Чем мы удивим заграницу
Из 1900 предприятий-экспортёров региона 1848 — представители малого и среднего бизнеса
Промышленники региона при поддержке государства наращивают объемы экспорта, но вместо стран Евросоюза и Юго-Восточной Азии новосибирские товары теперь везут в страны — члены ЕАЭС: Казахстан, Киргизию, Беларусь и Армению.
По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, увеличение объемов экспорта напрямую связано с решением задач национального проекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства».
Смена вектора
— В области создан Центр поддержки экспорта, который сопровождает предприятия малого и среднего бизнеса от момента возникновения идеи до заключения контракта, — подчеркнул Андрей Гончаров. — В последнее время мы постоянно наблюдаем наращивание связей нашими предприятиями-экспортерами со странами — членами Евразийского экономического союза. Причин тому много: отсутствие языкового барьера, понятная логистика, достаточно простое оформление грузов и, наконец, постоянные контакты глав государств, входящих в ЕАЭС, что опять-таки облегчает решение многих вопросов.
По словам регионального минпромторга, если раньше большая часть экспортного потенциала Новосибирской области была направлена в европейские страны и страны Южно-Азиатского региона, то теперь ситуация кардинально изменилась. Напомним, что сегодня в Евразийский экономический союз входят пять стран, включая Россию, но, возможно, в недалеком будущем его границы расширятся: на вступление претендует Узбекистан, который сейчас состоит в статусе наблюдателя. На очереди — Таджикистан.
Переходим с долларов на рубли
— В прошлом году в Новосибирской области было около 1,5 тысячи предприятий-экспортеров, — рассказала руководитель областного центра поддержки экспорта Алина Мусиенко. — В нынешнем году их количество выросло до 1900, причем 1848 из них — представители малого и среднего бизнеса. Наш центр, помимо прочего, помогает экспортерам принимать участие в различных выездных мероприятиях: международных ярмарках, выставках, форумах. Также мы организуем бизнес-миссии, по результатам которых наши предприятия заключают контракты с зарубежными партнерами. Так, например, в нынешнем году представители малого и среднего бизнеса уже заключили 14 экспортных контрактов на общую сумму 1,8 миллиона долларов.
Казалось бы, это не так много. Но, по словам Алины Мусиенко, тут надо иметь в виду, что в последнее время новосибирские предприятия и их зарубежные партнеры все чаще отказываются от расчетов в долларах и переходят на другие валюты. Так, в 2022 году в регионе было заключено 69 экспортных контрактов, и только 31 процент от общей суммы расчетов был произведен в долларах, остальное — в рублях. Стоит отметить, что 43 из этих контрактов были заключены с партнерами из стран ЕАЭС.
Синеокая — надёжный партнёр
Как отмечает Андрей Гончаров, процесс идет в двух направлениях: иными словами, Новосибирская область не только вывозит свою продукцию в страны Евразийского экономического союза, но и завозит их товары. И самым надежным нашим торговым партнером на сегодняшний день является Республика Беларусь. Жители нашего региона охотно приобретают белорусскую одежду, обувь, трикотаж, текстильные изделия и, конечно же, продукты питания. «Советская Сибирь» рассказывала своим читателям о ярмарке белорусских товаров, которая прошла в Новосибирске в конце апреля. Ее ежедневный оборот превышал семь миллионов рублей.
— У наших компаний тоже весьма неплохие перспективы на рынке Беларуси, — сообщил министр. — Конечно же, флагманом в этом смысле является завод «Сибэлектропривод», который много лет сотрудничает с компанией БелАЗ. Можно сказать, что практически все белорусские карьерные грузовики ездят благодаря приводам, изготовленным в Новосибирске. В сфере производства микроэлектроники с белорусскими предприятиями тесно сотрудничает НЗПП «Восток».
Белорусы нам — ткани, мы им — подушки
По словам Алины Мусиенко, сегодня активно экспортирует свою продукцию новосибирское НПП «Катализатор», компания «МагВуд» предлагает зарубежным партнерам игрушки и другие детские товары, предприятие «Белое дерево», которое в свое время умудрилось зайти на рынок Объединенных Арабских Эмиратов, — орешки и фруктовые батончики. Среди экспортеров есть компании по выпуску строительных материалов, производящие, например, двери. И, конечно же, не стоит забывать о наших предприятиях легкой и пищевой промышленности, которые сегодня активно осваивают зарубежные рынки.
В качестве примера такого предприятия легкой промышленности можно привести новосибирскую компанию «Фамильный текстиль», которая с конца девяностых годов прошлого века выпускает различные виды подушек, матрацы, одеяла и другие текстильные изделия.
— Мы занимаемся экспортом всего третий год, поставляем свою продукцию в Казахстан и Киргизию, на очереди — Беларусь, — рассказал руководитель предприятия Сергей Загуляев. — Хочу отметить, что легкая промышленность стран — бывших республик СССР хорошо развита, там есть текстильные комбинаты, история которых насчитывает десятки лет, но нас это не пугает. Наша цель — не просто зайти на рынок, а заключить контракты с сетевыми торговыми компаниями. В этом нас очень поддерживает областной Центр развития экспорта — его специалисты помогают нам в поиске потенциальных партнеров, налаживании связей. Мы очень надеемся заключить пять-шесть контрактов с крупными ритейлерами из стран ЕАЭС. Кстати, после завершения пандемии коронавируса мы перезаключили контракты по тканям — теперь их нам поставляет комбинат, который находится в Барановичах, это в Беларуси. Мы же, в свою очередь, заходим с нашими изделиями на белорусский рынок.
Экспортёрам помог старик Хоттабыч
Другой пример местного экспортера, успешно осваивающего зарубежные рынки, — предприятие «Купинское мороженое». По словам его генерального директора Алексея Руденских, компания занимается внешнеэкономической деятельностью с 2014 года.
Мороженое, произведенное в регионе, пользуется большим спросом не только на родине, но также в Казахстане и Киргизии. На очереди — Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Вьетнам. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
— Первой страной, куда мы начали экспортировать нашу продукцию, стал Казахстан, — сообщил Алексей Руденских. — Потом настала очередь европейских стран, мы даже заключали контракты с сетевыми торговыми компаниями, работали с партнерами из Канады и США. К сожалению, сначала из-за пандемии, а потом по причине специальной военной операции это взаимодействие прервалось. В новых реалиях мы работаем в первую очередь с Казахстаном, в прошлом году начали экспортировать наше мороженое в Киргизию, развиваем взаимоотношения с белорусскими партнерами. Понимаете, мороженое — продукт особый, он связан с удовольствием, положительными эмоциями. В СССР была заложена культура его потребления — стоит вспомнить хотя бы прекрасный детский фильм, в котором волшебник Старик Хоттабыч с удовольствием ест одно эскимо за другим.
По словам Алексея Руденских, выход на зарубежные рынки сопряжен с рядом сложностей. Во-первых, конкуренция достаточно высока, но тут продукция, произведенная в Новосибирской области, выигрывает за счет высокого качества. Кроме того, возникают сложности с взаиморасчетами, но их, в том числе и благодаря помощи со стороны областного Центра поддержки экспорта, удается преодолевать.
— Думаю, весьма перспективными для развития экспорта нашей продукции являются такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Вьетнам, — добавил Алексей Руденских.