Время посадок
Сентябрь — время осенних посадок многих плодовых и ягодных культур, а также многолетних цветов. Дело это серьезное, и подойти к нему надо со всей ответственностью.
Высаживать растения осенью предпочтительнее по многим причинам, но, пожалуй, главными являются две. Во-первых, саженцы входят в состояние покоя и гораздо легче переносят пересадку. А во-вторых, осенью намного шире выбор посадочного материала, да и стоит он, как правило, дешевле, чем весной. В конце сезона многие продавцы делают солидные скидки, и есть шанс приобрести редкие сорта за полцены.
— К посадке растений нужно подойти со всей серьезностью: в этом деле нет мелочей, — поясняет наш постоянный эксперт, председатель городского садового центра «Дачная академия», профессор НГАУ Галина Титова. — Остановимся на главном. Для начала надо обратить самое пристальное внимание на выбор места. Следует помнить, что если вы раскорчевали смородину, яблоню или жимолость, то на это место можно посадить далеко не каждое растение. Практически ни одна садовая культура не плодоносит нормально в тени, без солнца. С полутенью могут мириться разве что черная смородина, черноплодная рябина, актинидия и лимонник.
Следующий момент, на который следует обратить внимание, — это площадь питания. По словам эксперта, начинающие садоводы часто допускают ошибку, сажая растения очень густо. Не каждый представляет, что из этого маленького саженца через несколько лет вырастет большое дерево или раскидистый куст. В результате разросшиеся растения теснят и затеняют друг друга, нет ни красоты, ни урожая. А прореживать их будет уже поздно, так как при этом пострадают и те, которые нужно убрать, и те, которые останутся. Поэтому при посадке надо выдерживать необходимые расстояния, но, пока растения молодые, их можно уплотнять овощными, цветочными культурами или земляникой.
Так, например, минимальная площадь питания для свободно растущей яблони 9–10 квадратных метров, стланцевой — 16–18, груши, сливы — 8, смородины, крыжовника — 2,5–3, жимолости — 3,5–4 квадратных метра. Малину и землянику лучше располагать рядками, давая для малины между растениями 50–75 см, при этом ряды должны быть друг от друга на расстоянии два метра, для земляники — 25–30 см между растениями и 60–80 см между рядами.
— Посадочные ямы или траншеи нужно готовить основательно не только для того, чтобы поместить корневую систему саженца, но и для создания благоприятных условий в первые годы его жизни. Это рыхлый питательный субстрат и достаточный объем, — рассказывает Галина Титова. — Поэтому для плодовых культур посадочная яма должна быть не менее чем 50 х 50 х 50 см, для ягодных — 30–40 х 30–40 х 30–40 см. Чем хуже почвы, такие как тяжелые глины, песок, каменистые, тем более объемной должна быть посадочная яма. Питательный субстрат состоит из верхнего гумусового слоя почвы, который при копке ямы откладывали отдельно, перегноя или компоста в количестве 10–15 килограммов и 300 граммов гранулированного суперфосфата. Все должно быть тщательно перемешано. Не перепревший навоз при посадке использовать нельзя — саженец попросту «сгорит».
Но и это еще не все. Общее правило: перед посадкой корни саженца нужно обмакнуть в глиняную или земляную болтушку, чтобы обеспечить максимальный контакт корней с почвой. Очень важно выдержать глубину посадки — у разных культур она различна. Некоторые культуры сажают наклонно. После посадки проводят уплотнение почвы, полив и обрезку саженца.