USD 107.1758 EUR 112.8019
 

Камень в фундамент кинематографа

Светлана ФРОЛОВА
О создании единой системы кинообразования, кинопедагогики и кинопроизводства для детства и юношества рассказал генеральный директор Института развития кино и медиа, член Экспертного совета при Минкультуры РФ Николай Данн.
О создании единой системы кинообразования, кинопедагогики и кинопроизводства для детства и юношества рассказал генеральный директор Института развития кино и медиа, член Экспертного совета при Минкультуры РФ Николай Данн.

На фестивале «Кремний» выяснилось, будут ли снимать в Сибири фильмы и какие

Нужна ли нам производственная база научного и индустриального кино и что делать, чтобы в Новосибирской области развивалось искусство создания фильмов, говорили участники международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний».

Фестиваль проводится в регионе уже во второй раз, и появился он по инициативе губернатора Андрея Травникова. Финальная программа фестиваля состоялась на площадках Центра креативных индустрий, Центра культуры и отдыха «Победа», а также Академпарка и кинотеатра «Рассвет».

Лучшие работы

В программу вошли лучшие работы акселератора научного и индустриального кино, фильмы-призеры конкурса «Научное кино Сибири», а также «зеркала» региональных фестивалей Сибири и федерального Фестиваля актуального научного кино.

По словам замминистра культуры области Оксаны Грегул, фестиваль ставил цель создать условия для подготовки производственной базы научного и индустриального кино в Сибири.

035-17-02.jpg

— Первые важные шаги к этому уже сделаны, — уточнила Оксана Грегул. — Так, в этом году принят закон «О государственной поддержке кинематографии в Новосибирской области», который откроет новые перспективы в части поддержки и развития кино в регионе, в том числе научного и индустриального. Двухлетний опыт проведения фестиваля «Кремний» наглядно демонстрирует актуальность развития этого направления — мы понимаем, что у таких фильмов сегодня есть и заказчики, и авторы, и зрители.

Программа фестиваля «Кремний» в этом году включала посвященные науке и индустриям Сибири организационные, информирующие, смысловые и профориентационные мероприятия. Например, продолжилась работа в формате акселераторов по обу­чению производству кинофильмов о науке и индустриях, а также по производству комплексных медиапродуктов, предназначенных для просветительских целей в образовании, культуре, спорте, туризме, на производственных предприятиях, в городской среде. А когда обучающие мероприятия завершились, творческие команды — участники акселераторов работали над производством короткометражных научно-популярных и обучающих фильмов, тематических комплексных медиапродуктов для учреждений образования, предприятий научного, индустриального и культурного туризма и музеев, занимались изготовлением статичных, пластичных и анимированных видеом — это новый жанр, созданный Андреем Вознесенским. По сути, это стихи или другие тексты, написанные на языке визуальных символов, в наше время — с привлечением инструментов кино.

Кто будет снимать?

Но кто будет делать сибирское кино? Вот как раз эта тема и стала основной, которую федеральные и региональные эксперты обсуждали на площадке «Технопрома», — тема подготовки кадров для киноиндустрии. Сегодня эта сфера высокотехнологична, и в ней заняты не только режиссеры и операторы — появились десятки новых профессий, которые необходимо осваивать.

Спикеры и участники большое внимание уделили опыту внедрения кинопедагогики в программы образования учреждений среднего и высшего звена. Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кинематографа Дмитрий Якунин представил опыт создания региональных кинокластеров.