USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Уехать нельзя остаться

Инна ВОЛОШИНА
Депутат Валерий Червов озвучил актуальную тему: государство, и регион в том числе, вкладывает огромные деньги в подготовку молодых ученых, но они уезжают, так как для их работы нет условий. Парламентарий предложил подумать над тем, как эти условия создать. Фото: Андрей Заржецкий
Депутат Валерий Червов озвучил актуальную тему: государство, и регион в том числе, вкладывает огромные деньги в подготовку молодых ученых, но они уезжают, так как для их работы нет условий. Парламентарий предложил подумать над тем, как эти условия создать. Фото: Андрей Заржецкий

В подготовку и поддержку учёных государство вкладывает миллионы, а молодые мозговитые кадры покидают регион. Почему?

В прошлом году на стимулирование научной деятельности в регионе выделили почти миллиард — куда и на что пошли эти деньги и насколько эффективно они были потрачены, обсудили на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания.

Об исполнении государственной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной дея­тельности в Новосибирской области» в минувшем году парламентариям доложил министр науки и инновационной политики региона Вадим Василь­ев. По его словам, в прошлом году общий объем финансирования программы составил 977 миллионов рублей, которые удалось освоить на 98 процентов. При этом средства, выделенные из областного бюджета, освоили полностью, а из внебюджетных источников — на 90 процентов. Связано это с тем, что некоторые проекты коммерческих фирм, которые тоже участвуют в финансировании программы, рассчитаны на два года.

«Все хотят на Инженерную»

— На поддержку молодых ученых — стипендии, гранты, премии, создание молодежных лабораторий — в прошлом году было потрачено 10,4 миллиона рублей, — сообщил глава регионального миннауки. — Значительная часть денег, около 500 миллионов руб­лей, пошла на создание научной инфраструктуры, а именно на строительство нового здания третьей очереди технопарка на улице Инженерной в Академгородке. Кстати, здание это «заполнено» резидентами уже на 70–80 процентов: два этажа готов взять Сбербанк, значительную площадь — компания «Эвалар». Пытаемся развивать площадку в поселке Ложок, но там, понятно, меньше желающих. Все хотят на Инженерную, там удобнее и интереснее.

Как рассказал министр, 77 миллионов рублей в прошлом году было потрачено на проведение международного технологического форума «Технопром», еще четыре миллиона — на фестиваль «Наука 0+». Вадим Васильев особо выделил такое направление программы, как поддержка инновационного бизнеса. На него в 2022 году было потрачено 65 миллионов из областного бюджета и еще столько же — из федерального. Кроме того, в прошлом году была проведена большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы.

— Таким образом, из 19 целевых индикаторов госпрограммы 18 были выполнены, — подчеркнул Вадим Васильев. — В прошлом году Новосибирская область заняла седьмое место во всероссийском рейтинге инновационного развития, хотя мы планировали лишь войти в первую десятку. В регионе выросло количество молодых ученых в возрасте до 39 лет. Объем налогов резидентов технопарка в 2022 году составил 1,7 миллиарда рублей, что на 24 процента больше запланированного. Количество стартапов было на 43 процента больше плана. На два процента выросло число предприятий, занимающихся внедрением инноваций.

Со слов министра, единственный показатель, который в прошлом году выполнить не удалось, — это число лиц, которым было присвоено звание «Заслуженный дея­тель науки». Планировали, что их будет пять, но удостои­ли почетного звания лишь четверых новосибирских ученых.

Сохранить исследовательский вектор

Итоги реа­лизации гос­программы по развитию нау­ки вызвали живейшее обсуждение. Так, например, депутат Глеб Попов­цев рассказал о школе в Верх-Туле, которая сегодня не уступит многим городским: дети там занимаются робототехникой, знакомятся с современными биотехнологиями и так далее. Может ли эта школа рассчитывать на помощь со стороны государства? По словам Вадима Васильева, региональное министерство науки и инноваций занимается поддержкой молодых ученых и аспирантов, а не школьников.

— Специа­лизированным классам мы выделяем тройной объем финансирования по сравнению с обычными. Чтобы получить его, надо лишь принять участие в конкурсе, который проводит министерство, — ответил на вопрос парламентария министр образования региона Сергей Федорчук. — Так что талантливые школьники без поддержки не остаются. А вот студентов вузов мы не поддерживаем, а зря. Очень важно сохранить исследовательский вектор, который был заложен в школьные годы.

Заместитель председателя финансового комитета Заксобрания Сергей Кальченко предложил подумать над разработкой системы поддержки студентов высшей школы, которые занимаются исследовательской деятельностью.

Вечная тема — зарплаты и условия

Депутат Валерий Червов поднял очень важную и актуальную тему. Сначала парламентарий задал вопрос, сколько молодых ученых уехало из нашего региона за границу за последние пять лет, и за последний год в частности. Вадим Васильев ответил, что точной статистики нет, ее ведут на федеральном уровне. Но в 2022 году число молодых ученых в регионе не снизилось, а даже несколько выросло. Не уменьшилось и количество преподавателей вузов. Но, конечно, проблема существует — молодые ученые уезжают. Кто-то за границу, но большинство все же в Москву.

Что интересно, буквально на днях подобную проблематику озвучил директор Института катализа СО РАН, академик СО РАН Валерий Бухтияров, говоря о подготовке кад­ров для будущего СКИФа — объекта класса мегасайенс, который строится в Кольцово по нацпроекту «Наука и университеты».

— Мы тратим миллионы на подготовку и поддержку молодых ученых, уникальных специалистов, а они уезжают, — продолжил Валерий Червов. — К чему я это говорю? Мне точно известно, что многие из них хотели бы остаться, но для этого нет условий — достойных зарплат, жилья, других преференций. А между тем они прекрасно знают, сколько получают специалисты их уровня за рубежом. Считаю, нам следует подумать о возможных путях решения этой проблемы.

Кто внедряет инновации

Не менее важную тему подняла заместитель председателя Заксобрания региона Ирина Диденко. По ее словам, все депутаты участвовали в разработке государственной программы по стимулированию научной деятельности. При этом предполагалось, что министерство науки и инновационной политики должно обес­печить взаимодействие с региональным минпромторгом и минэко в сфере внедрения инновационной продукции. Что же было сделано по данному вопросу в прошлом году, задается вопросом вице-спикер регионального парламента.

— По внедрению инноваций мы активно работаем с регио­нальным минпромторгом и минсельхозом. В частности, областное министерство сельского хозяйства оказывает поддержку сельхозпредприятиям, которые внедряют у себя инновационные технологии, а ученые, в свою очередь, выполняют разработки для аграриев по линии СиббиоНОЦ, — рассказал Вадим Васильев. — Что же касается областного министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, то можно сказать, что именно мы поставляем проекты для регионального фонда развития промышленности. Иными словами, мы поддерживаем перспективные инновационные проекты на первоначальном этапе, а потом этим занимается фонд.

Ирина Диденко предложила распространить данную практику внедрения инноваций и продвижения инновационной продукции и на другие отрасли экономики региона. Члены бюджетного комитета Заксобрания поддержали это предложение.