USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Я бы в фельдшеры пошёл, за чей счёт научат?

Наталья ИВАНОВА
В Новосибирском медицинском колледже конкурс составляет три-четыре человека на место. Стоимость обу­чения — около 90 тысяч руб­лей в год. Фото: zdrav.nso.ru
В Новосибирском медицинском колледже конкурс составляет три-четыре человека на место. Стоимость обу­чения — около 90 тысяч руб­лей в год. Фото: zdrav.nso.ru

Средний и младший медперсонал начинают готовить по целевому набору: отучился — отработай в той поликлинике, которая тебя направила на учёбу

Проблема дефицита медиков решается отчасти путем замещения врачей фельдшерами, которые все чаще ведут прием, приходят на вызовы, выписывают рецепты. Более того, выучиться на фельдшера теперь может, например, парикмахер, который готов сменить род деятельности и пополнить штат поликлиники, причем выбирает ее и медицинское направление сам. Отработать по месту трудо­устройства придется не менее трех лет.

Анне Макушевой двадцать пять. У нее есть среднее профессиональное образование, но в этом году девушка решила подать документы в Новосибирский медицинский колледж.

— Планирую поменять сферу деятельности на будущее, так как, возможно, в 50–60 лет уже не буду парикмахером. Хочу работать фармацевтом в аптеке, — рассказала Анна.

026-12-02.jpg

Фото: zdrav.nso.ru

В приемной комиссии уверяют, что подобные истории не редкость.

— Очень часто бывает, когда люди, уже состоявшиеся в профессии, приходят к нам получить другую специальность. Такие люди учатся с удовольствием, они активные, со сложившийся мотивацией, то есть они делают выбор более целенаправленно, чем ребята после школы, потому что у них все обдуманно, серьезно, — отметила преподаватель-методист колледжа Ольга Кудрина.

Заместитель председателя приемной комиссии Новосибирского медицинского колледжа Ирина Яковенко консультирует о возможностях подать документы на целевое обучение других потенциальных абитуриентов. Потом можно будет трудиться рядом с домом, в крупной медицинской организации: заниматься участковой работой либо работать в процедурной, на первичном приеме или на приеме вместе с узким специалистом.

Три пути

В 2023 году Новосибирский медицинский колледж впервые ведет прием на целевое обу­чение. Для работников среднего звена, которые заключили договоры с больницами и поликлиниками, министерство здравоохранения утвердило 550 бюджетных мест по направлениям «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Это 75 процентов от всех бесплатных мест на самых крупных факультетах колледжа.

На аналогичных условиях прием стартовал в Куйбышевском, Барабинском и Купинском колледжах. В целом на целевое обучение будет принято 797 человек.

026-12-03.jpg

Фото: zdrav.nso.ru

— Кампания немного отличается от предыдущих лет. Объявлен целевой набор по лечебному делу для фельдшеров и по сестринскому делу для медицинских сестер, — сообщил директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко. — У абитуриента три пути. Он приходит с готовым целевым договором, или не знает, с какой организацией его можно заключить, или не знает, какие существуют больницы. Тогда мы проводим профориентацию. У нас есть заявки, поэтому мы говорим абитуриенту, к кому и когда можно подойти для заключения договора.

Но гарантированного по­ступления не будет. Зачисление происходит на конкурсной основе. Обычно на одно место по «Сестринскому делу» и «Лечебному делу» претендуют по три-четыре человека.

— Так и должно быть, — объяснил Алексей Пилипенко. — Значит, ты не просто пришел и поступил. Медицина требует определенного склада характера и уровня интеллекта.

В системе здравоохранения он с 1993 года. Последние несколько лет возглавляет медицинский колледж. Каждый год учреждение выпускает от 860 до 920 специалистов.

— Бывают студенты, которые по непонятным причинам никуда просто не идут. Есть ребята, которые заканчивают по три-четыре образовательных учреждения и тоже не работают, — рассказал Алексей Пилипенко. — Целевой набор поможет отчасти провести отбор людей в фазе приема документов: некоторые идут сюда, потому что, например, больше некуда, или подружка учится, или пока посмотрю, а потом еще куда-то.

Не будем забывать

Целевое обучение в колледжах должно стать эффективным способом устранить дефицит кадров.

— Такие вопросы были всегда, — прокомментировал ситуацию Алексей Пилипенко. — Был период пандемии COVID-19, и медицинские работники тоже болеют, умирают. Есть и такие естественные причины, как выход на пенсию, переезд в другой город. В регио­не появляется много больниц. Мало построить стены, открывать больницы можно лишь при обеспечении их медицинскими кадрами.

В 2023 году в Новосибирской области возводят девять крупных медицинских объектов, 35 ФАПов, должны быть созданы три ЦАОПа, по ГЧП строятся семь поликлиник.

Вести целевое обучение по программам среднего профессионального образования Федерация разрешила в 2020 году. Это предусмотрено проектом «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение».

Вопросы обеспечения кадрами тогда обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Самый большой дефицит врачей и медсестер наблюдался в Баганском, Кыштовском и Доволенском районах. Решать проблему нужно было комплексно. В системе профессионального образования планировалось целевое обучение в колледжах.

Не кабальная система

На целевом обучении студент сам выбирает направление и больницу. После успешного завершения учебы он отработает там три года.

— Человек должен понимать, что у него есть обязанности. Если он прекратил обу­чение, не захотел идти на работу, то должен будет вернуть деньги, потраченные на его обучение, — прокомментировал ситуацию директор Новосибирского медицинского колледжа. — Зато есть и право, есть место с зарплатой. Он будет трудоустроен. Там он пройдет практику, стажировку, будет включен в программу наставничества. Человек уже будет знать учреждение и коллег.