Активных жителей, участвующих в самоуправлении, всё больше, не пора ли добавить денег на ТОСы?
Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе по количеству органов территориального общественного самоуправления (ТОС).
С такой информацией на заседании комитета Законодательного собрания региона по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению выступил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр региональной политики Андрей Клюзов.
— Мы впереди не всей России, но Сибири точно, — рассказал министр. — Проблема в том, что три-четыре года сумма на поддержку ТОСов из областного бюджета фиксируется на уровне 20 миллионов рублей. При этом за последние несколько лет количество ТОСов в муниципалитетах, без учета Новосибирска, выросло до более чем тысячи.
Депутаты подсчитали, что если 20 миллионов разделить на тысячу ТОСов, то на каждый придется по 20 тысяч рублей. Они усомнились, что в течение 12 месяцев на такую сумму можно сделать что-нибудь стоящее. В министерстве признали, что если общественное управление планируется развивать, то грантовую поддержку социальных инициатив нужно все-таки увеличивать. Однако не менее актуально также предварительно выяснить, какие из ТОСов продолжают быть активными.
— Гранты и субсидии ТОСам — это очень интересно. Несмотря на то, что какая-то часть ТОСов, так сказать, мертвая, это все можно отрегулировать, — согласился с позицией ведомства заместитель председателя комитета Константин Антонов. — У меня на округе из 14 ТОСов два работают, четырех председателей просто найти не могу и не знаю, здоровы ли они.
Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области Виталий Новосёлов напомнил, что люди в ТОС трудятся бесплатно и «хотелось бы какое-то вознаграждение предусмотреть для них». Он инициировал обсуждение предоставления ТОСам помещений.
Депутаты выразили точку зрения, что главы муниципалитетов могут подыскать подходящие помещения в администрациях, ресурсных центрах или, например, клубах.