Подопечные психоинтерната пополнят рынок труда
Специалист с инвалидностью может быть востребован, например, в швейной отрасли, приносить пользу компании и зарабатывать
Что вы знаете о трудовой реабилитации инвалидов? Могут ли подопечные интерната для людей с ментальными нарушениями зарабатывать собственным трудом и талантами? Было время, когда это прозвучало бы странно. Сегодня ситуация меняется.
Раньше в социальных учреждениях они работали в лучшем случае для нужд коллектива. Сегодня то, что могут производить инвалиды, есть возможность реализовать. И пациенты с ментальными нарушениями могут получать дополнительный доход, причем работать с официальным трудоустройством. В Успенском психоневрологическом интернате для восстановления пациентов применяют профессиональное обучение. Проект запущен при содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области.
В текущем году обучение основам таких специальностей, как горничные, швеи, обувщики, столяры, здесь пройдут 120 человек с ментальными нарушениями. Так называемый реабилитационный кластер расположен в Мошковском районе, где мы побывали на прошлой неделе.
Фото: Андрей Заржецкий
— Получение трудовых навыков является одной из основ реабилитации, — отметил начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Журин. — Проживающие имеют ограничения здоровья. Тем не менее они получают навыки профессии. Они стремятся быть социально активными, обрести определенную независимость. Нашей задачей остается оказывать им необходимую поддержку. В настоящее время реализуется более 20 подобных программ.
В полях и в пищеблоке
В социальных учреждениях региона люди учатся изготавливать предметы из лозы, корпусную мебель и тротуарную плитку. Они работают на ткацком станке, на станке по производству бахил, термопрессе для печати на одежде и кружках. В прошлом году профессиональную реабилитацию прошли 100 человек с инвалидностью. В 2023-м их будет как минимум на 20 больше.
В четырех отделениях Успенского психоневрологического интерната проживает более 800 человек с ментальными нарушениями. Вне учреждения они не могут жить самостоятельно. Тут с ними занимаются социальные и медицинские работники, инструкторы по труду, мастера производственного обучения и другой персонал. Проживающие активно участвуют в жизни учреждения, помогают сотрудникам.
Фото: Андрей Заржецкий
— Трудовая реабилитация ведется по нескольким направлениям, — рассказал директор Успенского психоневрологического интерната Владимир Тарасенко. — У нас есть свои мастерские. Там ребята изготавливают хозяйственный инвентарь. В подсобных хозяйствах содержатся свиньи и коровы, а на одном из отделений и яки. Проживающие работают в поле, где выращивают плоды и овощи для учреждения. Они помогают на территории, по уборке помещений, в пищеблоке.
Невозможно снизить качество
В Успенском интернате действует полноценный швейный цех. Здесь вяжут перчатки, шапки, вышивают логотипы. В разработке эскизов участвуют люди с ментальными нарушениями. За три месяца бригада из четырех человек успевает обеспечить чулками и носками всех проживающих в интернате. Каждому достается, как и положено, по три пары.
Смена в стационаре Успенского психоневрологического интерната длится два часа до обеда и два — после. За половину смены отшивается до 20 изделий.
Фото: Андрей Заржецкий
— Излишки сейчас пытаемся реализовать. Но у нас себестоимость продукции высокая, — сообщил Владимир Тарасенко. — Перчатка стоит 27 рублей. Мы не уменьшаем плотность вязки, потому что аппаратура не позволяет. Она с программным обеспечением, была нам поставлена по федеральной программе реабилитации и абилитации инвалидов.
Можно добавить, что на предметах одежды вышиваются имя и фамилия каждого проживающего. Белье маркирует Марина Сыслова.
— На аппарате установлена специальная программа, вставляется флешка, — рассказала 39-летняя женщина. — Учиться было нетрудно. Показали, и все. Работать мне очень нравится.
С Леной, Людой и Олей
А в другом отделении Успенского интерната готовится к открытию другой швейный цех. Он также создан в рамках трудовой реабилитации инвалидов и ориентирован на пошив комплектов постельного белья. Такие изделия неизменно пользуются спросом.
— Это пилотный проект. Мы планируем его масштабировать на все учреждения. Обеспечим трудовую занятость наших проживающих, — подчеркнул начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов регионального министерства труда и социального развития Дмитрий Журин.
Желающих освоить швейное мастерство было 25. Наставники выбрали показавших лучшие результаты. С июля в две смены учатся девять человек.
Фото: Андрей Заржецкий
— Девочки в данный момент отшивают наперники для подушек. Это для нашего интерната, — рассказала инспектор по труду Мария Иванова. — Они поняли все хорошо. Сначала на простых тканях учились. Теперь могут шить комплекты постельного белья, выполнять ремонт одежды для себя и проживающих.
Лилии Трусевич 62 года. Она признается, что шить для собственных нужд времени все-таки не хватает. Мастерство осваивает с интересом.
— В юные годы училась на швею-мотористку. Практику проходила на фабрике. Услышала про организацию цеха, захотелось поучаствовать, — поделилась женщина. — Опыта как такового не было, но работа нравилась. В интернате живу с 2016 года. В цеху трудятся мои подруги, их зовут Лена, Люда, Оля.
«Комсомольская» нагрузка
Этот швейный цех решили создать по инициативе предпринимателя. К руководству интерната обратился собственник коммерческого предприятия. Простаивавшее в учреждении швейное оборудование фирма отремонтировала за свой счет.
— Производство направлено на трудовую реабилитацию проживающих. У них появится возможность получать денежные средства за сделанную работу. То есть за выполнение заказов от коммерческих компаний будет полагаться зарплата. Люди с ментальными нарушениями будут трудоустроены, — подчеркнул директор Успенского интерната Владимир Тарасенко. — Дееспособные смогут распоряжаться деньгами самостоятельно. Степень нуждаемости недееспособных оценивает специальная комиссия.
Деловой партнер готов принять на работу до 100 человек. Фирма не торопит события. Есть трудность: подопечные интерната не могут работать долго. Смена длится до четырех часов. Обязательно нужны технические перерывы, поэтому предприниматель подберет несложный ассортимент.
Фото: Андрей Заржецкий
— В городе катастрофическая нехватка работников легкой промышленности, в первую очередь швей, — рассказала собственник швейного производства Ирина Шундрик. — Сначала было страшно работать с интернатом, так как заведение специфическое. Но люди здесь адекватные. Обучаем подопечных с нуля, как деток в училище. У многих появляется интерес в глазах. Шить хотят не только девочки, но и мальчики. У отдельных проживающих в интернате качество выполненных работ выше, чем у тех же студентов. Для меня сейчас этот проект как комсомольская нагрузка.