Вода и слёзы
Почему убирать мусор с острова Кораблик должны не речники, а администрация Первомайского района?
Стихийные места отдыха надо зафиксировать и впоследствии сдать в аренду, чтобы арендаторы поддерживали там порядок, — такое решение приняли депутаты Заксобрания региона на заседании комиссии по экологии.
Тема, которую обсуждали парламентарии, отнюдь не нова — «Советская Сибирь» не раз поднимала ее на своих страницах. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство наших сограждан очень любят отдыхать на природе, на бережку, но страшно не любят за собой убирать. Поэтому популярные места отдыха постепенно превращаются в самые настоящие свалки. Регулярные субботники, которые проводят волонтеры, студенты и школьники, проблему не решают. И кстати, почему именно молодежь должна за всеми убирать?
Деньги получают одни, хлам убирают другие
— В Новосибирской области более семи тысяч рек и озер, большинство мест отдыха на которых неорганизованно, там нет мест накопления отходов, — доложил на заседании комиссии министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин. — На берегах Обского водохранилища, например, нет ни одного контейнера. Общественники очищают Караканский бор, студенты и казаки — малые реки Новосибирска, например Каменку, но на ситуацию это влияет мало.
Евгений Шестернин рассказал об абсурдной ситуации. На остров Кораблик в теплое время года ежедневно каждый час отправляются прогулочные теплоходы. Отдыхающие, оплатившие проезд, могут приехать на одном судне и уехать на другом, проведя на острове весь день — со всеми вытекающими последствиями. При этом убирать мусор на острове обязана администрация Первомайского района, к территории которого остров относится географически.
Администрация установила на острове мусорные контейнеры. Но сразу возник вопрос: как их вывозить? Мусоровоз на остров не проедет. По мнению Евгения Шестернина, Кораблик надо сдать в аренду компании, которая организует и проводит прогулочные рейсы, — закон это позволяет. А то компания получает прибыль, а убирать должна администрация, что несправедливо.
Позорный перечень
— Действительно, это большая проблема, — подтвердила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова. — Что поделать, наши люди предпочитают не платить 100 рублей за то, чтобы отдохнуть в организованном месте, а хотят, образно говоря, перейти через дорогу и расположиться, где им удобно. Мы составили перечень таких стихийных мест отдыха, которые после окончания летнего сезона надо капитально чистить.
По словам Марии Сидоровой, в этот скорбный список вошли окрестности улиц Сухарной и Береговой в Заельцовском районе, технологическая дорога близ устья реки Ини под Бугринским мостом, Затон, пресловутый остров Кораблик, где мэрия пятнадцать лет кряду ежегодно проводит экологические десанты. А еще территория завода ЖБИ на Шлюзе, Чемской бор, откуда ежемесячно вывозят по три переполненных контейнера, и карьер на Юго-Западном жилмассиве — постоянная головная боль городской администрации. Мэрия регулярно выделяет деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, организует субботники, но этого мало — нужен системный подход.
«На берега больно смотреть»
По мнению депутата Ильгизы Лотфуллиной, все дело в отсутствии экологического воспитания, которое надо начинать со школы, а еще лучше — с детского сада.
— На берега Обского водохранилища близ сел Завьялово и Бурмистрово в Искитимском районе больно смотреть. Люди туда едут отовсюду, а мусор за ними убирают местные школьники и волонтеры, — отметила Ильгиза Лотфуллина. — В то же время в гимназии рабочего поселка Линёво есть экологический музей, где школьникам рассказывают, например, сколько лет разлагается пластик и другие подобные вещи. И после этого при выезде на отдых дети рассказывают родителям, как себя вести на природе, что мусор за собой надо убирать. Как говорится, результат налицо.
Мария Сидорова подтвердила: действительно, сегодня в Новосибирской области экологическое воспитание отсутствует как данность. Все, что делают в этом отношении учителя и воспитатели, — исключительно на общественных началах, без оплаты. Но регион может ввести такой курс — закон это позволяет.
Реестру — быть
— И детские сады, и школы явно недорабатывают, — подчеркнул депутат Игорь Умербаев. — Нет системного подхода к экологическому воспитанию и формированию умения относиться к природе аккуратно. Пришел отдохнуть — оставь место в том же состоянии, каким оно было перед твоим приходом. Может быть, обратиться в региональный минобр, чтобы на территории Новосибирской области ввести курс экологического воспитания в школьную и детсадовскую программы?
По мнению депутата Виталия Быкова, тема экологического просвещения и воспитания должна получить продолжение на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. И конечно же, необходимо поддержать идею Евгения Шестернина по созданию реестра мест отдыха.
— Думаю, нам стоит предложить региональному минприроды до первого декабря предоставить в Законодательное собрание проект реестра мест несанкционированного отдыха, где скапливается мусор в пределах Новосибирской агломерации, — подвел итог обсуждения проводивший заседание комиссии по экологии председатель аграрного комитета Заксобрания Денис Субботин. — В свою очередь, региональному оператору нужно будет обозначить сумму расходов на установку контейнеров и вывоз отходов. И также до первого декабря следует проинформировать депутатов, на какие эколого-просветительские мероприятия направляются средства бюджета в рамках государственной программы Новосибирской области «Охрана окружающей среды».
«Золотая осень» очищает берега
В Ордынском районе близ села Спирино при поддержке министерства природных ресурсов и экологии региона в четырнадцатый раз прошел рыболовно-экологический фестиваль, участники которого не только соревновались в ловле рыбы, но и очистили пять километров берега Новосибирского водохранилища.
В соревнованиях по ловле спиннингом с лодок участвовало 114 человек. За два дня было поймано 300 кг рыбы, при этом многие участники старались сохранить улов живым, и значительная его часть была выпущена обратно в Обское море.
Победила в чемпионате команда «Вперёд, только вперёд» в составе Виктора Матюшина из Новосибирска и Вячеслава Пуртова из Ордынска, которым удалось наловить в общей сложности 15,5 кг. В соревнованиях участвовал женский экипаж из Барнаула и два юных рыбака до 12 лет из Новосибирска, которые самостоятельно поймали достойные уловы. Ведущие спортсмены новосибирской областной федерации рыболовного спорта провели мастер-класс по фидеру с прикормками от партнера из Белоруссии.
Но, пожалуй, самое важное: в рамках акции «Экослед», ставшей одним из региональных мероприятий всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экология», участники фестиваля «Золотая осень» очистили пять километров береговой линии. Им удалось собрать более 250 мешков с мусором, которые затем были вывезены.