Без малого век: ветслужба сегодня и завтра
В Новосибирском районе будет один из первых в России мобильный ветеринарный пункт
Руководитель управления ветеринарии Новосибирского района Владимир Теске убежден: главным достижением последних лет является профессиональный, сплоченный коллектив, способный решать любые сколь угодно сложные задачи.
Управление ветеринарии, о котором идет речь, в нынешнем году отмечает свой 95-летний юбилей. В это трудно поверить, но решение об организации ветеринарной службы было принято в далеком 1927 году: советская власть заботилась о здоровье сельскохозяйственных животных в колхозах, которые только-только стали создавать. Тогда постановлением Западно-Сибирского крайземотдела был создан центральный зооветучасток в селе Каменка, заведующей которого была назначена Анастасия Боронова.
С чего всё начиналось
Изначально планировали, что в колхозах все будет по науке. Получалось, откровенно говоря, по-разному, а где-то совсем не получалось. Тем не менее в 1928 году в селе Каменка близ Новосибирска выстроили скромный одноэтажный домик, где и разместился зооветеринарный пункт, который также выполнял функции ветеринарной лечебницы. И по тем временам это был огромный прогресс: тогда и с медицинской помощью на селе дела обстояли не очень. Первым заведующим зооветеринарным пунктом стал Алексей Шапорин.
Савелий Теменев заведовал ветлечебницей в Барышево в начале 70-х годов. Фото предоставлено управлением ветеринарии Новосибирского района Новосибирской области
Сегодня управление ветеринарии Новосибирского района является мощной структурой, которая включает в себя ветеринарную клинику в городе Оби, три ветлечебницы в селах Толмачёво, Барышево и Каменка, четыре ветеринарных пункта — в Плотниково, Криводановке, Ярково и на станции Мочище. А также испытательный центр с ветеринарной лабораторией и производственный комплекс по переработке продукции с истекшим сроком реализации. Производительность комплекса — около двух тонн корма для животных в час.
— В последние годы у нас было много разных событий, — рассказывает Владимир Теске. — Например, нам удалось серьезно укрепить материально-техническую базу как самого управления, так и его структурных подразделений. И все же главным нашим достижением, с моей точки зрения, является то, что мы сохранили все наши предприятия. А в чем-то даже и приросли. Например, взять Кудряшовский свинокомплекс. Его первая очередь очень старая, построена еще в семидесятых годах прошлого века. Понятно, что за это время там накопились различные инфекции, поэтому руководством предприятия было принято решение произвести санацию. А после этого они заключили с нами договор на проведение необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции и дератизации. Мы приняли сотрудников, которые выполняют эту работу.
От лаборатории — к испытательному центру
Если же говорить о материально-технической базе, то стоит рассказать об испытательном центре управления ветеринарии Новосибирского района. Он был создан на базе ветеринарной станции в Мочище в 2013 году. Центр аккредитован в Национальной системе аккредитации в части микробиологических и физико-химических исследований продовольственного сырья и пищевой продукции, объектов и факторов окружающей среды. Он оснащен всем необходимым оборудованием, перечень которого постоянно пополняется.
Сегодня в испытательном центре работают бактериологи, серологи, химики-токсикологи и другие специалисты. Центр способен выполнять множество разновидностей актуальных исследований. В перспективе в рамках испытательного центра планируется открытие работающего на сегодняшний день в тестовом режиме отдела инструментального контроля — ИФА и ПЦР-диагностики, а также отдела микологических исследований.
Мохнатых пациентов везут отовсюду
Также стоит сказать несколько слов о ветеринарной клинике в городе Оби. В это трудно поверить, но туда обращаются не только жители города — мохнатых пациентов привозят из близлежащих населенных пунктов, соседних районов и даже из Новосибирска. Хотя, казалось бы, в областном центре нет недостатка ни в клиниках, ни в квалифицированных специалистах.
Артём Хорошавин работает в клинике города Оби ветеринарным хирургом-рентгенологом. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Что самое интересное, тут лечат не только кошек и собак. По рассказам работающих здесь ветеринаров, пациентами бывают также крысы, хомячки, попугайчики и другие птицы. Работать с ними сложно, но очень увлекательно. Домашние питомцы зачастую ведут себя как дети — например, глотают разные предметы. Раньше, как правило, за этим следовала либо достаточно тяжелая полостная операция, либо летальный исход. Сегодня существуют эндоскопические методы, позволяющие извлечь «добычу» через небольшой разрез, чем местные ветврачи успешно пользуются. Оборудование экспертного класса помогает бороться и с другими сложными патологиями.
Нет ветлечебницы? Приедем к вам!
А в недалеком будущем в управлении появится новое структурное подразделение — передвижной ветеринарный пункт, по аналогии с мобильными ФАПами. Как вообще возникла такая идея? По словам Владимира Теске, так уж сложилось, что в самом густонаселенном пункте Новосибирского сельского района — поселке Краснообск — государственной ветеринарной лечебницы нет.
— Мы пытались решить этот вопрос, но оказалось, что там нет помещений, принадлежащих области, одно из которых могли бы выделить под наши нужды, — поясняет Владимир Теске. — Тогда мы обратились на предприятие, которое производит передвижные ФАПы, и озвучили проблему. Они предложили нам на выбор два варианта на базе автобуса ПАЗ, на одном из которых мы остановились.
Сейчас передвижной ветпункт проходит процедуру торгов. Там будет все необходимое — аппарат УЗИ, оборудованная операционная, аптека. Подобного опыта в России пока нет.
Словом, планов у нас много. Мы уверены, что все получится, тем более когда во всех наших начинаниях получаем значимую для развития нашего учреждения поддержку от Олега Александровича Рожкова, начальника Управления ветеринарии Новосибирской области.
«На работу — с удовольствием!»
— Конечно, сложностей в нашей работе хватает, но мы справляемся с ними, — подчеркивает начальник управления ветеринарии Новосибирского района. — Сегодня у нас есть вся необходимая техника, оборудование, лекарства, вакцины — словом, все, что нужно для нормальной, стабильной работы. На средства федерального бюджета нам раз в квартал поставляют необходимые препараты для проведения вакцинации. Если раньше мы прививали собак и кошек импортными вакцинами, то теперь все они российские. Причем такие, что дают возможность защитить сразу от нескольких заболеваний, что очень удобно.
С кадрами в управлении тоже нет никаких проблем, причем уже много лет. К чести Владимира Теске, он не боится принимать на работу молодых специалистов, вчерашних выпускников сельскохозяйственных вузов и колледжей. Как правило, молодые люди остаются работать в управлении.
— Многие наши сотрудники работают в управлении не один десяток лет. Например, начальник отдела кадров Татьяна Абатулина — 30 с лишним лет, заведующий Каменской ветеринарной лечебницей Александр Бондаренко — 38 лет, заведующий Станционным ветеринарным пунктом Павел Антонов — 20 лет, его коллега, заведующий Барышевской ветлечебницей Иван Кузнецов — 20 лет. Таких примеров я могу привести много, текучки у нас практически нет, — отмечает Владимир Теске. — Я от всей души поздравляю весь наш коллектив с юбилеем и желаю всем стабильности, тепла, удачи, мира и благополучия. И еще хочу пожелать, чтобы все мои коллеги всегда шли на работу с удовольствием!