USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Жизнь «в каске» — судьба или сознательный выбор?

Светлана ФРОЛОВА
В рамках форума прошли круглые столы и мастер-классы, где состоя­лись встречи потенциальных специалистов с работодателями, среди которых филиал ПАО «Газпром», МУП г. Новосибирска «Горводоканал», ГК «Первый строительный фонд», ГК «Спектрум», ГК «Энергоперспектива», АО «Искитимцемент», ГК VIRA, ОА «Бердский строительный трест» и другие ведущие предприятия стройиндустрии региона. Фото: Светлана Фролова
В рамках форума прошли круглые столы и мастер-классы, где состоя­лись встречи потенциальных специалистов с работодателями, среди которых филиал ПАО «Газпром», МУП г. Новосибирска «Горводоканал», ГК «Первый строительный фонд», ГК «Спектрум», ГК «Энергоперспектива», АО «Искитимцемент», ГК VIRA, ОА «Бердский строительный трест» и другие ведущие предприятия стройиндустрии региона. Фото: Светлана Фролова

Как привлечь на фронты флагманской отрасли кадры? Ответ на этот вопрос искали участники профессионального форума

На минувшей неделе в Новосибирской области при поддержке регионального правительства впервые состоялся двухдневный всероссийский форум «Молодой специа­лист — строитель будущего». Также развернулась своего рода ярмарка вакансий.

023-10-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

В главном корпусе Сибстрина два дня подряд три десятка работодателей штурмовали сознание молодежи, пытаясь привлечь потенциальные кадры — «торговали» всем, чем могли, поскольку проблема дефицита квалифицированных рабочих рук на стройках сейчас стоит остро.

Бессменный лидер

На самом деле, форум проводится в шестой раз, но впервые в Новосибирске. Это площадка для решения вопроса формирования квалифицированного кадрового состава и повышения престижа профессий строительной отрасли, ЖКХ и промышленного производства, военных строителей. В рамках заседаний два дня представители стройиндустрии и будущие молодые специалисты размышляли о перспективах развития, уровне востребованности строителей на рынке труда, а также о необходимых компетенциях для успешной карьеры.

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков поучаствовал в открытии форума и пленарном заседании, которое, кстати, было практически полностью посвящено решению кадрового вопроса в стройотрасли. В обсуждении приняли участие руководитель кадрового центра Минстроя России Елена Сенкевич и руководитель федерального минстроевского центра компетенций образовательной деятельности Ирина Минина.

023-10-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Наш регион — бессменный лидер Сибирского федерального округа по объе­мам вводимого в эксплуатацию жилья, а по масштабам жилищного строительства мы уверенно удерживаем свои позиции в топ-10 регионов Российской Федерации, — отметил Алексей Колмаков.

Он в очередной раз напомнил, что сейчас в области по поручению губернатора Андрея Травникова активно ведется создание социальной инфраструктуры. И для этого нужны грамотные профессио­нальные строители, в которых на данный момент строительная отрасль очень нуждается. «Форум «Молодой специалист — строитель будущего» — одна из составляющих большой работы, направленной на создание кадрового каркаса стройкомплекса и привлечение в отрасль молодых специа­листов», — подчеркнул Алексей Колмаков.

По словам Елены Сенкевич, за время проведения форума более трех тысяч студентов познакомились с работодателями, около трехсот трудо­устроились и прошли практику в строительных и производственных компаниях.

023-10-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы показываем молодым специалистам перспективы профессионального и карьерного роста на мастер-классах и круглых столах, организуем экскурсии на стройплощадки, чтобы помочь точнее определиться с выбором профессии, — пояснила Елена Сенкевич.

«Лишь бы она была…»

Главный инженер ООО «Первая высотная» Станислав Арзамасов представлял на форуме свою организацию будущим молодым специалистам — монтажникам.

— Тем, кого хотели бы видеть у себя в организации, — комментирует Станислав Арзамасов. — Наибольшая потребность у нас сейчас в специалистах промышленного и гражданского строительства, желательно с кафедры металлоконструкций. Наши учредители окончили вуз по этой специальности. А средняя зарплата молодого специалиста, которого мы ищем, без опыта работы будет 120 тысяч рублей. Думаю, это достойная зарплата, к тому же ему будет обес­печен карьерный рост. Специалиста найти достаточно сложно, но те, кто приходит к нам в компанию, остаются у нас на многие годы. Потому что работа интересная и каждый объект — уникален. И потому что мы постоянно расширяем специфику своей деятельности.

023-10-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Начальник управления по работе с персоналом и социальной политике Горводоканала Татьяна Воронова тоже ищет будущих сотрудников рабочих специальностей, а также инженеров.

