USD 107.1758 EUR 112.8019
 

Рекорды «Технопрома»

Инна ВОЛОШИНА
Губернатор Андрей Травников ознакомил вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко с наиболее перспективными разработками новосибирских компаний — одна из них производит высокотехнологичное оборудование для добычи нефти и газа. Фото: Андрей Заржецкий
Губернатор Андрей Травников ознакомил вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко с наиболее перспективными разработками новосибирских компаний — одна из них производит высокотехнологичное оборудование для добычи нефти и газа. Фото: Андрей Заржецкий

Юбилейный технологический форум собрал гостей из 39 стран и 77 регионов России

В течение четырех дней исследователи, инноваторы, промышленники, бизнесмены и представители власти всех уровней обсуждали актуальные вопросы обеспечения технологического суверенитета России, особый акцент был сделан на региональной повестке.

В нынешнем году международный технологический форум «Технопром» прошел в нашем регионе в десятый раз. Его программа была разделена на десять треков: цифровые технологии и искусственный интеллект, ядерно-инновационные технологии, новые материалы, энергетика, высокотехнологичное здравоохранение, аэрокосмические технологии, агробиотехнологии и генетика, экология и климат, приборо- и станкострое­ние, микроэлектроника, нефтехимия. Только в первый день электронными сервисами форума воспользовались более 27 тысяч человек, и еще 11 900 зарегистрировались, чтобы участвовать очно. Такого точно не было никогда.

Что связывает «Берлогу» и «Талант»

Почетный гость форума, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко начал свою работу с ознакомления с выставкой инновационных и технологических решений, которая традиционно проводится в рамках «Технопрома».

035-03-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Отрадно, что форум проходит в самом сердце Сибири — Новосибирской области, которая знаменита именами выдающихся ученых, научными институтами и разработками мирового уровня в различных сферах, — подчеркнул вице-премьер. — В этом году участие в выставке принимает около 200 высокотехнологичных компаний, поэтому призываю участников быть инициативными, не упустить возможность получить экспертную оценку своего проекта, привлечь инвестиции и найти новых партнеров.

Стоит отметить, что участие в выставке приняли не только российские компании — на ней был представлен стенд станкостроительных компаний из Беларуси. Если учесть, что сегодня станкостроением в регионе занимается всего три предприятия — завод «Труд», «Сиб­литмаш» и «Сибэлектротерм», можно с уверенностью сказать, что взаимодействие с белорусскими партнерами носит стратегический характер. Тем более что именно станкостроению будет посвящен один из десяти российских мегапроектов, которые будут реализованы в стране в ближайшие годы.

035-03-06_M.jpg

Выставка в рамках «Технопрома» собрала более 200 инновационных компаний-экспонентов и более десяти тысяч посетителей. Фото: Андрей Заржецкий

Дмитрий Чернышенко и Андрей Травников во время посещения выставки также ознакомились с национальной киберфизической платформой «Берлога» — на ее базе выпускается серия видеоигр, которые объединены общим сеттингом и посвящены направлениям развития технологического суверенитета России. Благодаря интеграции «Берлоги» с цифровой платформой «Талант» ребенок узнает о занятиях в кружках, а также об инженерных соревнованиях, курсах и хакатонах, достижения в которых можно переносить прямо в игру. Свои успехи в реальном мире школьник может не только перенести в игровой мир, но и конвертировать в дополнительные баллы к ЕГЭ.

Особое внимание почетных гостей «Технопрома» привлекли новосибирские предприятия, презентовавшие свои разработки.

— Здесь представлены компании, которые занимаются вопросами кибербезопасности, мониторингом качества воздуха в населенных пунктах, системами навигации, реабилитацией людей с ограничениями по здоровью, бурением нефтяных скважин, — рассказал губернатор Новосибирской области. — Хочу отметить, что разработка и производство оборудования и сервисов для нефте- и газодобычи является абсолютно новой отраслью для нашего региона. Здесь представлена новосибирская компания, которая занимается производством оборудования и программного обеспечения для повышения эффективности бурения сложных по прохождению наклонных скважин.

035-03-04_M.jpg

«Технопром-2023» включал в себя обширную образовательную программу, участниками которой стали не только студенты, но и школьники.
Фото: Андрей Заржецкий

Как отметил глава региона, ценность данной разработки состоит в том, что еще несколько лет назад в нашем регионе вовсе не было такой отрасли. Но благодаря сотрудничеству академических институтов и выходцев из этих институтов, которые организовали инновационные компании, в области смогли появиться столь серьезные, а главное, конкурентоспособные производства.

