Победители со «стенда» поступают в вуз без ЕГЭ
Готовить специалистов для цифровой энергетики начинают со школьной скамьи
Индустриальные партнеры вузов меняют отношение к образовательному процессу. Почему и как это происходит?
Заместитель губернатора Ирина Мануйлова посетила одну из образовательных площадок мегаполиса, где этот тренд отчетливо прослеживается. В Новосибирском техническом университете примером тому послужил факультет энергетики.
— Если раньше они просто приходили к нам за талантливыми студентами, то теперь продвинутые корпорации готовы вкладываться в обучение и принимают участие в подготовке специалистов, которые обладают нужными компетенциями, — подчеркивает вице-губернатор. — Это совсем иной уровень профориентационной работы.
Речь идет о стратегическом проекте «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика», который направлен на формирование новых для России высокотехнологичных отраслей, связанных с приборами аэрокосмического применения и системами накопления электроэнергии. Одна из задач заключается в организации на базе вуза производства радиационно стойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных летательных и космических аппаратов. Параметры новой продукции будут соответствовать лучшим мировым стандартам. По проекту в консорциуме участвуют 23 организации.
По словам декана факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета Анастасии Русиной, в 2019 году факультет выиграл грант на покупку стенда, который производит одна из иркутских компаний под эгидой Национальной технологической инициативы (далее — НТИ).
Фото предоставлено пресс-службой министерства науки и инновационной политики Новосибирской области
— В рамках олимпиады НТИ школьники не только решают задачи по физике и математике, но и проходят деловую игру на этом стенде, — говорит Анастасия Русина. — Те, кто занимает первые места, имеют возможность поступить без ЕГЭ в любой вуз России. Сегодня к нам приезжают школьники со всей Новосибирской области. Мы сотрудничаем с региональным центром «Альтаир» — ребята приезжают на профильную смену и занимаются у нас.
В чем же заключается игра, которая не такая уж игра? Стенд имитирует работу реальной энергетической системы с возобновляемыми источниками энергии. На нем помещен макет города, который нужно обеспечить теплом и светом. И неважно, что ветер создает вентилятор, а солнце — лампы дневного света. Тут все по-взрослому: будущие инженеры получают прогноз погоды и смотрят, какие источники лучше задействовать — солнечные батареи, ветряки или ТЭЦ с АЭС. Стоит отметить, что такой стенд единственный в регионе, да и по всей стране их не так уж и много.
Еще одна новация — лаборатория, созданная совместно с компанией «Таврида Электрик», где будут обучать инженеров цифровой энергетики. По словам декана энергетического факультета, отбор в лаборатории осуществляется на конкурсной основе среди бакалавров энергетических специальностей. На первом этапе студенты получают доступ к курсу «Цифровой район электрической сети», а также возможность принимать участие в исследовательских и инжиниринговых проектах технологического партнера, проходить практику на учебном полигоне и федеральной экспериментальной площадке «Цифровой РЭС».