USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Легкий старт тяжёлых дронов

Инна ВОЛОШИНА
Команде аграрного университета на соревнованиях по пилотированию агродронов пришлось решить ряд сложных задач, например, составить фотографический план местности и рассчитать концентрации жидкостей для обработки поля. Фото: пресс-служба ТГУ
Команде аграрного университета на соревнованиях по пилотированию агродронов пришлось решить ряд сложных задач, например, составить фотографический план местности и рассчитать концентрации жидкостей для обработки поля. Фото: пресс-служба ТГУ

В Новосибирске беспилотники будут разрабатывать и производить на базе Академпарка, технического университета и института авиации имени Чаплыгина

Для Новосибирской области итогом 10-дневного проектно-образовательного интенсива стало решение создать в будущем году в Новосибирске научно-производственный центр беспилотных летательных аппаратов. Приоритет будет отдаваться тяжелым беспилотникам, способным доставлять массивные грузы.

Не нужно объяснять, насколько актуально сегодня для страны создание отрасли беспилотных авиационных систем. В сентябре правительство Российской Федерации должно утвердить национальный проект, направленный на решение этой масштабной задачи.

На создание центра надо два миллиарда

Буквально на днях Президент России Владимир Путин на встрече с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым высоко оценил беспилотники российского производства. По словам главы государства, они очень эффективно себя показали: во-первых, удар мощный, любая техника, в том числе иностранного производства, не просто горит, а еще взрываются и боекомплекты. Но, как известно, дроны можно использовать не только в военных, но и в мирных целях, причем в самых разных отраслях.

Напомним, о создании научно-производственного центра в ходе прошедшего «Архипелага» сообщил председатель индустриального совета Центра национальной технологической инициативы по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами» Антон Рязанцев.

— Базами центра станут Академпарк, Новосибирский государственный технический университет (далее — НГТУ НЭТИ), а также Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (далее — СибНИА). Кроме 120 тысяч квадратных метров научно-производственных площадей, в центре также запланирован летно-испытательный комплекс площадью 360 га и опытная площадка, — рассказал Антон Рязанцев. — Из двух миллиардов рублей, необходимых для создания центра, половина выделяется из федерального бюджета. Специализацией научно-производственного центра станет создание тяжелых беспилотников.

НГТУ: электродвигатели и программное обеспечение

В ходе «Архипелага» ученые и инженеры технического университета представили две технологические лаборатории, в повестке работы которых поколения подсистем дронов, требования к перспективным подсистемам и пилотные проекты по тестированию технологических решений в области БАС.

Одна из этих лабораторий занимается разработкой электродвигателей. Исследователи прорабатывают решения для достижения технологического лидерства и суверенитета в области производства электродвигателей для БАС, а также фокусируются на задаче создания устойчивой кооперации по разработке, инжинирингу и производству электродвигателей в горизонте 2025–2035 годов с перспективой до 2050 года.

Другая, не менее важная задача — разработка программного обеспечения для беспилотников. Стоит отметить, что технический университет входит в число организаторов технологической лаборатории «Программная платформа для дронов».

— Перечень задач для обеспечения технологического суверенитета в области разработки программного обеспечения очень широк. Это и разработка надежного и безопасного программного обеспечения для беспилотных авиационных систем, и создание цифровых двойников, а также решения для искусственного интеллекта на чипе, — отметил старший преподаватель кафедры защиты информации АВТФ НГТУ НЭТИ Руслан Пермяков. — Все это позволит качественно управлять дронами, обеспечивать автоматический режим полета, передавать и обрабатывать данные, осуществлять дешифровку фото- и видеоматериалов и многое другое.

О сертификации и легализации

В проектно-образовательном интенсиве также приняли участие эксперты СибНИА, сопровождающие выполнение проектов по созданию и эксплуатации современных беспилотных авиационных систем различных классов, а также обеспечивающие допуск беспилотных воздушных судов и внешних пилотов к полетам в рамках экспериментально-правовых режимов.

— Уже сегодня применение беспилотных авиационных систем приводит к радикальному изменению технологий и методов доставки грузов, выполнения санитарных и специальных задач, ведения боевых действий, — подчеркнул директор СибНИА Владимир Барсук. — Для всех очевидно, что беспилотная авиационная отрасль требует ускоренного развития и совершенствования. От разработчиков требуется быстрая корректировка технологий изготовления, отработка взаимодействия между различными беспилотными и пилотируемыми комплексами. Предстоит большая и серьезная работа по созданию законодательной базы, позволяющей оперативно, грамотно и законно развивать беспилотную авиацию.

По словам Владимира Барсука, сегодня необходимо упрощать процедуры сертификации летательных аппаратов, легализации полетов, требований к допускам внешних пилотов. В этом плане Новосибирская область обладает уникальным потенциалом, компетенциями и возможностями.

На поле — с беспилотником

Где же можно применять беспилотники?

Да где угодно, например, в сельском хозяйстве. Стоит отметить, что в рамках «Архипелага-2023» состоялись первые в России открытые международные соревнования по точному земледелию и пилотированию беспилотных авиационных систем, применяемых в сельском хозяйстве, которые прошли в Томске на базе местного национального исследовательского университета. В них приняла участие команда Новосибирского государственного аграрного университета.

Соревнования были разделены на состязания. Так, например, по правилам состязания «Сектор», команды проводили анализ определенной площади земельного участка и выявляли секторы, нуждающиеся в агрохимической обработке. Участникам «Концентрации» предстоял расчет концентраций жидкости для агрохимической обработки различных секторов на определенной площади земельного участка. В соревновании «Ортофотоплан» команды составляли фотографический план местности. «Обработка» требовала от участников провести обработку секторов земельного участка с использованием агродрона в автоматическом режиме. Наша команда показала себя весьма достойно, заняв четвертое место.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Команда Новосибирской области на «Архипелаге» стала победителем во многих видах соревнований, получила Кубок губернатора Новосибирской области за самое лучшее технологическое решение и представила самые амбициозные разработки по созданию научно-производственного центра беспилотных авиационных систем. «Архипелаг» показал, что в Новосибирской области сложилась серьезная команда, готовая принимать и выполнять самые сложные, прорывные задачи для достижения технологического суверенитета страны.
Беспилотные летательные аппараты могут использоваться и используются в самых различных отраслях, но приоритет сегодня принадлежит, пожалуй, сельскому хозяйству. Новосибирские аграрии уже применяют их, но тут стоит вопрос необходимости внесения изменений в существующую нормативную базу. Предстоит снять ряд ограничений. Кроме того, вопрос еще и в стоимости беспилотников. Когда начнется их массовое производство, он, конечно, будет снят. Кроме сельскохозяйственной отрасли, БПЛА могут использоваться в лесном хозяйстве для мониторинга автомобильных трасс в целях обеспечения безопасности, в сфере ЖКХ, например, для обследования крыш на предмет наличия сосулек и во многих других областях. Но, повторяю, для того чтобы это стало возможным, предстоит решить ряд правовых вопросов.