Гранты для бизнеса: хватает ли всем желающим?

Более двух третей получателей господдержки от минпромторга базируются в областном центре
Почти полмиллиарда бюджетных рублей направлено на поддержку малого и среднего бизнеса региона в 2022 году. Господдержка полезна и востребована, но все ли предприниматели с легкостью могут прибегнуть к такой нужной сейчас помощи?
В конце мая губернатор Андрей Травников и спикер регионального парламента Андрей Шимкив поздравили земляков с Днем российского предпринимательства, обсудив с представителями малого и среднего бизнеса меры поддержки. Руководитель области подчеркнул, что МСБ задает темп развития региона, мощное предпринимательское сообщество помогает новосибирской экономике переживать любые катаклизмы. По всем отраслям, по всем основным показателям — ВРП, производительность, инвестиции — темпы выше среднероссийских и выше среднего по СФО.
— Уже дано поручение коллегам-министрам посмотреть на те инструменты поддержки, которые сегодня существуют, сделать предложения по донастройке. Второе — развитие внутренней кооперации. Нужно оценить, какая продукция внутри региона не производится, но востребована местными предприятиями, где нам стимулировать появление новых производств. Третье — развитие внутренней переработки. Требуется более глубокая переработка, добавленная стоимость. По крайней мере по этим направлениям хотелось бы получить обратную связь, — обратился к предпринимателям губернатор.
В Ордынском денег никому не надо?
Обсуждение продолжилось в парламенте. На минувшей неделе на очередном заседании бюджетного комитета Заксобрания минпромторг области представил исчерпывающую информацию о результатах реализации госпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области» за прошлый год. По словам замминистра Анны Амосовой, в МСП, по данным ведомства, сейчас заняты 323 тысячи человек, то есть 40 процентов работающих граждан в регионе. И количество субъектов малого и среднего бизнеса вполне приличное, и оборот солидный: в прошлом году он составил 2,2 миллиарда рублей, то есть половину оборота всех предприятий области. Более того, рост оборота — восемь процентов к уровню 2021 года.
Сохранять равновесие бизнесу помогает государство. В том числе или в первую очередь — финансово. По госпрограмме развития в 2022 году из федерального бюджета на поддержку предпринимательства региону было выделено 346,5 миллиона рублей, еще 115,6 миллиона — вклад области.
Куда направлялись деньги? Во-первых, финансовая поддержка: предприятиям возмещали часть затрат на приобретение нового оборудования (23,5 миллиона рублей); во-вторых, гранты молодым и социальным предпринимателям (27 миллионов); в-третьих, субсидии муниципалитетам на развитие МСП. И вот тут интересная деталь: выделенные лимиты использовали все города и районы, кроме одного. В Ордынском, где, как и везде, был объявлен конкурс для предпринимателей, субсидию никто не получил и даже не заявился, поэтому деньги вернулись в казну.
Между тем благодаря господдержке в прошлом году оборудование смогли обновить 16 предприятий, средняя зарплата на них, по словам замминистра, сегодня составляет 59 тысяч рублей, были созданы новые рабочие места, а объем выручки по названным субъектам бизнеса в 2022 году вырос на 50 процентов. Вот такой вау-эффект, который, разумеется, сказывается на наполнении бюджетной копилки: бизнес платит налоги, работники бизнеса — тоже, ведь господдержка подразумевает, что предприниматели работают «в белую», прозрачно и в рамках закона. Те, кто не умещается в правильные рамки и показывать доходы не хочет, понятно, за помощью к государству не пойдут.
Помогать максимально и советом, и делом
Но не только деньгами красна господдержка. В помощь бизнесу создана и развивается профильная инфраструктура. Вот уже несколько лет, как при поддержке минпромторга и минэкономразвития региона работает центр «Мой бизнес», где можно воспользоваться как федеральными, так и региональными мерами поддержки по принципу одного окна. Есть Гарантийный фонд, один из самых крупных в России по капиталу, Фонд микрофинансирования, который, когда в феврале 2022 года повсеместно ставки на займы подняли до 20 процентов, сохранил таковую на уровне 9,5 процента.
Казалось бы, картина довольно благоприятная. Но парламентарии не уверены, что регион делает для предпринимательства все, что мог бы.
— Общая сумма субсидий и грантов предпринимателям из областного бюджета — 60 миллионов рублей, — отметил депутат Валерий Червов. — Для малого бизнеса это крохи. Ко мне на прием недавно пришел предприниматель и выложил на стол свои натуральные продукты отличного качества. При этом он не может выйти в торговые сети, которые получают товар из-за границ области. Думаю, надо собирать руководителей торговых сетей и вести разговор, чтобы брали нашу, новосибирскую продукцию.
Справедливости ради стоит уточнить, что проект подобной направленности от минпромторга запущен давно. Мы видим его в торговых сетях: не везде, но есть выделенные полки под местный продукт. Хорошо бы масштабировать практику, в первую очередь, наверное, охватив тот торговый бизнес, который получает господдержку. Но заставить супротив воли никого нельзя. Да и покупатель будет голосовать рублем: брать ему вареники из Сузуна или все-таки от фермера из Алтайского края, что и происходит, поэтому проигравший хоть со своей «пропиской», хоть с иногородней уходит с прилавка.
— Как идет распределение мер поддержки по районам? — задал вопрос депутат Дмитрий Франчук.
Анна Амосова ответила, что 70 процентов всех получателей господдержки базируются в Новосибирске, где ведут хозяйственную деятельность 75 процентов субъектов малого и среднего предпринимательства региона. Но услуги центра «Мой бизнес» дошли абсолютно до всех районов.