Кто растёт быстро, тот и молодец, или Почему в озёрах стали так мало выращивать форели и стерляди?
В Новосибирской области есть спрос на расширение перечня озер, где можно развивать рыболовецкий промысел. А что там будут выращивать и насколько это соответствует вкусовым пристрастиям и интересам потребителя?
В этом году рыболовы в регионе уже добыли 1,2 тонны раков и почти пять тысяч тонн рыбы. Много это или мало? По ракам складывается значительное отставание: оказывается, каждый год объемы по их вылову достигают пяти тысяч тонн. С рыбой получше, но для дальнейшего развития рыболовства, как считают эксперты, придется решать сразу несколько новых задач. И прежде всего речь идет о введении в оборот новых прудов и крупных установках замкнутого водоснабжения.
Кроме того, по мнению экспертов, необходимо провести комплекс мелиоративных работ.
— В первую очередь на средних и малых водоемах, а также на крупных, чтобы создать благоприятные условия для зимовки, прохождения нереста и так далее, — прокомментировал ситуацию начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Сергей Данильченко. — По мере необходимости эти вопросы рассматриваются и берутся в работу.
Что выросло за лето, то и наловили
Сейчас отрасль в промышленных масштабах развивается преимущественно на Чанах и Сартлане. Такие крупные предприятия, как Новосибирскрыбхоз, рыболовецкий колхоз «Красный моряк», «Фишмэн» и другие, добывают здесь до 75 процентов от общего объема рыбы. Например, только в прошлом году он составлял более 14 тысяч тонн.
— Общий объем складывается из объема промышленного вылова и опять же из рыбы, которая у нас выращивается в целях аквакультуры, то есть товарное рыбоводство на рыбопромысловых участках, — объяснил Сергей Данильченко. — Цель, конечно, одна: производство рыбы, выращивание, вылов, но эти направления принципиально отличаются друг от друга, что, конечно, надо учитывать.
Еще одно представленное в области направление выращивания рыбы — аквакультура — действует по-другому. Весной организации обязательно зарыбляют водоемы рыбопосадочным материалом, за лето рыба вырастает, и осенью ее вылавливают.
— То есть что за летний, инкубационный период выросло, то и наловили, — прокомментировал Сергей Данильченко. — Практически на 80 процентов у нас идет вылов пеляди. Она очень быстро растет, востребована на рынке и, самое главное, требует минимальных затрат при облове.
Относительно новым направлением для Новосибирской области остаются установки замкнутого водоснабжения в индустриальных хозяйствах (УЗВ). Они позволяют выращивать рыбу практически везде, где есть свободные площади и оборудование, с помощью которого создаются подходящие условия для различных видов.
— Как правило, там выращиваются более ценные виды рыб. Это стерлядь, форель и тому подобное, что связано с себестоимостью, поскольку в таких хозяйствах само производство довольно-таки дорогое, — напомнил представитель регионального минсельхоза. — Себестоимость килограмма товарной рыбы здесь гораздо выше, чем в прудовых и озерных хозяйствах. Поэтому карповые виды рыб там не совсем выгодно выращивать.
Растительноядные отсутствуют
Местные организации производят достаточно рыбопосадочного материала сиговых видов рыб, а это в том числе пелядь, чтобы полностью закрыть потребность производителей Новосибирской области. Цеха, где происходит инкубация сиговых видов рыб, поставляют продукцию и в соседние регионы.
Есть в Новосибирской области и питомники, где производят и личинок карповых видов рыб, например сазана. А питомник в Мошковском районе, в котором инкубируют карпа, даже проводит масштабную реконструкцию прудов.
— Поэтому надеемся, что выйдем на объемы, которые также позволят закрыть потребности области в рыбопосадочном материале, — сообщил представитель регионального министерства сельского хозяйства. — Растительноядные виды рыб у нас, конечно, практически отсутствуют, поэтому материал приходится закупать у наших соседей.
Каждый год из областного бюджета на поддержку рыбохозяйственной отрасли выделяется по 20 миллионов рублей, но в 2023 году предусмотрено на миллион больше. Дело в том, что таких мер стало больше.
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» для промышленного рыболовства реализуются меры государственной поддержки. Предполагается, что таким образом создаются подходящие условия для развития отрасли.
— В первую очередь это, конечно, возмещение 50 процентов стоимости рыбопосадочного материала, — рассказал представитель министерства сельского хозяйства региона. — Как это выглядит? Организация осуществляет зарыбление, после чего у нее возникает право обратиться к нам и получить данную меру господдержки. Тем самым мы стимулируем, если можно так сказать, облегчаем жизнь хозяйствующим субъектам в плане приобретения рыбопосадочного материала для промышленного рыболовства.
Другой популярной мерой поддержки остается возмещение половины стоимости технических средств и оборудования.
— Это очень актуальная мера поддержки, поскольку позволяет организации постепенно переоснащать свое оборудование, то есть покупать орудия лова, холодильное оборудование. Вот то, что они в первую очередь приобретают и используют, — сообщил Сергей Данильченко. — Понятно, что рыба — это скоропортящийся продукт, и в весенний период есть острая необходимость передержки ее в холодильнике, чтобы сохранить для дальнейшей реализации.
Если ценовая политика изменилась
С 2023 года заработало новое направление государственной поддержки. Теперь в сфере товарного рыбоводства возмещается половина стоимости приобретенных кормов и кормовых добавок.
— Эта мера поддержки направлена только на товарное рыбоводство, — подчеркнул Сергей Данильченко, — потому что сложилась определенная ситуация, связанная с ценовой политикой. Не секрет, что прудовое и индустриальное рыбоводство использовало корма зарубежных производителей или отечественные корма с составляющими, которые также приобретались за рубежом. Изменилась стоимость за один килограмм корма, и, чтобы снизить расходы производителей и себестоимость продукции не росла, нужно было их поддержать в плане приобретения кормов.