USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Развиваться, несмотря на санкции

Наталья ИВАНОВА
Для обсуждения вопросов экспорта в регион прибыли делегации из Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Такие встречи актуальны и для регионального бизнеса. Фото: nso.ru
Для обсуждения вопросов экспорта в регион прибыли делегации из Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Такие встречи актуальны и для регионального бизнеса. Фото: nso.ru

В общей структуре экспорта Новосибирской области рынок ЕАЭС пока занимает порядка десяти процентов

Таможенное декларирование и безбарьерное перемещение товаров через границы, нетарифное регулирование остаются в числе самых сложных моментов для компаний, работающих на внешних рынках. В регионе обсудили, как решить проблемы, чтобы еще больше увеличить объемы поставок продукции за границу.

В Новосибирской области завершилась V юбилейная конференция «Экспорт в страны ЕАЭС: потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества». Сразу на нескольких площадках в течение двух дней здесь рассматривались варианты взаимодействия между странами — членами Евразийского экономического союза, шли переговоры между субъектами бизнеса (в том числе это были новосибирские компании-экспортеры), проводились круглые столы и семинары.

Участниками события стали делегации из стран Евразийского экономического союза: Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Организаторами выступили правительство Новосибирской области, региональный Центр поддержки экспорта, действующий на базе центра «Мой бизнес», Евразийская экономическая комиссия и Российский экспортный центр.

Новые рынки и возможности

Напомним, конференция остается одним из важнейших событий для регионального предпринимательского сообщества, позволяющим раскрыть внешнеторговый потенциал Сибири.

— На этот раз конференция проводится в условиях, когда дополнительные ограничения вводятся практически безостановочно, — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. — Однако, несмотря на санкции, все развивается. Иначе невозможно: мы не стоим на месте, ищем новые контакты, логистические цепочки совместными усилиями государства и региона.

Для Новосибирской области экспортная деятельность всегда находилась в приоритете. Еще пять лет назад мы думали о том, как можно помочь предприятиям-экпортерам, потому что меры поддержки, которые у нас действуют на протяжении порядка, наверное, 20 лет, — те, которые мы применяем к инвесторам, — здесь не совсем подходят, поскольку речь идет о новых рынках сбыта и возможностях.

Мы постоянно развивали участие в ярмарках и выставках, предусмотрели компенсацию затрат по обучению, потом создали экспортный центр, который, как я считаю, отвечает всем требованиям, характеристикам и квалификациям, необходимым экспортерам либо тем, кто хочет выйти на экспортный рынок.

В приоритете в целом для страны, в том числе и для внешнеэкономических задач Новосибирской области, остается наращивание неэнергетического экспорта и выстраи­вание конструктивных взаимовыгодных отношений с дружественными странами.

Рано или поздно

В 2022 году в основном область экспортировала товары в страны Ближнего Востока, Содружества Независимых Государств (СНГ) и Юго-Восточной Азии. По данным Российского экспортного центра, объем поддержанного экспорта в Новосибирской области увеличился вдвое и превысил 130 миллионов долларов США. 340 региональных компаний получили более 1900 услуг. Причем наиболее часто за государственной поддержкой обращались предприятия агропромышленного комплекса, приборостроения, фармацевтические и ИТ.

027-03-02.jpg

Пленарное заседание конференции «Экспорт в страны ЕАЭС: потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества» состоялось в малом зале правительства Новосибирской области. Фото: nso.ru

В регионе размещается большое количество институтов Сибирского отделения Российской академии наук, интенсивно развивается малый и средний бизнес. В рамках их сотрудничества появляется много инновационных компаний. Представить на рынке собственный конкурентоспособный продукт им позволяет мощная инфраструктура, созданная при содействии региональных органов власти. В Академпарке, Технопарке, центре «Мой бизнес» выращивают стартапы и проводят их акселерацию.

— Ну а если инновации постоянно внедряются в продуктовые линейки, то эта продукция рано или поздно начинает выходить на экспорт, — прокомментировал ситуацию министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. — Наши компании и наши экспортеры имеют широкую географию, несмотря на сложившуюся мировую обстановку. Например, наши катализаторы, коронарные стенты, вертикальные фермы пользуются спросом в абсолютно разных странах.

В объеме экспортной продукции инноватика с высокой долей интеллектуальной составляющей традиционно играет заметную роль. Конечно, инновационные технологии развиваются в совершенно разных направлениях, есть таковые и в обрабатывающих производствах.

Среди постоянных интересов региона отмечаются систематическая поддержка местных экспортеров и продвижение их продукции на рынке, а также выстраивание долгосрочного сотрудничества и — если речь идет о действительно конкурентоспособной продукции — работа с импортом.

— В частности, по Республике Беларусь у нас есть дорожная карта. Она действующая, обновляемая, — напомнил Вадим Васильев. — Там много разных направлений — лифты, трамваи, зафиксированы точки постоянного взаимодействия. У нас в регионе присутствуют компании, в объеме экспорта которых Республика Беларусь составляет более 50–80 процентов.

Стать хорошим стартом

Один из организаторов конференции, Региональный Центр поддержки экспорта, работает в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В течение прошлого года новосибирские компании-экспортеры подписали 138 контрактов.

На V юбилейной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС: потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества» они получили возможность вместе с экспертами обсудить актуальные вопросы внешнеторгового взаимодействия между странами Евразийского экономического союза и обменяться опытом управления в сфере международной торговли, поделиться практиками освоения экспортных проектов и наукоемких технологий. Такие площадки особенно нужны для молодого бизнеса.

— Благодаря национальным проектам мы выращиваем региональных экспортеров с нуля до опытных игроков на международном рынке, — рассказала руководитель регионального Центра поддержки экспорта на базе центра «Мой бизнес» Алина Мусиенко. — B2B-переговоры в рамках конференции — один из инструментов, который содействует развитию экспортного потенциала Новосибирской области. Для начинающих экспортеров страны ЕАЭС могут стать хорошим стартом в силу минимальных барьеров при выводе продукции на зарубежный рынок. Уверена, что конференция станет мощным драйвером для становления Новосибирской области одним из ведущих партнеров стран ЕАЭС.

Мягкое право в действии

Новосибирская область с ее широкой научной, технической и логистической инфраструктурой имеет отличные перспективы, чтобы сотрудничество со странами ЕАЭС стало еще более крепким. Особенно привлекательной для региона представляется возможность стать межрегиональным центром внутриевразийской ко­операции.

— В повестке ЕАЭС и его органов власти есть понимание, что Новосибирская область обладает мощнейшим потенциалом и наработанными связями. Поэтому ваши предприниматели имеют все шансы быть одним из локомотивов направления экспорта крупной промышленной кооперации и инновационного направления, — подчеркнул министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов. — Со своей стороны мы обеспечиваем проработку антимонопольного законодательства и сейчас все чаще используем инструмент мягкого права — предупреждения, когда по незнанию или непониманию на стыке законодательств наших стран компании совершают ошибки. Особенно для этого полезны такие площадки, как сегодняшняя.