— Новосибирских компаний на этой выставке очень много, все они очень разные. Могущество России прирастать будет Новоси­бирью! — подчеркнул губернатор.

Опыт, востребованный на международном уровне

В свою очередь, Дмитрий Чернышенко отметил, что Россия не намерена технологически замыкаться и планирует достичь паритета с развитыми странами по критическим технологиям к 2030 году. Кроме того, вице-премьер указал на важность коммуникации между представителями науки, бизнеса, корпораций и органов власти.

— На совете по науке и образованию Президент России Владимир Путин подчеркнул значимость интеграции науки и региональных программ развития, поэтому ключевая тема форума этого года — «Нау­ка, технология и индустрия в основе развития регионов», — сказал вице-премьер. — Правительством реализуется комплекс федеральных проектов и программ, направленных на обеспечение технологического суверенитета страны в кратчайшие сроки. И этот опыт востребован на международном уровне, поэтому «Технопром» объединил 39 стран и 77 регионов России. На форуме представлены лучшие практики трансфера технологий в реальный сектор экономики, и нам важно, чтобы все субъекты России, включая новые регионы, по максимуму реализовывали свой научно-технологический потенциал.

Деньги и кадры для СКИФа

Кроме того, в рамках «Технопрома» Дмит­рий Чернышенко провел рабочую встречу с главой региона Андреем Травниковым, на которой обсуждались вопросы развития науки, цифровизация, образование, а также реализация национальных проектов. В частности, зампредседателя правительства страны положительно оценил темпы и ход строительства объекта класса «мегасайенс» СКИФ, который возводится близ наукограда Кольцово по нацпроекту «Нау­ка и университеты».

— Считаю необходимым предусмотреть бюджетное финансирование эксплуатации СКИФа на 2025–2027 годы, а также проработать кадровое обеспечение для бесперебойной работы центра, — подчерк­нул Дмитрий Чернышенко. — Соответствующие поручения уже даны Минобрнауки России и Институту катализа СО РАН.

Кампус как экосистема

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Андрей Травников посетили площадку в Академгородке, где возводится кампус мирового уровня — уже в будущем году здесь будут жить студенты НГУ.

— Новосибирская область сегодня относится к числу регионов-лидеров в различных рейтингах научно-технического и инновационного развития, — отметила заместитель губернатора Ирина Мануйлова. — У каждого из регионов сформирован свой потенциал, и мы попробовали схематично представить систему научно-образовательного и инновационного комплекса Новосибирской области, в которую входит, безусловно, не все, но многое, что необходимо для того, чтобы стартапы рождались и развивались. Это и необходимые научные школы, и система образования, и инфраструктурные институты для поддержки и продвижения проектов и предоставления неких дополнительных преференций и условий для бизнеса.

035-03-08.jpg

Строительство кампуса мирового уровня НГУ идет по графику — уже в первом полугодии будущего года его первая очередь должна быть сдана в эксплуатацию.
Фото: nso.ru

Во время визита в Академгородок вице-премьер Дмит­рий Чернышенко напомнил, что создание сети из 25 кампусов мирового уровня по всей стране — это масштабная задача, которая требует гибкого подхода. Он также добавил, что научные результаты кампусов должны быть направлены на развитие региона.

— Я дал поручение Минобр­науки России доработать стандарт инновационной образовательной среды, иначе говоря, кампусов, — сообщил Дмитрий Чернышенко. — В обновленный стандарт войдут ключевые для кампусов элементы экосистемы технологического предпринимательства и параметры оценки ее эффективности.

По словам Андрея Травникова, кампус мирового уровня НГУ — долгожданный для региона проект, который создаст новую точку роста во всемирно известном новосибирском Академгородке. Первая очередь строительства кампуса завершится в январе 2024 года. При этом новый учебный корпус специализированного учебно-научного центра, досуговый центр и комплекс общежитий на 690 мест будут введены в эксплуатацию уже в первом полугодии. Общая площадь застройки составит свыше 78 тысяч квадратных метров. Ключевыми направлениями кампуса станут научный инжиниринг, когнитивная инженерия — космическое и специальное приборостроение, технологии нефтедобычи и биотехнологии, а также разработка радиационных технологий будущего для фундаментальной науки.