USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Мультиэффект главного экзамена

Светлана ФРОЛОВА
Если смотреть со стороны, форма проведения экзаменов не слишком меняется с течением времени. Фото: Андрей Заржецкий
Если смотреть со стороны, форма проведения экзаменов не слишком меняется с течением времени. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области увеличилось количество стобалльников

Выпускники могут наконец выдох­нуть: в Новосибирской области при организационной поддержке правительства региона завершен основной этап проведения единых государственных экзаменов для одиннадцатиклассников.

В этом году учеников, сдавших экзамены на сто баллов, стало на 21 больше, чем в прошлом.

Обществознание, история, информатика

По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, всего в сдаче приняли участие 14,5 тысячи ребят. А на 100 баллов сдали экзамены 119 выпускников. Для сравнения: в прошлом году стобалльников было 98. При этом ребята традиционно, помимо обязательных предметов, выбрали для сдачи обществознание, историю, информатику.

— Завершен основной период проведения ЕГЭ, в целом испытания под контролем и при организационной поддержке министерства образования региона прошли в штатном режиме, — отметил Сергей Федорчук. — Нарушений сроков контроля технической готовности, технических сбоев и серьезных нарушений не зафиксировано.

По его словам, конечно, отдельные случаи задержки экзаменов были, но они не выходили за регламентные сроки.

028-21-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Участие в экзаменах в основной период приняли 14 429 человек, из них 13 407 — выпускники текущего года, — уточнил министр. — Результаты выпускников Новосибирской области сопоставимы с общероссийскими, на 100 баллов сдали ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, истории, обществознанию, информатике 119 человек против 98 человек в прошлом году. Помимо основных предметов — русского языка и математики — большинство выбирали для сдачи обществознание, историю, информатику.

Досрочно завершили экзамен по уважительным причинам в основной период 90 человек — большинство из них приняли повторное участие в экзамене в резервные дни.

— Особое внимание уделялось организации контроля за проведением экзамена и его объективностью. Общественное наблюдение в пунктах проведения экзаменов осуществляли 783 общественных наблюдателя. На портале «Смотри ЕГЭ» работали 250 онлайн-наблюдателей. За нарушение порядка ГИА-11 с экзамена удалено 10 человек: пять — за телефон, пять — за шпаргалки, так называемые бумажные носители. Для сравнения: в 2022 году удаленных было всего четыре, — уточнил Сергей Федорчук.

Традиции и современность

Напомним, для получения аттестата выпускникам 11-х классов нужно было сдать два обязательных предмета: русский язык и литературу. Среди предметов по выбору наиболее популярными по традиции оказались математика (профильный уровень), обществознание, информатика, история, химия и физика. При этом результаты выпускников из Новосибирска и муниципальных районов почти не отличаются.

Как рассказал Сергей Федорчук, в 2023 году 113 участников ЕГЭ получили 119 стобалльных результатов. Для сравнения: в 2022 году за весь период с учетом резервных дней стобалльных результатов было 98, в 2021 году — 127. Интересно, что стобалльники есть как в школах с углубленным изучением предметов, так и в обычных общеобразовательных школах.

— По русскому языку средний балл увеличился за год на 1,2 — сегодня он 67,1. По профильной математике — на одну десятую, до 53,9. Зато по физике средний балл чуть уменьшился — на полбалла, по химии же увеличился — на два балла, до 55,4, — сообщил министр образования региона.

Также средний балл поднялся по биологии, информатике, литературе и географии. А вот по истории, наоборот, упал.

— В общем, нельзя сказать, что ребята сдали хуже, чем в прошлом году. Я вам больше скажу: мы сейчас анализируем ситуацию за пять лет, и по некоторым предметам мы даже превысили доковидный результат, — комментирует Сергей Федорчук.

Высокая доля

Если сравнивать с прошлым годом, повысилась и доля высокобалльников: например, по русскому языку их стало почти на шесть процентов больше, а вот по математике — почти на три процента меньше.

— Динамика, конечно, неустойчивая. Но высокобалльники — это показатель того, насколько эффективно ребята осваивают школьную программу, — подчеркнул Сергей Федорчук.

Внушает оптимизм, что доля не сдавших экзамены в динамике за последние два года уменьшилась по русскому языку, математике профильного и математике базового уровня, химии, информатике и ИКТ, географии и литературе. Однако по отдельным предметам (обществознание, история и английский язык) наблюдается увеличение доли участников, не преодолевших минимальный порог.

Наибольшее количество 100-балльных результатов получили выпускники физико-математической школы НГУ, Гимназии № 1, «Горностая». Самое большое количество выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ, в Советском районе, Центральном округе, Октябрьском районе города Новосибирска, в городе Бердске и Новосибирском районе Новосибирской области.

По словам министра образования, каждый год в Новосибирской области появляются и мультистобалльники: в этом году шесть человек получили 100 баллов сразу по двум предметам. Помимо этого, 1025 человек получили медаль «За особые успехи в учении». Она выдается выпускникам, имеющим итоговые отметки «5» по всем предметам, получившим на ГИА не менее 70 баллов за ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня (или отметку «5» за ЕГЭ по математике базового уровня) и сдавшим предметы по выбору не ниже минимального балла.