— Мы предприятие муниципальное, не коммерческое, по­этому средний уровень зарплат у нас — 45 тысяч рублей. Зато у нас есть коллективный договор, профсоюз, богатая история, детский сад, вообще большая социальная поддержка, в том числе получение высшего образования за счет предприятия. А также беспроцентная ссуда для покупки жилья. Но все равно вот ищем — тяжело найти специалиста. Потому что специалисты хотят большую зарплату сегодня, сейчас. «Плюшки» — это хорошо. Но все рассчитывают на определенный уровень ежемесячных заработных плат. А молодые специалисты как никто это хорошо понимают — они очень амбициозны и сразу желают получать как минимум 60 тысяч. Но не все работодатели готовы им такую сумму предложить. Надо же немного себя показать!

Что выбирает молодёжь?

Более четырех сотен студентов и школьников старших классов ходили от стенда к стенду разнообразных компаний и «приценивались» на будущее: может быть, все же выбрать рабочую профессию? И некоторые из них были настроены вполне решительно. Например, студенты первого курса Новосибирского строительно-монтажного колледжа Вадим и Никита планируют работать мастерами-строителями. Какая бы зарплата устрои­ла молодых специалистов?

023-10-03_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— Любая, лишь бы она была, лишь бы жить на нее можно было, — неожиданно отвечает студент Вадим К. — Конечно, все зависит и от того, есть ли у тебя постоянное — съемное или личное — место проживания. Думаю, зарплата на первых порах должна быть от 40 до 70 тысяч рублей в зависимости от наличия жилья. Ну и конечно, если бы мне предложили отработать года два-три за такую зарплату в каком-то из этих предприятий, я бы подумал, ведь это и практика, и опыт работы заодно. Но все-таки стоит очень подробно узнать, какая именно это будет работа.

Акцент

Как стало известно на форуме, Минстрой РФ планирует открыть корпоративные кафедры во всех строительных госуниверситетах страны. Об этом журналистам сообщила руководитель центра компетенций. По словам Ирины Мининой, Минстрой сейчас уделяет особое внимание формированию управленческого кадрового резерва.

Сейчас! Непонятно, почему об этом не задумывались лет десять назад, опираясь на мигрантов. Уже тогда, снимая стройплощадки для газеты, мы ощущали дефицит героев в кадре — отечественных каменщиков и бетонщиков, их заместили разнорабочие из Средней Азии, готовые трудиться в непростых условиях по 12 часов в день за довольно скромные деньги. Квалифицированного рабочего, умеющего профессионально строить, годами выдавливали с рынка труда.

Но вернемся на форум. Во первых строках речь шла не про рабочие кадры, которых дефицит, а про управленцев. И кстати, еще одна проблема, из-за которой не одно копье уже сломали, — грамотные проектировщики. Кадровый дефицит по многим направлениям, снизу вверх, как говорится.

023-10-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы планируем запустить такие кафедры во всех строительных университетах нашей страны, — сказала Минина. — Базовая корпоративная кафедра находится в МГСУ, а с 1 сентября она будет открыта также и в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете (Сибстрин).

КОММЕНТАРИЙ
Михаил Федоренко, государственный советник 2-го класса, советник руководителя ФАС России, научный руководитель проекта «Экспертиза будущего», председатель правления Национальной ассоциации развития образования:
— По моим наблюдениям, все хотят, но не всем надо рваться за горизонт и завоевывать мир. Сейчас детям, к сожалению, не дают навыки правильного стратегического планирования жизни. Поясню: каждый год нужно использовать по максимуму, только тогда ты доберешься туда, куда тебе нужно в жизни. И в возрасте двадцати лет примерно ребенок должен принять решение стать профессионалом в какой-то сфере деятельности. Следующие пять лет он должен себя этому посвятить. Наша же система работы с подростками вообще этого не подразумевает. Наоборот, у нас пропагандируется эффект людей-белок. Это те, которые с ветки на ветку скачут, все время чего-то ищут: себя, свой путь, откровения. Гороскопы читают. Но если человек в двадцать лет не поставил себе задачу в чем-то стать профессионалом, к 25 годам вы с этим человеком, скорее всего, уже ничего сделать не сможете и кашу не сварите. За пять лет в нем закрепится это неумение сфокусироваться, неумение держать цель в прицеле и держать удар.

Поэтому, чтобы появились замотивированные люди рабочих профессий, нужно детям с самых ранних лет давать правильное понимание, что такое вообще профессионализм. За хорошую профессию работодатели готовы платить сколько угодно денег. Профессионал — этот тот, кого рекомендуют. Если ты вырос в любой теме — неважно, каков ее масштаб, — до уровня, что тебя рекомендуют, ты всегда будешь с деньгами. И наша проблема в том, что людям мозг сломали еще с детства сторисами и ютубами, историями про легкие деньги и полностью потеряно уважение к труду. Кстати, есть такая поговорка: труд побеждает талант. И если человек трудолюбив, он всего в жизни добьется.