отданные дистанционно, вывели в лидеры интернет-голосования сборник авторских сказок «Однажды в Новый год…» Ольги де Лакруа. Гран-при получил каталог изданий общенационального значения фонда «Возрождение Тобольска» «Образцы книжного искусства» автора Аркадия Елфимова. Лучшим изданием художественной литературы в номинации «Проза года» был признан роман-воспоминание Ильи Лаврова «Мои бессонные ночи». В номинации «Поэзия года» победила книга стихов «В пустыне белого листа» Александра Сокольникова. Лучшей книгой для подростков и юношества стала повесть «Пожиратель ищет Белую сову» автора Евгения Рудашевского, а лучшей книгой для маленьких читателей — сказка Натальи Песочинской «Браво, Вжих!».
Молодёжные тренды — «стекло» и любовь
На фестивале присутствовали более 20 писателей и поэтов, которые рассказывали не только о своих книгах, но и обсуждали актуальные проблемы. В частности, темы цифровой безопасности, исторические вопросы, новинки и тренды в книготорговле, способы привлечения читателей и возможность авторов зарабатывать.
Большую аудиторию во время своего выступления собрал директор московского издательства «Росман» Борис Кузнецов. Тема молодежной литературы как долгосрочного тренда вызвала ажиотаж.
Спикер отметил, что современники несправедливо упрекают подростков в отсутствии интереса к литературе. Читает молодежь сегодня чаще фантастику, но есть и другие направления.
— Одна из тематических ниш, которую воспринимает молодежь, — это feel good. Она погружает в сложный мир тяжелых взаимоотношений, — рассказал Кузнецов. — Но повествование всегда заканчивается хорошо. В качестве примера — книга корейского автора Ким Дже Хен «Книжная кухня». Сюжет далек от массового: в Корее, в горах, женщина содержит небольшой пансионат. В нем проживают отчаявшиеся люди. Герои рассказывают свои истории и в итоге примиряются с самими собой. Мы издали книгу на пробу, однако сейчас подписываем пятое переиздание.
Еще одна ниша, востребованная у молодежи, — литература, в которой герои проходят через немыслимые боль и страдания. Повествования всегда заканчиваются трагично. В народе жанр получил название «стекло».
Также среди молодежи набирают популярность романтические произведения, где фокус внимания смещен на спорт: отношения героев рассматриваются через призму различных соревнований.
Фото: Андрей Заржецкий
Отметим, что в первый день фестиваля гости смогли пообщаться с писателями Игорем Жуковым (Москва), Дмитрием Артимовичем (Санкт-Петербург), Юрием Попковым (Новосибирск), Марианной Язевой (Иркутск), Борисом Кузнецовым (Москва) и другими. Кроме того, многие поучаствовали в мастер-классах художников-иллюстраторов Сергея Гаврилова из Москвы и Виктора Хандрыкина из Новосибирска.
Во второй день гостей встречали писатели Андрей Рудалёв (Северодвинск), Ася Лавринович и Лев Наумов из Санкт-Петербурга, Вадим Месяц из Москвы и многие другие.
На фестивале было немало авторов из Сибири. Новосибирск представляли писатели, поэты и книжные блогеры Владимир Шамов, Александра Буторина, Елена Бурак, Анастасия Безлюдная, Майя Бессонова, Татьяна Рабцева, Олеся Фролова, Анна Бабич, Алекс Джун и Ольга Батурина.
Выходите в парки, открывайте окна
В прошлом году Новосибирская область была удостоена звания «Самый читающий регион России».
Об этом в ходе приветствия гостей фестиваля сказала заместитель министра культуры региона Оксана Грегул. Она же отметила, что проведение «Книжной Сибири» — яркое тому подтверждение.
Фото: Андрей Заржецкий
На фестивале прошел VI региональный книжный форум «Читающий регион: книга в жизни современников». В ходе него эксперты обсудили развитие издательских инициатив, книгоиздание, новые российские тренды и современные технологии в работе с молодежной аудиторией, динамику развития региональных книжно-фестивальных проектов и многое другое.
Одной из обсуждаемых тем стали совместные проекты по книгоизданию стран СНГ. Отметим, что в рамках фестиваля состоялось открытие центра «Мир Айтматова».
— Это совместный проект Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Генерального консульства Кыргызской Республики в Новосибирске, — рассказала директор НГОНБ Светлана Тарасова. — В центре будут представлены произведения писателя, книги о нем, современная детская литература на киргизском языке.
На форуме особое внимание уделили хранителям книг — библиотекарям. Обращаясь к ним с приветственным словом, заместитель мэра Новосибирска Ирина Соловьёва предложила в теплое время года выходить к читателям в парки и скверы, «захватывать» территорию города, нести знания. А зимой почаще открывать окна библиотек, чтобы читатель шел на свет.